Менструальный (половой) цикл женщины характеризуется периодическим изменением слизистой оболочки матки, протекающим взаимосвязанно с процессом созревания яйцеклетки в яичнике и овуляцией.
Менструальный цикл состоит из двух циклов: яичникового и маточного. Яичниковый цикл связан с процессом созревания яйцеклетки в яичнике. Второй цикл называют маточным, потому что все изменения, происходящие в строении и функции матки, наступают под влиянием половых гормонов яичников. Выделяют три фазы изменений слизистой оболочки матки в течение одного менструального цикла женщины: менструальную, постменструальную и предменструальную. Менструальная фаза (фаза десквамации эндометрия) наступает, когда не происходит оплодотворения яйцеклетки. В фазе десквамации снижается выработка желтым телом эстрогенов и прогестерона. В результате этого в слизистой оболочке матки появляются очаги некроза - омертвление, кровоизлияния. Функциональный слой слизистой оболочки отпадает и начинается очередная менструация. Эта фаза обычно длится 3-4 дня. В менструальной фазе вытекает 40-50 мл крови. Постменструальная фаза (фаза пролиферации) наступает после менструации и длится 10-12 дней. Эта фаза тесно связана с воздействием на слизистую оболочку матки эстрогенов - гормонов, которые образует новый развитый фолликул. Максимальное разрастание слизистой оболочки матки наблюдается на 12-14-й день во время полного созревания фолликула и овуляции. В этот период толщина слизистой оболочки матки составляет 3-4 мм. Предменструальная фаза (фаза секреции) является основной в подготовке матки к беременности. Под влиянием гестагенов - гормонов желтого тела яичника - железы слизистой оболочки матки все больше наполняются секретом, запасаются в клетках пищевые вещества, увеличивается количество извитых кровеносных сосудов. В это время слизистая оболочка матки и организм женщины подготовлены к принятию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Во время беременности размеры матки увеличиваются, изменяется ее форма за счет гипертрофии миометрия. После родов матка принимает свойственные ей форму и размеры. Менструальная функция регулируется при помощи совместной деятельности сложного комплекса нервных, гуморальных и половых органов (кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, яичники, влагалище, матка, маточные трубы). Нечто интересное У половозрелой здоровой женщины каждый 21-й, 24-й, 28-й или 32-й день слизистая матки меняет свое строение в связи с менструальной функцией. Men по-латыни - месяц. Вот почему цикл женщины приравнивали с древности к приливам и отливам, считали зависящим от меняющей на небе свою форму и положение Луны, этого прототипа матери, женского начала творения. Появлялись месячные внезапно, что казалось довольно странным. Когда же вдруг циклические изменения прекращались, женщина, как правило, оказывалась беременной. Так что не случайно прямое отнесение естественного спутника Земли к культам плодородия Анатомически часть самой внутренней оболочки при менструации отторгается, и кровеносные сосуды оказываются как бы обнаженными. Из такой раневой поверхности и происходит кровотечение, обычно длящееся дня три-четыре. Женщина на этот срок объявлялась "мертвой для мира и его ответственностей", даже служащей, в силу такого обновления, звеном между миром этим и потусторонним. Она же в период менструации считалась нечистой, способной навести порчу на окружающих. Логика представала довольно четкой: ведь кровотечение не может просто так возникнуть, оно всегда в результате какого-то нарушения. Соответственно этим воззрениям, менструальные выделения во все времена старались не очень афишировать. А женщине в ряде регионов предстояло каждый раз проходить обряд очищения. В некоторых областях Тропической Африки именно этой кровью мазали пораженные участки кожи больного, уповая, что неприятный запах отпугнет демонов болезни. Ее же, содержащую "смертоносные свойства", использовали и при приготовлении разных снадобий, отвращающих подагру, детские судороги и пр. В Австралии аборигены некогда натирали такими выделениями священные шесты.
|