Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат. Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень). Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина. Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.

Хориатики или греческий салат

Хориатики или греческий салат

Греческий салат иначе называется «хориатики».

-3 помидора;

-2 очищенных от кожуры огурца;

-1 сладкий красный лук;

-100 г сыра фета ;

- полбанки маслин;

-оливковое масло;

-базилик;

-душица

Крупно нарезать кубиками помидоры и огурцы, сладкий красный лук кольцами. Овощи выложить порциями, важно не мешать, чтобы помидоры не начали течь. Фету не резать мелко, кусок сыра кладется на салат и умеренно поливается оливковым маслом. Оливки и сладкий перец не добавляются, хотя хозяин-барин. Кстати, примерно такая же рецептура у шопского салата, традиционного в Болгарии, Сербии, Хорватии и Словакии. Только вместо феты брынза, нарезка более мелкая, а еще добавляется сладкий перец.

Автор: Надежда Емельяновна



Понравилось - репост: