Любимый человек рядом — только руку протяни, вам хорошо вдвоем, на душе покой, и сон одолеет вас сам, без проблем, когда организм того потребует — в любое время суток. Так всегда было раньше.
Увы, теперь весенний сон стал легок и пуглив: только-только начинаете расслабляться в приятной сонной истоме, а уж сна нет ни в одном глазу… Улетел на своих легких крыльях — то ли от скрипа двери, то ли от непрошеных тягучих мыслей, что ворочаются в голове — и бессонная ночь обеспечена… Люди во всем мире страдают хронической бессоницей, и среди них 5 млн. украинцев. Ночи без сна, к сожалению, не редкость примерно для 10% наших соотечественников. И эта статистика отнюдь не охватывает любителей ночных увеселительных заведений. А если человек часто недосыпает, он становится раздражительным, нервным и склонным к депрессии, его мучают постоянные головные боли. Недостаточный сон снижает концентрацию внимания, что, в свою очередь, грозит ухудшением памяти, увеличивается риск возникновения ошибок при выполнении профессиональных обязанностей. Недосыпание — одна из основных причин травматизма на работе и аварийных ситуаций в целом. К тому же недостаточный или нездоровый сон снижает способность иммунной системы сопротивляться инфекции. Однако около 20-30% людей при бессоннице все же вынуждены применять специальные медицинские препараты, чтобы уснуть. Довольно часто используют бензодиазепины (например, феназепам, реланиум), которые химически блокируют активность центральной нервной системы и эффективно обеспечивают засыпание. Однако эти лекарства имеют очень много побочных действий, вызывают привыкание и зависимость, становятся опасными для жизни при сочетании с алкоголем и некоторыми другими лекарствами (например, противоязвенными — циметидином, фамотидином и др.). Прибегают и к действию антигистаминных препаратов (например, димедрола), которые блокируют действие биологически активного вещества гистамина и побочно вызывают сонливость. Эти медикаменты могут несколько облегчить засыпание, однако сегодня нет данных о том, что они не нарушают природную структуру сна. Кроме того, такие лекарства противопоказаны при сердечной недостаточности, аритмии, глаукоме, простатите и заболеваниях мочеполовой системы. Используют и фитопрепараты (например, валериана, комплексные травяные препараты) — в целом, они достаточно безопасны. Однако в некоторых случаях и они могут принести вред. Например, высокие дозы валерианы могут вызывать затуманивание зрения, учащение сердцебиения, повышенную возбудимость.
Совершенно иной эффект у гипнотиков короткого действия, таких, как СОННАТ®-КМП. Это — относительно новый класс эффективных препаратов против бессонницы. Их производство освоено и в Украине. По эффективности они равны бензодиазепинам, но не имеют присущих им серьезных побочных эффектов. Гипнотики короткого действия влияют на организм только 3-4 часа. И если эти лекарства придется принять даже поздно ночью, утром не будет одолевать сильная сонливость. Они не влияют на память и дыхание, не снижают работоспособность днем. Кроме того, такие лекарства не нарушают природную структуру сна. Их побочные действия умеренны и практически неощутимы. В исключительных случаях могут появиться тошнота, головокружение и незначительная головная боль.Тем не менее, как и большинство препаратов против бессонницы, их нельзя сочетать с алкоголем. Но все же, если вы страдаете бессонницей, не стоит забывать, что снотворные препараты следует принимать только в течение определенного периода времени. И самое главное — выбрать препарат, наиболее подходящий вам. Определить режим его приема может только квалифицированный специалист. Для этого обязательно обратитесь к врачу! Из досье специалиста Наиболее часто временную или хроническую бессонницу вызывают: - сильный эмоциональный стресс; - смена часового пояса при переезде; - работа в ночную смену; - чрезмерное употребление крепкого кофе, чая, алкогольных напитков; - применение (или отмена) некоторых лекарств; воздействие внешних раздражителей; - заболевания, сопровождающиеся болями; - гормональные изменения у пожилых; - гормональные изменения у женщин всех возрастных групп; - психоэмоциональные расстройства (например, депрессия). Соблюдая здоровый образ жизни и меры профилактики бессоницы, более половины людей, страдающих от нее, могут забыть об этой проблеме без приема медикаментов. Для этого необходимо: - засыпать и просыпаться в одно и то же время (даже в выходные); - не употреблять кофеинсодержащие напитки, алкоголь, никотин и большое количество жидкости перед сном; - не переедать перед сном; - стараться не спать во второй половине дня и особенно вечером; - делать физические упражнения перед ужином; - обеспечить в спальне прохладную температуру и приток свежего воздуха. - если вы не можете заснуть из-за своего партнера, постарайтесь провести несколько ночей в разных комнатах; - использовать кровать только для сна и интимных отношений (не следует в кровати есть, читать и смотреть телевизор); - если не удается заснуть в течение получаса, почитайте или займитесь чем-то спокойным, пока не появится сонливость (но не стоит смотреть телевизор — яркий свет его экрана повышает нервную активность).
|
|