Коворкинг: фрилансер ищет офис

Коворкинг: фрилансер ищет офис

Вопрос: «Фриланс или офис?» возник не вчера и не сегодня. При этом он никак не решается, но и не теряет актуальности.

История вопроса в трех абзацах

Если рассуждать сугубо теоретически, то фриланс должен избавлять человека, измученного офисной работой, от большинства ее недостатков. То есть: давать гибчайший график, отсутствие вздорного начальства и недалеких коллег и возможность выбора проектов, в которых хочется участвовать. Плюс – домашний уют, отсутствие пробок, дресс-кода и прочие приятные мелочи, вроде возможности жить у моря с вай-фаем.

Испытание реальностью показывает, как легко достоинства фриланса могут превратиться в проблемы для фрилансера. Гибчайший график выливается в то, что фрилансер работает круглосуточно без выходных, а до моря с вай-фаем не может добраться третий год. Отсутствие недалеких коллег стремительно сокращает круг общения и сужает социальные навыки. А возможность выбора интересного проекта на практике сводится к тому, что фрилансер сперва бегает в судорожном поиске заказчика, а после – бегает непосредственно за заказчиком, чтобы изъять у него свои честно заработанные деньги. Плюс еще масса малоприятных мелочей, вроде родственников, считающих, что фрилансер занимается ерундой, если сидит дома, а также ежечасных маршей от рабочего стола к холодильнику и обратно.

Беда в том, что для фрилансерской работы нужны не менее серьезные навыки самоорганизации, чем для офисной. В противном случае – толстеешь, постоянно считаешь копейки, замыкаешься в себе и разучиваешься беседовать с окружающими. Вот тебе и мечта об успешной независимой жизни.

Выходы из ситуации за время ее существования предлагались самые разные. Железную самодисциплину мы уже упоминали. Существовали попытки создания социальных сетей для фрилансеров с тем, чтобы они могли почувствовать себя грозной силой или, на худой конец, поделиться опытом. И, наконец, всегда можно сделать задний ход и вернуться в офис: многие считают, что это закономерный итог фриланса. Но относительно недавно возникла еще одна идея, дающая фрилансерам шанс на выживание.



Совместный труд объединяет

В 2005 году программист по имени Бред Ньюберг решал для себя ту же самую проблему: офис или фриланс? В результате он придумал промежуточный вариант: место, где собираются фрилансеры и бок о бок трудятся над своими проектами. Ему удалось сколотить вокруг себя команду единомышленников, общими усилиями снявших помещение для совместной работы. После того, как об опыте Ньюберга написала New-York Times, его детище окрестили коворкингом (co-working), а сама идея стала быстро расползаться по всему миру.

Внешне коворкинг-офис мало чем отличается от стандартного: здесь есть рабочие места, оргтехника, переговорная зона, кухня. Здесь можно арендовать себе постоянное место или время от времени занимать любое свободное и трудиться на здоровье. Коворкинг-офисы обычно работают круглосуточно: так решается проблема рабочих мест для «сов». Ежемесячный денежный взнос – и вы участник коворкинг-сообщества.

Коворкинг-офис: что это решает?

В сущности коворкинг направлен на одно – организацию рабочего пространства для тех, кто хочет работать на себя. Но, по ходу дела, коворкинг решает ряд проблем фрилансеров.

Проблема профессионального общения. Коворкинг-офисы рады фрилансерам любой специализации. Практика же показывает, что рыбак рыбака видит издалека, и фрилансеры объединяются в группы – там сидят дизайнеры, здесь покуривают программисты. Есть возможность обсудить профессиональные проблемы и вообще не зачахнуть в одиночестве.

Представительские вопросы. Встречаться с заказчиками можно на нейтральной территории – в кафе, а можно пригласить их в к себе в офис (пусть и не собственный).

Проблема самодисциплины. Как собрать себя в кучу – вопрос не праздный для фрилансера. Работа в коворкинг-офисе несет в себе дисциплинирующее начало: по меньшей мере, она не позволит распускаться, спать посреди дня, раскладывать пасьянс и убивать время другими способами.

Впрочем, на каждое достоинство может найтись своя ложка дегтя. Никто не охраняет вашу информацию (если вы только не приходите в коворкинг-офис с собственным ноутбуком), никто не присматривает за вашими личными вещами, а совместный мозговой штурм и обсуждение своих планов с коллегой-фрилансером может привести к тому, что в следующий раз заказчик обратится не к вам, а к нему.

Но в целом, несмотря на все негативные моменты, от идеи коворкинг-центра веет духом романтики и едва ли не коммуны. Не случайно коворкинг довольно быстро проросла на отечественной почве.

Российские коворкинг-офисы

Коворкинг-офисы есть в Москве, Питере, Новосибирске и Киеве. Теоретически. Поскольку большинство из них начало свою работу в 2008 году. Еще несколько собираются запускаться к концу текущего года.

Часть офисов существуют в первую очередь как бизнес-проекты: владельцы или арендаторы помещений считают, что им удастся заработать на обслуживании

потребностей фрилансеров. Часть офисов существует в большей степени как социальное движение, направленное на популяризацию фриланса. Однако, невзирая на любую идеологию, среднемесячная цена пребывания в творческой среде фрилансеров колеблется в пределах 6-8 тысяч рублей. Это базовый уровень: без аренды комнаты для переговоров, без оплаты работы секретаря и прочих дополнительных удобств. Подобная цена ничем не отличается от месячных расценок на работу в коворкинг-офисе в Европе.

Вопрос в другом: готов ли наш отечественный фрилансер отстегнуть порядка 300 условных единиц только за то, что он – фрилансер?

На деле – это ключевой вопрос. Ответив на него, можно понять, кто такой среднестатистический российский фрилансер, и каковы его задачи. Как несложно догадаться, никакой статистики на этот счет не существует.

Насколько многочисленна армия российских фрилансеров? Является ли фрилансер лентяем, работающим только для того, чтобы перебиваться с хлеба на воду? Становится ли фриланс стартовой площадкой для подготовки собственного проекта? Комфортно ли постоянно заниматься фрилансом – или это только временное состояние? Только после ответа на эти вопросы, станет понятно, как будет развиваться отечественное коворкинг-движение.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Лидерство: 7 правил жизни
Малый бизнес: совершенствование показателей прибыли за счет изучения и планирование бизнеса
Киевляне зарабатывают в 2,5 раза меньше москвичей
Оставайтесь на высоте: правильно выражайте недовольство
Работа – игра или привычка?
Чего ты стоишь
Издержки организации малого бизнеса - своевременный совет
Успеть за 60 секунд
Как устроиться на работу после 40
Web-сайты для малого бизнеса: 10 шагов к успеху
Простое счетоводство может сэкономить малому бизнесу деньги
Что значит быть успешной женщиной?
Как сделать форму платежей PayPal?
User agent поисковых роботов Яндекса, Google, Rambler, Yahoo, MSN, Alexa
Увлечение качеством
Как вывести сайт из бана в Яндексе?
Прокладываем путь к высокой зарплате
Растем или деградируем? Почему в жизни у нас разные результаты
Что необходимо знать при покупке готового бизнеса
Почему сложно разрабатывать качественные планы...