Природа дает человеку четыре разных вкусовых ощущения - сладкого, кислого, соленого и горького. Для этого нам служат различные вкусовые папиллы на поверхности языка, которые объединяются в четыре вкусовых зоны. Так, сладкое мы ощущаем только кончиком языка, горькое - его основанием. Вкусовые ощущения тесно связаны с обонянием.
Если проанализировать наше питание, то мы обнаружим, что ежедневно употребляем в пищу соленое, кислое и сладкое, а вот горькое почти полностью отсутствует. Совершенно очевидно, что мы исключили из своего рациона горькие субстанции и заменили их сладкими. У североамериканских индейцев сладкая пища считалась изнеживающей, а в учении о макробиотике сахар из всех продуктов питания больше всего обладает Инь-энергий (темный - кит.яз.). Из психологии известно, что избыток сладкого ведет к депрессии и аутизму, несмотря на то, что он же в какой-то мере является "заменителем счастья". Как видите, всегда важна золотая середина, и излишества никогда не доводят до добра. Если вспомнить о том, что в нашем обществе существует настоящее пристрастие к сахару , то целесообразно, как нам кажется, сделать из этого соответствующие выводы и подробно остановиться на этой проблеме. Не подлежит сомнению, что определенные привычки в питании, закрепленные в нескольких поколениях, оказывают решающее влияние на физическое и психическое здоровье народа. Каждый из нас наверняка имеет свои любимые сладости (пирожные или десерт) или предпочитает что-нибудь пикантное, скажем, соленое или кислое. Но что же является вашим любимым горьким блюдом? В нашем сегодняшнем рационе их нет!!! Горький вкус был в пище первобытных народов составной частью вкусовых ощущений. На еврейском празднике - Пасхе, следуя старинному обычаю, едят горькие травы. Индейцы ели много очень горькихкорней, чей вкус был настолько острым и пряным, что современный человек их просто не смог бы переварить. Они бы подействовали на наш пищеварительный тракт как яды. Древним народам заболевания обмена веществ были совершенно неизвестны.
Во Франции еще и сегодня после плотной и обильной еды употребляют "пищеварительное средство" из таких горьких трав, как корни аира, горечавки и дудник. То, что отсутствие горького раздражителя в наших вкусовых ощущениях в течение длительного времени вызывает нарушения равновесия в системе обмена веществ, совершенно очевидно. Горечи, говоря в общем, воздействуют на печень. В свою очередь печень вырабатывает желчь, крайне горькую жидкость. Если тошнит и позывы к рвоте не прекращаются даже тогда, когда желудок совершенно пуст, появляется желчь и сразу чувствуешь, насколько горька эта зеленоватая жидкость, необходимая для пищеварения. В системе старокитайской медицины горький вкус подчинен печени, с тем же мы сталкиваемся и в астромедицине, которая у европейских врачей прежних веков и у алхимиков была частью их мышления. Состояние печени очень важно для нашего здоровья. Прежде всего, она вырабатывает желчь. Этот секрет по специальной системе внутри печени выводится в желчный пузырь, там собирается, а оттуда в определенном ритме, в зависимости от потребности, поступает в тонкую кишку. Там желчь "отвечает" за то, чтобы жиры нашей пищи были бы расщеплены и эмульгированы. К сложным и многосторонним функциям печени относятся накопление гликогена (сахара в крови), строго дозированное высвобождение его в кровь в качестве энергетического горючего, расщепление белка, накопление меди, железа идругих микроэлементов для кроветворения, образование новых клеток и расщепление ядов, как образовавшихся в теле, так и попавших в организм со стороны. Яды окружающей среды всех видов - тяжелые металлы, химикалии и пестициды из пищи и питьевой воды, синтетические лекарственные средства - со всеми этими чужеродными организму субстанциями должна справляться печень. Проще говоря, она - большая лаборатория обмена веществ в организме, и наша жизнь зависит от того, насколько эффективно функционирует печень. Хорошо пить корень аира. Продается он в любой аптеке в заварочных пакетиках. Завариваете пакетик в чашечке, и пьете по мере потребности организма. Корень аира совсем не такой горький как полынь. Отличный рецепт нам рекомендовал Алексей, наш фитнес-инструктор и диетолог - "очень маленькую щепоточку полыни бросить в заварочный чайник чая (лучше травяного - сейчас в аптеках хороший выбор вкусных! травяных чаев) - подберите такое количество полыни, чтобы она не горчила, а придавала тонкий горьковатый аромат. Так же на вашем столе должна всегда быть горчица и хрен. Особенно, если вы любитель мяса или рыбы". Горчица и хрен помогают печени в отмирании старых и регенерации новых клеток.
|
|