Мы часто слышим вокруг, что полезно употреблять клетчатку, что она способствует похудению, и вообще – всячески замечательный продукт. Так что же такое клетчатка и почему она так полезна?
Клетчатка, она же «пищевые волокна» - составная часть растительной пищи, часть растительных клеток, устойчивых к действию ферментов пищеварительной системы человека, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Содержание пищевых волокон в продуктах питания колеблется в широких пределах от 45-55% (отруби), до 0% в таких продуктах питания как сахар, сметана, мука высшего сорта. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. В нашей статье речь пойдет именно о нерастворимой клетчатке. Такая клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Так для чего все-таки клетчатка нужна организму? Дело в том, что с переходом от натурального хозяйства к глобальной урбанизации мы существенно изменили свою культуру питания. И не в лучшую сторону. Фаст-фуды, газировка, алкоголь, всевозможные конфетки-шоколадки…это все «заменяет» нам завтрак, обед и ужин. И крайне отрицательно сказывается на нашем здоровье, фигуре и здоровье кишечника в частности. И как результат – существенно усложняет и укорачивает нашу жизнь. А жить-то хочется! И не «как нибудь», а как можно лучше. Вот тут на помощь нам приходит клетчатка. Нерастворимая клетчатка, когда набухает в воде, подобно губке всасывает все съеденное и ускоряет опорожнение желудка и кишечника. Она помогает предотвратить запоры (если сопровождается большим употреблением жидкости). Клетчатка замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре, нормализует обмен веществ, снижает уровень содержания сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих диабетом, а так же имеющих склонность к данному заболеванию.
Вместе с клетчаткой в организм попадает огромное количество натуральных витаминов и микроэлементов. Каждый вид клетчатки содержит свой набор витаминов и микроэлементов. Ознакомиться с видами клетчатки и их дополнительными целебными свойствами дл организма (кроме очищения и выведения пищи из кишечника) можно в Экомагазине. В ассортименте Экомагазина представлены такие виды клетчатки, как: клетчатка тыквы, расторопши, семян кунжута, виноградная, из ростков пшеницы, семян льна и клетчатка из ядер грецкого ореха. Это надо знать! Рекомендуется употреблять 15 - 25 г клетчатки в сутки. Сегодня большую часть клетчатки мы получаем вместе с овощами и фруктами. Если такой возможности нет, необходимо вводить рацион питания продукты обогащенные ею. При употреблении пищевых волокон необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости, в среднем на 0,5-1л, так как в противном случае могут появиться запоры. В Экомагазине Вы можете приобрести готовую концентрированную клетчатку, выбрав для себя наиболее оптимальную по воздействию на организм и целебным свойствам. В описании к каждому виду клетчатки вы найдете рекомендации употребления клетчатки при различных заболеваниях. А онлайн-консультант Экомагазина – врач-диетолог Василенко Катерина поможет подобрать клетчатку, которая будет наиболее эффективна именно для вашего организма. Статья подготовлена врачем-диетологом, онлайн-консультантом Экомагазина Василенко Катериной.
|
|