Ребенок после 35 лет

Ребенок после 35 лет

Беременность после 35-и лет становится все более рас­пространенным явлением. Одновременно с тем, что число беременностей у женщин после 20-и в последнее время постоянно уменьшается, увеличивается число тех, кто впервые хочет стать матерью после 35. Сегодня не вызыва­ет удивления ситуация, когда женщина рожает первого ребенка или выходит во второй раз замуж после 40-а или даже после 50-и.

Раз ты старше 35-и лет, то тебе должно быть известно, что доля риска всегда присутствует в нашей жизни. Это же касается и беременности - причем в любом возрасте. И хо­тя вначале этот риск не очень большой, но с возрастом он возрастает. Большинство женщин, создающих семью после 35-й лет, полагают, что позитивные моменты такого их выбора значительно превышают возможный риск. В таком убеждении их поддерживает и тот факт, что новейшие открытия в области медицины решительно отрицают нали­чие такого риска.

Самым большим риском для родов для женщины твоей возрастной группы является вероятность не забеременеть вообще вследствие уменьшения способности яйцеклетки к оплодотворению. Если все эти опасения позади и ты забеременела, наиболее часто встречающейся опасностью является вероятность рождения ребенка с синдромом Дау­на. Риск возрастает вместе с возрастом: для 20-летних матерей - 1 на 10 000, для 35-летних - 3 на 1000 и, нако­нец, 1 на 100 для 40-летних. Считается, что это и другие хромосомные нарушения проявляются у женщин старшего возраста потому, что их яйцеклетки тоже «не молоды» (каждая женщина рождается с их определенным запасом на всю жизнь), что эти женщины на протяжении большего времени подвергались воздействию различных излучений, лекарств, инфекций и т. д. (Известно однако, что не всегда яйцеклетка является ответственной за хромосомные нару­шения. Предполагается, что минимум 25 % всех случаев синдрома Дауна связано с дефектами в семени отца).

В настоящее время невозможно предотвратить появле­ние синдрома Дауна (умственные нарушения, плоское лицо, косоглазие). Однако существует возможность, как и в случае иных генетических дефектов, диагностировать его в матке во время дородовых исследований. Такие диагностические тесты являются общепринятой практикой для женщин старше 35 лет, а также для тех категорий, которые относятся к группам повышенного риска, в том числе в тех случаях, когда уровень альфафе-топротеина в сыворотке крови очень низок. Часто также применяется сонограмма. Если будет диагностирован синдром Дауна или иное нарушение, то родители должны будут решать (после консультаций с ге­нетиками, педиатрами, специалистами по болезням плода), следует ли прерывать беременность. В этой ситуации буду­щие родители должны знать, что у таких детей достаточно большой потенциал, чтобы вести (конечно, не совсем опти­мально) нормальный образ жизни. Они исключительно любящие и вызывающие чувство любви к себе. Большин­ство из них может, если своевременно принять необходи­мые усилия, научиться ухаживать за собой и даже читать и писать.



Кроме риска рождения ребенка с синдромом Дауна, у женщин после 35 лет появляется незначительная опасность такого отклонения в здоровье как высокое кровяное давление (особенно у тех, кто имеет избыточный вес). Возможно также заболевание сахарным диабетом, а также болезнь венечных сосудов. Эти болезни достаточно распро­странены в старших возрастных группах и их течение можно контролировать. Беременные женщины старшего возраста подвергаются также опасности выкидыша, кото­рый обусловлен тем, что плод неправильно развивается и поэтому нежизнеспособен. Поскольку исследования в этой области дают противоречивую информацию, не ясно являются ли сами роды более продолжительными, трудными и сложными у матерей старшего возраста по сравнению с более молодыми роженицами. Но даже если так есть на самом деле, эти отличия, по всей видимости, очень невели­ки. У некоторых женщин старшего возраста уменьшение упругости мышц и большая эластичность суставов могут вызвать определенные трудности во время родов. Однако здоровый образ жизни и упражнения способны полностью снять эту проблему.

Таким образом, с одной стороны, существуют некото­рые - не такие уж и большие - опасности, зато, с другой стороны, в распоряжении женщин все достижения совре­менной науки. Диагностировать врожденные дефекты пло­да можно еще в матке. Это делается с помощью амнио-пункции, биопсии хорнока, USG, а также с помощью иных приемов. Таким образом, существует потенциальная возможность уменьшить риск рождения ребенка с врожденными дефектами развития до уровня, сравнимого с тем, который характеризует более молодые возрастные группы. Лекарства и тщательное ме­дицинское наблюдение могут предотвратить преждевре­менные роды. Наблюдение за плодом во время родов с по­мощью электроники позволяет оценить степень существу­ющей для него угрозы, предпринять оперативные действия для предотвращения возможных во время родов травм.

Следует, однако, сказать о том, что все достижения медицины для более успешного течения беременности и ро­дов у женщин после 35 лет не идут ни в какое сравнение с тем, что могут сделать сами матери старшего возраста для увеличения шансов благополучного исхода беременно­сти - как для себя, так и для ребенка. Речь идет о физиче­ских упражнениях, соблюдении диеты и высоком качестве дородового ухода. Сам по себе не очень юный возраст матери не означает ее автоматического отнесения к груп­пе повышенного риска. В эту группу она может попасть, если совпадут многие неприятности, зависящие от индиви­дуальных признаков. Если женщина не самого молодого возраста берет на себя нелегкий труд исключения или сведения к минимуму как можно большего числа факторов риска, то тем самым она создает себе столько же шансов родить здорового ребенка, как и женщина более молодого возраста.

И еще о нескольких позитивных моментах. Считается, что этот новый тип женщины - более образованной (более половины женщин в том возрасте, о котором мы говорим, закончили высшие или среднеспециальные учебные заведе­ния), с ориентацией на профессиональную карьеру, более обеспеченной материально - может (благодаря своей зре­лости и уравновешенности) лучше выполнять роль роди­тельницы. Поскольку они уже довольно хорошо знакомы с различными аспектами жизни, то можно предположить, что они не будут так обижены на судьбу, которая привяза­ла их к ребенку. Одно из исследований показало, что матери названной возрастной группы позитивно восприни­мают свое материнство и обнаруживают большую степень терпения и выдержки, что так необходимо для развития их детей. Конечно, у них меньше физических сил, чем в пору их юности, разумеется между ними и их детьми есть боль­шой возрастной промежуток, ясно, что изменение всего уклада жизни является для них большим стрессом. Тем не менее, только очень немногие из них сожалеют о том, что стали матерями. А если сказать честно, большинство из них этим фактом очень обрадовано и тронуто.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Витамины. Гексавит, ундевит и другие
Противозачаточные препараты и грейпфрутовая диета - несовместимы!
Нижнее белье будущей мамы
Менструация. Наши критические дни
Беременность и потеря веса: действительно ли хорошо худеть во время беременности?
Планирование беременности
Питание в первом триместре
Аборт, выкидыш, показания и противопоказания к аборту, криминальный аборт
Правильное питание беременных женщин
Медицинский или классический аборт - хирургический метод прерывания беременности
Чао, тампоны и прокладки!
Кому нельзя пить зеленый чай?
Гормональные контрацептивы
Менструальный цикл
Опасна или нет? Фолликулярная киста яичника
Пуповинная кровь – страховка здоровья ребенка на всю жизнь
Самые необходимые витамины и микроэлементы для человека
Можно ли красить волосы во время беременности?
Противозачаточные средства: это необходимо знать
Чирий