Существуют ли "секреты успеха"?

Существуют ли `секреты успеха`?

В последние годы на нас обрушивается нескончаемый поток литературы по технологиям успеха. Нас учат искусству постановки целей, повторению утверждений о преуспевании и формирования судьбы по собственному сценарию. Обещают научить иметь столько денег, сколько захотим.

Все это в рамках позитивного программирования здорово мотивирует, но что касается реального результата – это вопрос. Ведь авторы накладывают на “успех” свое личное видение, принципы и обстоятельства.

Один источник советует дать почувствовать людям их значимость, ценить их достижения, прислушиваться к ним и избегать конфликтов. Другой – быть собой, ни под кого не подстраиваться, заявлять о собственных интересах, ведь только так можно преуспеть. Как это часто случается, маятник просто качается в разные стороны, но все начинают рукоплескать противоположности, называя это новым подходом, который на самом деле такой же примитивный, как и предыдущий. Это характерный пример противоречивых рекомендаций, которыми напичкана литература об успехе.

И даже если обратиться к народной мудрости поколений, то и здесь много противоречий. Сравните:
«Терпенье и труд все перетрут», но «Трудом праведным не наживешь палат каменных».
«Без труда не выловишь и рыбки из пруда», но «Работа дураков любит», «От работы лошади дохнут».
«Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», но «Утро вечера мудреней».
«Не зная броду, не суйся в воду», но «Кто смел, тот и съел» (“Смелость города берет”, “Кто не рискует, тот не пьет шампанского”) и т.д.

Каждое из этих высказываний, казалось бы, и верно, но без ситуации они лишь ограничивает нас, если их придерживаться твердо и во всех случаях. Узкое понимание этих рекомендаций приводит к возникновению мифов о “законах успеха и фортуны”. Различными высказываниями умных людей, пословицами и поговорками можно подтвердить любую точку зрения. Так где же правда?



”Шаолиньский монах поведал ученику притчу:
– Дуб хвалился перед травой: «Вот я какой сильный, – говорил он, – а тебя каждый топчет и рвет. Я на этой поляне самый главный». Трава молча соглашалась. Но тут налетела буря. Трава согнулась под ветром, и буря, как ни старалась, ничего не смогла с ней сделать. Дуб упирался что было мочи, но буря обломала ему сучья и расщепила пополам до самого корня.
– Запомни, гибкость важнее силы, – заключил монах.
– Спасибо, учитель я все понял, – промолвил ученик.
– Теперь послушай продолжение. Трава хвасталась перед дубом: «Я самая сильная, – утверждала она. – Буря тебя сломала, ты чуть живой остался, а я гибкая, и никакая буря ничего не может со мной сделать. Я самая сильная в природе. И, само собой, сильнее тебя, дубина ты бестолковая».
Дуб молча соглашался. Тут пришел бык и стал с дубом бодаться. Полдня бился рогами о дуб, но ничего с ним не смог сделать. Зато всю траву вокруг вытоптал до основания.
– Запомни, нужно быть сильным и твердым, – снова заключил монах.
– Учитель, но это противоречит вашему первому уроку! Каким же быть?
– Вот иди думай, и приходи когда поймешь.
Долго думал ученик над этим вопросом. Наблюдал за жизнью. И пришел к такому выводу: “Любое качество имеет противоположное качество, тоже очень полезное. Одно дополняет другое. Это и есть основа всего.”

Да, основа – это умение лавировать. Уметь принимать различные решения в различных ситуациях, порой абсолютно противоположные. Мы же понимаем, что такие взаимоисключающие вещи как газ и тормоз взаимно дополняют друг друга, и равно необходимы для управления автомобилем. Как спортсмен, который непрерывно бы тренировался и стал бы инвалидом, или постоянно бы отдыхал и атрофировался. В один день для него главное – выложиться на тренировке, в другой – хорошо отдохнуть. И хоть это противоположные вещи, они не исключают друг друга, а взаимно дополняют.

Представьте мужа и жену, которые постоянно спорят по поводу расходования денег. Она обвиняет его в скупости, а он ее – в расточительности. И каждый находит своему поведению убедительные оправдания. Наконец, устав от споров, они обращаются к мудрецу, чтобы тот помог решить, кто из них прав. Мудрец показывает им открытую ладонь и спрашивает: «Как вы назовете человека, у которого ладонь не сгибается?» «Инвалид» – отвечают супруги. Тогда мудрец показывает им сжатый кулак: «А так?» «Тоже инвалид» – отвечают те, и тут же осознают, что такое компромисс и золотая середина…

Так вот, я придерживаюсь той точки зрения, что “секретов успеха” нет. Как и коротких путей к нему. А литература по этому поводу – не более чем биографии и мемуары. Да, нужны какие-то личностные качества, какая-то начитанность – но не для “успеха” как такового, а для того, чтобы вы стали интересным собеседником, например, и другие люди хотели иметь дело лично с вами. Ведь клиенту в принципе все равно, где оформить заказ, а если Вы понравились как человек, то он придет снова к вам. А что касается “секретов” как таковых – то набор не меняется уже сотни лет: хорошая идея, умение преподнести ее, знакомства, “быть в нужном месте в нужное время”, “иметь достаточно денег и/или смелости”, но никак не километры страниц чужого опыта для ситуаций, которые для другого человека/времени/страны/отрасли никогда не повторятся…



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Как стать хорошим менеджером по продажам?
Хитрости и правила игры в написании резюме
Оценщик - стабильная работа и профессия
Восемь причин, которые мешают работнику подниматься по карьерной лестнице
Советы для тех, кто хочет организовать свой собственный бизнес
Вы постоянно ничего не успеваете? Учимся распоряжаться своим временем
7 "золотых" правил карьеристки
Как наладить отношения с клиентами?
Рокфеллер о деньгах
Как решать конфликты с сотрудниками относительно денежных выплат
Отличные правила для жизни и карьеры
Грамотная ликвидация предприятия
Как сделать магазин самообслуживания из маленького магазина
Как повысить продажу товаров и заявить о своем бизнесе?
Оптовая закупка одежды – золотые правила предпринимателя
Как раскрутить интернет-магазин?
Сколько стоит копирайтинг?
Правила Билла Гейтса
Секреты "сладкого цеха", или как открыть кондитерскую?
Как распознать хорошего программиста?