Всем известно, что многие из болезней являются следствием неправильных привычек питания, неправильного соотношения питательных компонентов.
В нашем рационе содержится излишек жиров, белков, углеводов, консервантов, искусственных красителей, а соотношение жизненно важной клетчатки и витаминов уменьшается. За последние 100 лет содержание клетчатки в продуктах уменьшилось в два раза, а количество заболеваний инфарктом миокарда, язвой желудка, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, ожирением значительно увеличилось. Клинические исследования однозначно доказали, что недостаток клетчатки в питании и является причиной роста этих заболеваний. Клетчатка содержится в пищевых волокнах. Они необходимы человеку, Пищевые волокна выполняют ряд важных функций: стимулируют работу кишечника, способствуют адсорбции ядовитых соединений и желчных кислот, от которых зависит уровень холестерина в организме. Тонкие и нежные волокна, как губка, впитывают в кишечнике жировые частицы, холестерин. При регулярном приеме продуктов, содержащих пищевые волокна, улучшается моторика кишечника, больные становятся значительно энергичней, а те, кто страдает лишним весом, начинают освобождаться от него. Кроме того, не придавая особенного значения пищевым продуктам, содержащим клетчатку, мы теряем для себя такие виды пищи, которые имеют противоопухолевое действие. В связи с этим хочется назвать продукты, которые регулярно должны присутствовать в нашем рационе. Это растительное масло, лучше всего кукурузное, свекла, отруби, рис, овсянка; гречиха. Кукурузное масло в нерафинированном виде содержит кроме клетчатки много витаминов, солей калия, фосфора, железа. Рекомендуют принимать 2-3 ложки кукурузного масла ежедневно, прежде всего для профилактики атеросклероза, ожирения, заболеваний печени. Исследования последних лет показали, что экстракты из зерен кукурузы содержат вещества лектины, которые имеют противоопухолевое действие и способны задержать рост раковых клеток.
Столовая свекла помимо клетчатки содержит пектиновые вещества, белки, полисахариды, аминокислоты, соли калия, кальция, железа. Есть много доказательств противоопухолевого действия сока красной свеклы и патоки из него по отношению к клеткам саркомы, рака. При его регулярном применении опухоль уменьшалась, а больные прибавляли в весе до 10 кг. Однако употреблять свеклу в больших дозах нельзя, так как она быстро воспринимает азот и накапливает нитраты. Поэтому рекомендуют суточную дозу ее употребления ограничить 300 миллиграммами. Отруби - продукт переработки муки. В отрубях находятся вещества, которые возбуждают перистальтику кишечника, способствуют выводу из организма шлаков. Употреблять их можно с пищей или отдельно, запивая водой. Перед употреблением отруби необходимо залить на 20 минут кипятком. Первую неделю рекомендуют принимать их по столовой ложке 3 раза в день, через неделю — по 2 столовых ложки. Максимальная доза — 6 столовых ложек в день. Следует сказать, что отруби содержатся в муке 2-го сорта, где их более 10%, поэтому ее необходимо периодически включать в рацион вместо муки высшего сорта, которая их совсем не содержит. Хорошо сочетать отруби с изюмом (1:1). Смесь пропустить через мясорубку и сохранять в холодильнике. В период лечения отрубями необходимо пить много жидкости. Важнейшие стимуляторы жизни содержатся в проросшей пшенице. Тщательно промытую пшеницу насыпают на влажную ткань, прикрывают ею и сбрызгивают водой. В течение 2-3 дней она дает ростки длиной до 2-3 мм. Их необходимо промыть и пропустить через мясорубку (лучше с орехами, медом и изюмом). Рекомендуют добавлять ростки пшеницы в салаты. Овсянка — это овсяные хлопья ("Геркулес" или "Экстра"). Она содержит более 50% углеводов, около 12% белка. Кроме того, ее клетчатка богата липотропными веществами (лецитином, холином, линолевой кислотой), которые облегчают переработку пищи. Овсяные хлопья обволакивают слизистую желудка. При употреблении овсянки в крови быстро снижается холестерин. Если замочить ее в термосе на ночь, то к утру можно употреблять в сыром виде. Еще лучше - с яблоками, медом, грецкими орехами, изюмом. Например, получится прекрасное блюдо, если смешать 6 столовых ложек размельченного "Геркулеса", 200 г тертых яблок, 2 столовых ложки жидкого меда, 15 грецких орехов и 1 столовую ложку изюма. Гречиха является полноценной заменой мяса. Основную ее часть составляют хорошо растворимые белки. Много в ней железа, кальция, фосфора. Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в гречихе, ускоряют усвоение пищи. Для приготовления гречневой каши хорошо промыть ее и поджарить немного на сковородке, затем залить ее кипятком (1:5). Сковородку закрыть и поставить в духовку. К блюду из гречки желательно добавлять овощи. В лечебных целях успешно используют цветки гречихи для удаления густых мокрот из бронхов и для смягчения сухого кашля. Пьют чай из отвара цветков (40 г на 1 л воды). Сухая гречневая мука, просеянная через густое сито, считается хорошей присыпкой для гноящихся ран. Рис - кладовая витаминов и многих других ценных веществ. Для лечебных целей нужно использовать только неочищенный рис, который не лишен зародышевой части. При его приготовлении самое главное - сохранить минеральные вещества. Например, взять 2 кг риса, поместить его в 5-литровую эмалированную кастрюлю и ежедневно промывать, а после промывания - заливать чистой водой. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной (примерно в течение 5-6 дней). После этого его следует просушить и положить в бумажный пакет. Для приема - сварить 2 столовые ложки высушенного риса в кипящей воде (воду необходимо хотя бы один раз поменять). Когда рис будет готов, промыть его кипяченой водой. Есть рис нужно натощак и в теплом виде. Лечение будет более результативным, если за час до него съесть пару яблок. Вымытый рис - это лекарство, а не пища. Срок лечения рисом не должен превышать трех месяцев. И все же следует отметить, что клетчатка злаковых культур усиливает выведение различных жизненноважных для организма витаминов и микроэлементов. Всеми перечисленными выше полезными свойствами обладает и фруктовая клетчатка, но при этом она осуществляет более важное влияние на организм человека: устраняет нарушения, которые возникают при употреблении пищи, бедной клетчаткой, и не только не выводит из организма, но и значительно увеличивает содержание в нем витаминов и микроэлементов. Поэтому роль фруктов в нашем питании незаменима. Защитные действия витаминов и микроэлементов замедляют процесс старения, оказывают положительное влияние на все процессы в организме. Хочется добавить, что в последнее время появилась возможность получать дополнительную фруктовую клетчатку посредством использования "фруктовых таблеток". Их производят из клетчатки фруктов с добавлением кукурузного крахмала и лактозы. Такие пищевые добавки имеют несомненную пользу. Они не содержат добавок сахара, содержат мало калорий и восполняют натуральным способом потерю водорастворимых витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять с грудного возраста. В заключение хотелось бы напомнить слова автора "Физиологии вкуса" А.Саварена. Он писал: "Судьба народа зависит от того, как он питается". Есть надо с радостью!
|
|