Пожалуй, одной из самых легких и хорошо возбуждающих аппетит закусок является салат.
Происхождение названия этого блюда толкуют по-разному. Одни считают, что в основе его лежит главная, хоть и не единственная приправа салата — соль, другие — что блюдо названо так по названию огородного растения (зеленого салата), листья которого употребляют в пищу в сыром виде. Слово «салат» в XVIII веке было заимствовано из французского языка, куда в свою очередь попало из итальянского и означает «соленая» (зелень).
Салаты можно готовить практически из любых овощей. Салаты из свежих или консервированных овощей подают к жареному, отварному мясу, рыбе и птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением мясных (отварных или жареных) либо отварных рыбопродуктов подают как закуски в начале обеда или ужина.
Салат может также стать освежающим и одновременно сытным десертом, если приготовить его из свежих фруктов.
Фунчоза с овощами |
стеклянная лапша фунчоза - 150 грамм (сухой)
сладкий перец - 1 шт
огурец - 1 шт
морковь - 1 шт
репчатый лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
свежая петрушка или кинза - несколько веточек
соевый соус - 2 ст.л. или по вкусу
растительное масло - для обжарки
соль - по вкусу
Стеклянную лапшу положить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Когда лапша будет готова откинуть её на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Репчатый лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и нарезать тонкими полосками. Морковь почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Нарезанный лук, сладкий перец и морковь обжариваем в растительном масле на сковороде около 5 минут. Зубчики чеснока почистить и пропустив через пресс добавить к овощам в сковороду. Обжариваем овощи еще 5 минут. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать и за минуту до конца обжарки овощей добавить в сковороду. Добавляем соевый соус, соль, лапшу, всё перемешиваем, снимаем сковороду с огня. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, еще раз перемешиваем. Готовую фунчозу с овощами перекладываем в салатницу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Автор: Елена Григорьева AlenKKKa Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина".
|
|