Угри - это пробочки величиной от макового до просяного зерна, закупоривающие протоки сальных желез. Цвет угрей - буроватый, иногда черный. Окрашенным бывает только наружный конец пробки, который покрывается грязью, высыхает и затвердевает. После удаления угря остается расширенное отверстие протока. Излюбленное место угрей - лоб, щеки, нос, подбородок, грудь и спина. Угри чаще наблюдаются при жирной коже.
Закупорка-результат усиленного рогообразования, которое ведет к возникновению роговых пробок. Пробки препятствуют выделению сала; оно задерживается в протоках, расширяя их. Выдавленная пробка состоит из кожного сала и роговых клеток.
Образование угрей связано с нарушением деятельности некоторых желез внутренней секреции, например, яичников, щитовидной железы. Частой причиной образования угрей являются хронические запоры.
Угри впервые появляются в период полового созревания. Нередко они встречаются уже у детей 10-12 лет на лбу и на носу.
Уход за кожей при угрях сводится, главным образом, к удалению пробок и предупреждению их появления. Лучше всего это достигается умыванием борно-тимоловым или карболовым мылом. Лицо намыливают и растирают губкой -легко, затем постепенно усиливая, до образования обильной пены. Пену следует оставлять на лице на 1-2 минуты, после чего смывают сначала горячей, а затем холодной водой. Намыливание следует повторять, если угрей много.
После таких ежедневных процедур угри легче разрыхляются и удаляются во время умывания. Если нет возможности обратиться в косметический кабинет, то после тщательного туалета рук и промывания кожи лица можно самому кончиками пальцев осторожно выдавливать угри. Перед этим полезно сделать паровую ванну.
Перед сном необходимо регулярно протирать кожу лица одним из спиртовых растворов следующего состава:
1) одеколона или спирта - 50 г, 5% -то раствора борной кислоты - 48 г, глицерина - 2 г;
2) календулы - 2 ст. ложки, одеколона - 30 г, воды - 40 г, глицерина -1 г.
Помимо местного лечения, необходимо следить за общим состоянием организма. Прежде всего необходимо обратить внимание на пищеварение. Пищу следует есть медленно, хорошо пережевывая ее.
Следует воздерживаться от обильного питья, свежего хлеба, острой, трудно перевариваемой пищи, яиц, жирных сортов мяса (особенно баранины, свинины, сала), а также мучных блюд.
Рекомендуется употреблять в пищу тощее мясо, кисломолочные продукты, овощи, витамины групп А и В, морковь, дрожжи и черный хлеб.
Для профилактики имеет также значение регулярный режим питания; пищу следует принимать четыре раза в день. Есть непосредственно перед сном вредно.
Кроме правильного ухода за кожей и пищевого режима, при угрях необходимо проводить общие гигиенические мероприятия: занятия физкультурой и спортом, широкое использование воздуха, солнца и воды.
|