Ни один вид человеческой деятельности (даже чтение этих строк) не обходится без затрат энергии. Значит, организму неминуемо следует "подзаряжаться", усваивая белки, жиры, углеводы.
В идеале "формулу питания" (соотношение названных компонентов) можно представить пропорцией 1:3:5. Существует установленная медиками норма калорий, которую следует ежедневно "подавать" организму. Каждый продукт несет свою энергетическую ценность, значит несложно подсчитать суточный баланс калорий Оценивая калорийность блюда помните: за 1 час занятий аэробикой вы тратите около 300 Ккал, каждые сминусованные 100 Ккал обеспечивают снижение массы тела на 11г - это 1,1 кг за 100 дней и 4кг за год и такая же пропорция при излишнем потреблении калорий.
Калорийность основных продуктов. |
Продукт (100г) |
Белки,г |
Жиры,г |
Углеводы,г |
Ккал |
Абрикос |
0,9 |
- |
10,2 |
49 |
Апельсин |
0,9 |
- |
10,3 |
41 |
Арбуз |
0,7 |
- |
9,9 |
38 |
Баклажан |
1,2 |
- |
7,1 |
21 |
Банан |
1,3 |
- |
21,8 |
95 |
Баранина |
15,6 |
16,3 |
- |
206 |
Батон из пш. муки |
8 |
0,9 |
48,9 |
235 |
Варенье |
0,3 |
- |
71,2 |
294 |
Ветчина |
14,3 |
32,9 |
- |
365 |
Говядина |
18,6 |
13,1 |
- |
218 |
Горошек зеленый |
3,1 |
- |
12,7 |
69 |
Гусятина |
15,2 |
39 |
- |
392 |
Дыня |
0,5 |
- |
10,3 |
37 |
Жир |
- |
93,7 |
- |
871 |
Изюм |
1,5 |
- |
69 |
289 |
Икра красная |
26,7 |
13 |
- |
230 |
Индейка |
19,5 |
22 |
- |
205 |
Кабачок |
0,5 |
- |
3,5 |
16 |
Какао |
19,9 |
19 |
38,4 |
416 |
Камбала |
16 |
3,4 |
- |
92 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
0,2 |
6,8 |
27 |
Карп |
16 |
5,2 |
- |
87 |
Картофель |
2 |
0,4 |
19 |
89 |
Кефир |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
56 |
Колбаса |
12,1 |
28 |
- |
301 |
Корейка |
10,5 |
47,4 |
- |
469 |
Крольчатина |
21,1 |
11 |
- |
183 |
Крупа гречневая |
11,6 |
3,3 |
66,5 |
329 |
Курага |
4,4 |
- |
63,5 |
297 |
Курятина |
17,6 |
18,4 |
- |
185 |
Лещ |
15,3 |
4,1 |
- |
100 |
Лук репка |
1,4 |
- |
10,4 |
48 |
Макаронные изделия |
11,3 |
1,1 |
70,6 |
336 |
Маргарин |
0,4 |
82 |
0,4 |
720 |
Масло сливочное |
0,6 |
82,5 |
0,5 |
734 |
Мед |
0,3 |
- |
77,7 |
320 |
Молоко пастеризованное |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
Мороженое пломбир |
3,2 |
15 |
5,8 |
227 |
Мука |
10,3 |
1,1 |
69,6 |
327 |
Орехи гр |
15,2 |
55,4 |
8,3 |
612 |
Печень гов |
17,9 |
3,7 |
- |
87 |
Печенье сахарное |
7,5 |
11,8 |
74,4 |
436 |
Пирожное |
5,4 |
38,6 |
46,4 |
556 |
Сардельки свиные |
10,1 |
31,6 |
1,9 |
332 |
Сахар |
- |
- |
95,5 |
379 |
Свинина |
14,3 |
33,3 |
- |
131 |
Сельдь соленая |
16,4 |
20,8 |
- |
261 |
Скумбрия |
18 |
13,2 |
- |
191 |
Сливки 20% |
2,8 |
20 |
3,8 |
199 |
Сметана |
2,4 |
30 |
3,2 |
284 |
Сосиски |
11 |
23,9 |
1,6 |
266 |
Сыр: голландский костромской плавленый рокфор российский швейцарский |
28,6 26,8 22 20 23,4 24,9 |
27,3 27,3 28,6 30,3 30 26,4 |
2 2 2,3 2,4 2 2,5 |
360 360 344 352 336 335 |
Сырковая масса |
9 |
16 |
15,2 |
207 |
Творог жирный |
14 |
18 |
2,8 |
233 |
Телятина |
19,7 |
2 |
- |
97 |
Торт бисквитный |
4,4 |
12,4 |
53,6 |
335 |
Хлеб ржаной |
5,6 |
1,1 |
37,5 |
189 |
Чернослив |
1,9 |
- |
65,6 |
227 |
Шоколад |
5,8 |
37,5 |
47,6 |
568 |
Яблоки свежие |
0,4 |
- |
11,8 |
49 |
Яйцо куриное |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
157 |
|
|