Во всём хороша мера — эту простую истину стоит заучить любому, кто хочет сделать свой образ жизни здоровым и «правильным».
Забота о фигуре и принципы правильного питания, пожалуй, стали одной из центральных тем в СМИ в последние несколько лет. С экранов телевизоров, страниц журналов и многочисленных Интернет-сайтов нам то и дело дают рекомендации диетологи, что-то советуют гастроэнтерологи, физиотерапевты и просто «специалисты в области питания». И мало какая реклама йогурта или сухого завтрака обходится без гордого заявления «одобрено такими-то врачами» или «разработано совместно с таким-то институтом». В результате любой, кто хоть немного интересуется темой здоровья, как «Отче наш» заучил несколько волшебных слов диетологии — «клетчатка», «пищевые волокна», «цельнозерновые злаки», «жирные кислоты», «антиоксиданты» и т.п. Эти вещества постоянно расхваливают то за одно, то за другое полезное свойство и советуют употреблять как можно больше — но, оказывается, не всем таким советам можно доверять. Как яд в малой дозе может быть лекарством, так и «суперпродукты», если с ними переборщить, могут только подорвать ваше здоровье. Без лишних килограммов... и без детей Например, американские исследователи усомнились в пользе усиленного потребления расхваленной диетологами клетчатки. Это самая грубая часть пищевых продуктов — как правило, овощей, бобовых и злаковых, — которая не переваривается кишечником, однако играет важнейшую роль в жизнедеятельности нашего организма. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, способствует росту полезной микрофлоры и «собирает», вытягивает из организма все вредные вещества.
В общем, без неё никуда. Но и с ней не надо перебарщивать! Как убедились учёные из США, повышенное потребление клетчатки оборачивается очень серьезными последствиями... для женской репродуктивной системы. В течение 2 лет исследовательская группа наблюдала 250 женщин детородного возраста и отмечала, как диета пациенток влияет на состояние их половой системы. Оказалось, что с увеличением доли клетчатки в рационе женщины (в частности, с потреблением цельнозернового хлеба и пасты), в её организме снижается выработка гормонов, необходимых для зачатия. Более того: у многих любительниц здорового питания развилась ановуляция — то есть яйцеклетки не вызревали и не могли быть оплодотворены. Этот процесс врачи и раньше связывали с чрезмерными физическими нагрузками, стрессом и экстремальными диетами, но зависимость от так называемого здорового питания выявили только сейчас. Вечная молодость закончится инфарктом Другое открытие о вреде полезных продуктов сделали учёные из Государственного университета шт. Канзас (США). Только под их зоркий взгляд попали знаменитые антиоксиданты — вещества, которые, по словам врачей, продлевают молодость и предохраняют организм от возрастных повреждений. В больших количествах антиоксиданты содержатся во фруктах и овощах (по последним данным — в брокколи, чернике, смородине, винограде, а также красном вине и зелёном чае), к тому же выпускаются в виде пищевых добавок, например — аскорбиновой кислоты. Чем же не угодили американским медикам эти чудо-компоненты? По версии канзасских медиков, в нашем организме должны присутствовать не только анти-, но и так называемые «про-оксиданты». Последние отнюдь не так полезны, как их братья близнецы: если антиоксиданты замедляют процесс окисления, читай — разрушения клеток нашего тела, то прооксиданты его, соответственно, убыстряют. Однако между ними нужно сохранять определенный баланс, потому что перекос даже в «полезную» сторону для организма неестественен. Чтобы подтвердить свою теорию, врачи набрали группу добровольцев пожилого возраста и посадили их на усиленную антиоксидантовую диету. Вскоре испытуемые начали отмечать общую мышечную слабость, а затем и проблемы с дыханием. Как полагают учёные, причина этого в том, что стареющий организм просто «не понимает» процессов, происходящих в нём под влиянием дополнительной порции антиоксидантов: он готовился к одному повороту событий, а получил совсем другой — отсюда и сбои в работе. В частности, нарушается механизм доставки кислорода в мышечную ткань, что и вызывает слабость и постоянное чувство усталости. А между тем умеренная физическая активность для здоровья пожилых людей отнюдь не менее важна, чем правильное питание и витамины. — Например, если пациент восстанавливается после инфаркта, он должен ежедневно выполнять лёгкую зарядку, чтобы пробелмы не повторились. А из-за антиоксидантовой диеты это становится невозможно, — рассказал газете Daily Mail один из исследователей Дэвид Копп. — Так что, прежде чем советовать всем направо и налево есть побольше антиоксидантов, следует более подробно изучить их влияние на все процессы, протекающие в человеческом организме. Витаминный подвох Кроме суперпродуктов, не имеющий никакой фирменной маркировки (слава богу, капусту и орехи ещё никто не запатентовал), витаминами и другими полезными элементами нынче напичкана и фабричная еда. В творожках и молоке полно кальция, йогурты так и кишат бифидобактериями, чаи, кофе и другие напитки обогащены антиоксидантами, а клетчатку и железо обязательно запихивают в различные хлебцы. Плюс, многие из нас следуют советам рекламы и опять же СМИ и принимают дополнительные витаминные комплексы и БАДы, чтобы подкрепить свой организм зимой. В итоге, мы получаем полезные вещества отовсюду, откуда возможно — и рискуем заработать самую настоящую передозировку. Чем она грозит? Чрезмерное потребление витамина С может вызвать диарею, раздражение ЖКТ и обострение желудочных болезней. Слишком много кальция — и вы заработаете запор, головокружение, тошноту и рвоту, мочекаменную болезнь и даже анорексию. Витамины группы В могут спровоцировать аллергические реакции, расстройства нервной системы, проблемы с суставами. Переизбыток йода, как и его недостаток, нарушает работу щитовидной железы. Витамин D при бесконтрольном приёме вызовет хрупкость костей, хотя в норме, наоборот, необходим для поддержания их в здоровом состоянии.
|
|