Креветки с рисом по-португальски

Креветки (крупных или среднего размера, ) — 500 г

Рис (можно брать жасминовый ароматный рис, ) — 250 г

Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт

Чеснок — 2-3 зуб.

Зеленый горошек (можно свеже-мороженный) — 1 горст.

Красный болгарский перец (можно свеже-мороженный) — 1/2 шт

Куркума (порошок) — 1/2 ч. л.

Соль (лучше морская)

Оливковое масло — 2 ст. л.

Шампанское (Брют или белое сухое столовое вино) — 100 мл

На разогретом на огне оливковом масле, под крышкой, немного припускаем нарезанный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок, добавляем сладкий перец (можно мороженный), добавляем зеленый горошек. Тушим около 5 мин.
Затем укладываем креветки, опять накрываем крышкой и тушим до полуготовности креветок (около 10мин.) опять накрываем крышкой и тушим до полуготовности креветок (около 10мин.)
Добавляем очень хорошо промытый рис, порошок куркумы, наливаем воду 500мл или 2 граненых стакана. Накрываем крышкой, даем воде закипеть.
Солим по-вкусу.
Опять плотно накрываем крышкой и когда вода упарится приблизительно наполовину добавляем немного шампанского или белого вина.
Тушим до полной готовности риса.
Блюдо не должно быть сухим. Немного воды на дне кастрюли всегда должно оставаться. Отключаем огонь и сразу подаем на стол. Таким способом приготовленные креветки на второй день лучше не оставлять, блюдо потеряет свой аромат. Подавать с очень хорошо охлажденным шампанским Брют или белым сухим вином.



Понравилось - репост: