Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат из свеклы с козьим сыром |
свекла - 5 шт
козий сыр - головка
сахар - 1 ч.л.
мед - 1 ч.л.
уксус бальзамический - 2 ч.л.
авокадо - 1 шт
руккола - горсть
салат - горсть
лимон - 1/3 шт
оливковое масло - 1 десертная ложка
чеснок - 1-2 зубчика
соль и перец - по вкусу
Свеклу отварить, почистить и нарезать брусочками. Смешиваем мед, сахар, уксус и обжариваем в этой смеси нарезанную брусочками свеклу несколько минут. Затем на блюдо выкладываем листья салата, сверху нарезанный кусочками авокадо, затем свеклу, на свеклу нарезанный небольшими кубиками козий сыр смешанный с листьями рукколы. Приправляем салат черным молотым перцем и заправляем салатной заправкой.
Для заправки салата: из лимона выжимаем сок и смешиваем его с оливковым маслом, солью и пропущенным через чесночницу чесноком.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|