Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Салат из листьев салата

Салат из листьев салата

листовой салат (один кочан)

морковь (1шт)

твердый сыр (150г)

изюм (полстакана)

горчица (0,5 стол.л.)

лимонный сок (2 ложки)

сахар (1 чайн.л.)

сметана (150г)

майонез (1 стол.л.)

Салат тщательно вымывается и обсушивается бумажным полотенцем. Самые большие верхние листья оставляются для сервировки (смотря какое количество порций). Нижние листья разрываются на кусочки средней величины.

На крупной терке натирается морковь. Сыр также натирается на такой же терке. Морковь смешивается с сыром, затем добавляется изюм, предварительно помытый и высушенный.

Далее готовится заправка. Горчица помещается на дно миски, затем на нее выдавливается лимонный сок и добавляется сахар. Все перемешивается, растирается и смешивается со сметаной. Для большей остроты обычно добавляется майонез.

Затем салат заправляется и на час убирается в холодильник. Масса порциями выкладывается на листья салата и подается к столу.



Понравилось - репост: