Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Салат грибной с картофелем |
грибы свежие - 300-350 г
картофель - 3 шт
лук зеленый - 1/2 пучка (50 г)
петрушка - 20 г
растительное масло - 2-3 ст.л.
белое вино - 100 г
вино красное - 100 г
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
Картофель помыть, сварить в мундире. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Грибы промыть, почистить, нарезаем ломтиками и тушим в растительном масле. Белое и красное вино смешиваем и заливаем им грибы для маринования. Лук нарезаем и половину порции лука смешиваем с промаринованными грибами. Нарезанный кружочками картофель выкладываем на блюдо, сверху на него выкладываем грибы. Посыпаем оставшимся зеленым луком и нарезанной петрушкой.
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa
Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.
|
|