Шлаки приводят к сбою работы организма.

Шлаки приводят к сбою работы организма.

Наш организм - это сложная фабрика, в которой происходит огромное количество химических реакций. И как всякому заводу, ему необходимо чиститься от отходов производства.

Шлаки и выделительная система человеческого организма

Процесс отшлаковки, т.е. отложения и накопления шлаков, происходит на всем пути прохождения питательных веществ - от ротовой полости, где пища измельчается, до органов выделения конечных продуктов пищеварения.
Специфическая деятельность по выведению вредных веществ из внутренней среды организма осуществляется почками, пищеварительным трактом, печенью, легкими и кожей.
Являясь частью "механизмами удаления мусора", органы выделения смогут очищать нашу внутреннюю среду лишь тогда, когда они невредимы и здоровы.
Даже незначительные отклонения в их работе от нормы влекут за собой нарушения гомеостаза, т. е. относительного динамического постоянства внутренней среды человеческого организма (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивости его основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции и т.д.). Серьезные нарушения в работе органов выделения неизбежно приводят к нарушениям обмена веществ и нарушениям основных жизненно важных функций организма, вплоть до его гибели.

Отшлаковка в толстом кишечнике

В толстом кишечнике образуется и накапливается шлаков значительно больше, чем на каком-либо другом участке пищеварительного тракта.
Причины, во-первых, в его больших размерах, а во-вторых, в физиологических и анатомических особенностях нашего строения и, в частности, особенностями строения пищеварительной системы.
В толстом кишечнике перистальтическая активность резко снижена, во много раз падает скорость движения заполняющих его масс, да к тому же количество выделяемого толстой кишкой сока на несколько порядков меньше, чем в тонком. Толстый кишечник образует множество глубоких складок и несколько крутых поворотов, в нем даже есть участок, по которому содержимое толстой кишки вынуждено двигаться вертикально вверх. При этом содержимое толстого кишечника активно обезвоживается.




Необходимо отметить также: практически вся выпитая нами вода не усваивается ни в желудке, ни в тонком кишечнике, и, проходя по верхним отделам желудочно-кишечного тракта, она как бы смывает всю "грязь" на своем пути и несет ее в толстый кишечник, где в верхних его отделах и происходит основной процесс всасывания воды" во внутреннюю среду организма. Вода-то всасывается, а вот "грязь" остается, отфильтровываясь на внутренней поверхности стенок толстого кишечника.
Частично вредные вещества вместе с питательными и водой все-таки всасываются в тонком и толстом кишечнике в кровь и лимфу. И чем больше зашлакован кишечник, тем больше вредных веществ всасывается из него в кровь.
Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и другие субъективные факторы также способствуют процессу зашлаковывания толстого кишечника.

Отшлаковка в печени и желчном пузыре

На пути к клеткам вся кровь, оттекающая от кишечника, желудка, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря, поступает в воротную вену и через нее в печень. Таким образом, только после прохождения через печень кровь, оттекающая от органов, расположенных в брюшной полости, попадает в общий кровоток, разнося питательные вещества по всему телу.
Печень является органом детоксикации.
Среди питательных веществ, поступающих в печень с кровью по воротной вене, могут оказаться и опасные. Это ядовитые вещества, образующиеся в толстом кишечнике (индол, фенол, скатол и др.), или вредные соединения, встречающиеся в отдельных продуктах животного и растительного происхождения (нитраты, нитриты, пестициды), а также случайные примеси (свинец, мышьяк, ртуть и др.).
По мере накопления шлаков ухудшаются условия функционирования печени, что не может не сказаться на общем состоянии организма.
Одним из множества последствий зашлакованности печени является нарушение холестеринового обмена, сопровождающееся отложением холестерина на внутренней поверхности кровеносных сосудов. К чему приводит такое зашлаковывание, мы хорошо знаем: это атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Образующиеся при распаде белков токсичный аммиак и плохо растворимая мочевая кислота превращаются в печени в хорошо растворимую мочевину. Мочевина удаляется через почки вместе с мочой. Но если загрязненная печень плохо справляется с синтезом мочевины, то еще одним следствием ухудшения ее работы становится значительный рост нагрузки на почки, которые вынуждены выводить из организма аммиак и мочевую кислоту, к слову сказать, оказывающих на паренхиму, (специфическую ткань почек), вредное воздействие.

Отшлаковка в почках

Одним из основных органов выделения человеческого организма (парным) являются почки.
Их выделительная функция состоит в том, что они образуют и выделяют мочу и вместе с ней - шлаки.
Почки удаляют из нас обезвреженные печенью ядовитые вещества. Они также выводят некоторые яды, принятые в виде лекарств, такие, как мышьяковые, ртутные, йодистые и другие химические соединения.
По своему житейскому опыту мы хорошо знаем, что из насаженного на кран фильтра бежит веселая ровная струйка очищенной воды до тех пор, пока рабочая поверхность фильтра не забьется грязью. И тогда водичка уже не льется, а еле-еле капает, с трудом просачиваясь через засоренный фильтр. Совершенно бесполезно в этом случае пытаться поднять его производительность, отвернув посильнее ручку крана, чтобы увеличить напор воды. Закончится это тем, что вода, подаваемая в фильтр под большим давлением, либо разрушит фильтрующую поверхность, либо сорвет его с крана. Единственно правильное в данном случае решение - очистить рабочую поверхность фильтра от грязи.
Можно сказать, что примерно то же самое происходит с почками, когда в почечных лоханках накапливается большое количество шлаков. И не дай Бог при этом какой-нибудь камень выйдет из лоханки, застрянет в мочеточнике и перекроет отток мочи из лоханки в мочевой пузырь. Тогда в почке резко повысится давление из-за скопления в ней не находящей себе выхода мочи.
Возможно, что благодаря избыточному давлению, камень продвинется по мочеточнику и выйдет в мочевой пузырь, освободив проход для мочи. И все, как говорится, обойдется.
Но, если камень окажется слишком большим и застрянет "намертво", необходимо срочное оперативное вмешательство. В противном случае, скорее всего, разовьется гидронефроз - процесс, который может привести к острому отравлению организма азотистыми соединениями и даже к физическому разрушению почки.



Понравилось - репост: