Яхты и люди. Интернациональный компот

Яхты и люди. Интернациональный компот

Самым роскошным приобретением за почти полтора года работы в качестве стюардессы на частных яхтах стали для меня не путешествия, не заработанные там деньги и даже не удивительный опыт самой работы – а знакомство со множеством интереснейших людей.

И даже сейчас, спустя годы, я продолжаю считать опыт этих знакомств очень и очень важным – нет, не только потому, что сегодня мне есть с кем пообщаться на "Фэйсбуке" по-английски и я могу принять настойчивые предложения друзей посетить их в Бразилии, Штатах или Швейцарии. Чужой опыт, чужие истории жизней, примеры судеб людей с разных концов света интересуют, даже когда читаешь о них в книгах, а когда сталкиваешься в жизни, оставляют неизгладимый след и меняют мировоззрение, в очередной раз показывая непредсказуемость и неординарность того, что может произойти с человеком.

Самым первым и самым запомнившимся знакомством на новой работе был бельгийский кок Питер. На момент нашего с ним знакомства и моей работы у него в подчинении ему было 36 лет. Из них 22 года (то есть с 14 лет, когда пошел в специальную школу) он занимался своей профессией.

Удивительно умный, житейски мудрый, бесконечно трудолюбивый человек, он удивлял меня поначалу буквально всем – мастерством, смекалкой, чувством юмора, чувством меры, терпимостью и оригинальными взглядами на множество вещей.

Но больше всего он потряс меня двумя вещами. Первое – когда он спокойно сказал, что не любит читать. И что вообще не читает книг, кроме как по своей специальности. На мои вытаращенные глаза (первый раз в жизни слышала, чтобы кто-нибудь признавался в таком) он спокойно сказал: "Мне не нужны книги, потому что я узнаю все из жизни и общения с людьми. Ну и еще я люблю кино". И надо сказать, что его эрудиции и знаниям и вправду мог бы позавидовать любой книгочей.



Второй раз он – свободно владеющий четырьмя языками (в том числе французским) – удивил тем, что не мог понять значения слова "ностальгия". Объяснения типа "чувство сильной тоски по родине" вводили его в еще большее непонимание: "Если я скучаю по Родине, я беру билет и еду домой – в чем тут проблема?" Это открыло мне глаза на разницу между российским и "другим" мировоззрением относительно путешествий и отъезда из страны: богатая история эмигрантства заставляет русских очень однобоко смотреть на многие вещи.

Что касается фактов из биографии Питера, то приведу лишь парочку любопытных с точки зрения уже из нашего времени. На стоянке яхты в Сан-Диего одна из стюардесс пригласила на барбекю, которое мы устраивали экипажем, свою японскую подружку. Японка и Питер понравились друг другу, и она в тот же вечер осталась у него в каюте. "О, нравы!" - можно было бы сказать, если бы не знать, что с тех пор они не расставались почти 10 лет, и сейчас, живя в Швейцарии (после США, Японии, Бельгии), воспитывают сына.

О трудолюбии Питера не рассказать в двух словах – это образ жизни, не перетекающий в трудоголизм. Но факт скажет сам за себя: будучи почти миллионером, он продолжал работать – самоотверженно и с любовью по 12 часов в сутки, "оправдываясь", что хочет не работать после сорока. Сейчас ему далеко за 40, но он продолжает трудиться – правда, уже не на море, а на суше.

На втором месте по произведенному на меня впечатлению я бы поставила любого члена экипажа прекрасной яхты "Калифорниан", которая стояла рядом с нашей в порту в Лонг Биче. Сделанное под старину, большое двухмачтовое судно было создано для того, чтобы обучать энтузиастов корабельному делу – в том виде, в каком оно существовало в прошлые века. И экипаж на нее нанимали не за зарплату, а за еду и жилье – люди шли туда работать только из любви к морскому искусству. Капитан Стив, например, в прошлом был университетским преподавателем биологии и ученым-исследователем севера. Однако потом решил сменить образ жизни, получил сертификат капитана и, проработав на "Калифорниан" и нескольких подобных судах, дальше продолжил капитанствовать на кораблях, где такой вот "корабельной" трудотерапией воспитывали трудных подростков.

