Горьковатый и сладкий одновременно, грейпфрут относится к одной категории с другими популярными цитрусами - цитрон, лайм и помело. Грейпфруты есть желтого цвета и красные. Есть селекционеры которые рассказывают, что этот фрукт, вероятно, разросся в ходе природного соединения между обычным апельсином и цитрусовым помело.
Название "грейпфрут" отражает вид его выращивания: большие и сочные плоды надвисают на деревьях в виде гроздьев, как у винограда. Американский штат Флорида это главный для Европы поставщик, кстати, есть еще и некоторые другие крупные штаты-экспортеры.
Сок этого цитруса содержит витамин С, который защищает и укрепляет иммунную систему организма. Витамин C закрывает доступ свободных радикалов. Эти радикалы окисляются холестерином и из-за этого появляются холестириновые бляшки, которые становятся основным фактором инфарктов.
Розовый и алый оттенки плода возникают из-за ликопена - сильнейшего из антиоксидантов. Ликопен, скорее всего, активен. Начиная регулярно съедать фрукты с содержанием ликопена, вы во много раз уменьшите опасность появления злокачественных образований.
Цитрусовые соки состоят в числе активных по содержанию полезных антиоксидантов. В грейпфруте находится пектин, который уменьшает число возникновения болезней артериальных сосудов, капилляров.
Если человек употребляет до одного литра этого сока в день, тогда у него быстро снижается риск роста “камней и песка” в почках. Медицина также доказала, что цитрусовые останавливают увеличение жировых клеток, за счет уменьшения массы инсулина. Сок свежего грейпфрута увеличивает работу активных ферментов в печени, способствующих выводу токсинов и шлаков из тела.
|