А одному из членов его экипажа, Эндрю едва исполнилось 18 лет. Родители мечтали, чтобы он продолжал дальше учиться, но он отправился на "Калифорниан" вслед за старшим братом (уже с полгода работавшем там боцманом). Еще на этом судне я за несколько месяцев перевидала разных студентов, бывшего политика, военного, костюмершу одной из голливудских студий и много кого еще. Энтузиазм этих людей заражал, вдохновлял и обучал – если говорить пафосно, но правдиво – не больше - не меньше чем умению жить.

Судьбы моих "ближайших" коллег–стюардесс не менее любопытны. Одна моя напарница выиграла у себя на родине конкурс дизайна журнала "Бурда", и, увлеченная идеей открытия собственного бизнеса, поехала из маленькой бывшей соцстраны на Запад зарабатывать. Работа няней в Англии денег принесла немного, но помогла выучить язык, с которым Сильвия потом и попала в яхтенный бизнес, быстро дойдя до должности чиф-стюардессы. Вместе с бойфрендом, который работал матросом на другом судне, они зарабатывали на магазинчик тканей. И сейчас, спустя годы, уже имеют свой хороший, давно разросшийся бизнес, двоих детей и… много морских воспоминаний.

Такие примеры не исключение. Особенно интересны судьбы тех, кто попал "на яхты" почти случайно. Например, болгарский инженер Валентин, эмигрировавший с семьей в ЮАР, но не нашедший там хорошей работы – и поэтому устраивавшийся на сезон на яхту. Или англичанин Алан, который играл в группе на ударных инструментах, но, когда стало понятно, что семью на это не прокормить, вспомнил про свое образование и пошел инженером в яхтенный бизнес. А южноафриканец Хиф, с его экономическим образованием, который поссорился с девушкой, но поехал вслед за ней путешествовать! Они так и не сошлись, но он попал на яхту, да так и остался там работать на несколько лет.

Этот список можно продолжать до бесконечности: англичанка-воспитательница в детском саду, русский рабочий и русские модели, словацкая портниха, новозеландские студенты, бразильская преподавательница физкультуры, израильские солдаты, американские биолог и модельер, политический аналитик и школьник.

Всего не пересказать, ведь каждый человек – со своей исключительной историей, своим менталитетом, опытом, культурой, языком. Поваришься в таком интернациональном компоте годика полтора – и наберешься таких знаний и опыта, что сможешь, как Питер, спокойно говорить о своей нелюбви к чтению (если, конечно, удастся разлюбить любимое доселе занятие).

Анна Март



Понравилось - репост:


Иван Дорн
Лени Рифеншталь
Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl) 22.08.1902 - 09.09.2003г
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - Красота как символ эпохи
Джулия Чайлд
Макияж гейши
Кто же такие Майко,Гейко,Гейша и в чём их различие?
Уинстон Черчилль
Как приобретать друзей
О старости
Золотой ключик Рудольфа Нуриева
Beauty-иконы XX и XXI века: от Марлен Дитрих до Рианны
30 лет - начало настоящей юности?
Перемен, мы ждем перемен?
Алексей Вишня
Кови Стивен
Биография Роберта Кийосаки
Джордж Сорос (George Soros)
Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood)
Красота по-шведски
Марта Стюарт (Martha Stewart) – отчаянная домохозяйка
The Kelly Family
Pet Shop Boys
Silicon Dream
До пенсии? Или до смерти?
История бельгийской музыкальной группы Vaya con Dios (Вайа кон Диос)
Рик Эстли (Rick Astley)
Александра Маринина: ''Я и спорт – две вещи несовместимые!''
Истербрук Лесли
Стив Гуттенберг
Король веселого надувательства
Горбунов Алексей Сергеевич
Керк Дуглас
Николай Валуев
Николай Сергеевич Валуев
Мария Максакова
OTTO DIX
Байрак Оксана Ивановна
Софи Эллис-Бекстор ( Sophie Ellis Bextor)
Модные и молодые