Стирка при помощи СМС – Синтетических Моющих Средств

Стирка при помощи СМС – Синтетических Моющих Средств

СМС – это не только текстовое сообщение на мобильном телефоне, но и аббревиатура Синтетических Моющих Средств. Именно так правильно называть самые востребованные средства бытовой химии - стиральные порошки.

Чем отличаются между собой рекламируемые марки порошков, мы выяснили путем сравнительного тестирования. Оказалось, мало чем. Одинаково отстирали половину "предложенных" загрязнений, одинаково не отстирали самые сложные пятна. Вывод: аккуратным и бездетным людям незачем переплачивать из-за раскрученности стирального порошка. Неаккуратным и многодетным нужно иметь под рукой специальные средства для удаления пятен. И надеяться, что рекламные обещания пятновыводителей не так далеки от истины, как стиральных порошков…

Три составляющих успешной стирки. Эффективность удаления загрязнений с одежды зависит от нескольких факторов: отстирывающих способностей СМС, характера и интенсивности загрязнений, режима стирки.

1. Состав порошка.Состав стиральных пороков такой многокомпонентный не случайно, каждое вещество выполняет определенные функции. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) являются основой всех СМС и отвечают собственно за отделение загрязнения от ткани. Чтобы частички грязи не оседали на ткань повторно, применяют антиресорбенты (силикаты, КМЦ, триполифосфат натрия). Химические и оптические отбеливатели отвечают за белизну ткани. Энзимы отвечают за удаление специфических загрязнений. Силикаты натрия увеличиваю активность ПАВ, ингибируют коррозию металлов, предохраняют ткань от повторного осаждения загрязнений, стабилизируют рН, понижают пылеобразование порошков, что немаловажно при производстве. Карбонат натрия (сода) умягчает воду и переводит жировые загрязнения в раствор. Сульфат натрия способствует проявлению максимального действия ПАВ при их минимальном количестве. Если все это семейство веществ работает слаженно и на совесть, чистота ткани гарантирована.



2. Загрязнения.В отношении загрязнений действует несколько аксиом. Свежие пятна отстирываются легче "выдержанных". При стрике очень грязных вещей следует использовать большее количество порошка и применять предварительное замачивание. Такие вещи лучше стирать отдельно от относительно чистых, иначе сильные загрязнения могут равномерно распределиться по всему белью и тем самым испортить не очень грязные вещи. В нашем тесте так случилось с гуашью: пятна из загрязненных тканей перепечатались на чистые балластные полотенца оставив на память желтые разводы. С разных тканей одни и те же пятна могут отстирываться по-разному, что определяется природой волокна и его структурой. Волокна шерсти, например, имеют зазубрины, а волокна натурального шелка, искусственные и синтетические волокна имеют гладкую и ровную поверхность, оттого отстирываются легче, хлопок обладает волокнистой структурой.

3. Режим стирки.При выборе режима стирки нужно учитывать рекомендации на ярлыке одежды, рекомендации на стиральном порошке и стиральной машине, а также опыт стирки этого изделия, особенно линяет изделие или нет. Повышенная температура улучшает результат стрики, но для многих тканей (шерсти, шелка и синтетических) не приемлема, так как повышает их износ. Следует использовать специальные порошки для разных категорий белья: цветного, черного, а также для шерстяных изделий и деликатной стирки. Порошки для цветного и черного белья заботятся о сохранении цвета изделий. Шерсть и шелк требуют аккуратного обращения и не терпят порошков с энзимами, которые содержаться практически во всех обычных порошках. Для детского белья есть специальные детские порошки.

Три загадочные буквы ПАВ

Обозначают не что иное, как поверхностно-активные вещества. Бывают они катионные, анионные и неиногенные. Встречаются на этикетке и те, и другие и третьи. Они являются основой порошков и отвечают за их моющую способность. Большая часть приходится на анионоактивные ПАВ, однако все больше внимания обращают на катионоактивные ПАВ, поскольку они обладают ценным свойством – бактерицидностью. Неионогенные ПАВ имеют свои преимущества. Они хорошо стабилизируют пену и оказывают благоприятное действие на ткани, меха и кожу. Плюс неионогенных ПАВ в том, что их биоразлагаемость достигает 100%. Они более эффективны при низких температурах, что важно для щадящих режимов стирки. Поскольку большинство неионогенных ПАВ жидкие или пастообразные, то и используются в жидких и пастообразных моющих средствах. В порошкообразные СМС неионогенные ПАВ вводятся в виде добавок 2-6%мас.

Энзимы, шерсть и шелк –
не удивляйтесь, не имеют ничего общего, наоборот принципиально несовместимы. Энзимы отвечают за отстирываемость специфических пятен типа кровь, какао, молоко, трава, масла и всевозможные жиры. Каждый вид энзимов действует на загрязнения определенной природы. Однако "всеядные" энзимы не обладают избирательностью и не различают белковые загрязнения и белковые волокна, коими по своей природе являются шерсть и шелк. Поэтому применять порошки с энзимами для шерстяных и шелковых изделий нельзя. Нет, в прямом смысле порошок не разъест вашу одежку, но повреждение волокон с каждой стиркой будет все больше заметно. Запрет о стирке шерстяных изделий универсальным порошком кроме словесного предупреждения часто изображают в виде картинки: зачеркнутого мотка пряжи, шарфа или свитера. Далее на этикетке приводят рекомендуемое средство. Нужно помнить, что энзимы не выносят высоких температур, поэтому без толку кипятить белье с энзимным порошком. Количество энзимов обычно составляет 1-2%. Они не так уж хорошо уживаются с отбеливателем, поэтому их вводят в порошок в виде отдельных гранул.

Белым-бело

Кислородосодержащий отбеливатель, оптический отбеливатель и активатор отбеливания – три вещества, которые встречаются в составе порошков и которые отвечают за белизну. Все изделия, полученные из отбеленных тканей, в процессе эксплуатации и многократной стирки утрачивают белизну и приобретают желтый оттенок. Виной тому жирные кислоты и ионы железа моющего средства. Они при взаимодействии образуют нерастворимые соли, которые оседают на ткани и придают ей стойкий желтый оттенок. Чтобы вернуть тканям белизну используют отбеливатели двух типов: химические и оптические. В роли химических отбеливателей могут выступать средства на основе хлора. Однако они не так бережно относятся к тканям, как хотелось бы, посему на этикетках стиральных порошков мы видим кислородосодержащие отбеливатели. Яркий пример - перборат натрия, который при стирке выделяет атомарный кислород. Его главные недостаток в малой эффективности при низких температурах. Оптические отбеливатели в процессе стирки оседают на ткань и излучают синий свет, который перекрывает желтоватый оттенок. Первым оптическим отбеливателем была всем известная синька, новые отбеливатели представляют собой флуоресцирующие вещества.

Исторический очерк

В СССР первый стиральный порошок с соответствующим названием "Новость" был выпущен в 1953 году на Казанском химкомбинате. Новость эта распространилась очень быстро, стиральные порошки начали появляться один за другим. В одной книге по СМС тех времен написано следующее "пророчество": "Экономически выгодно применение СМС для стирки при пониженной температуре. В 1983г в ФРГ средняя температура стирки составила 56С, в США 42С. К 1990г предполагается ее снижение до 36С, а к концу столетия – до комнатной температуры". Пророчество сбылось, так как понижение температуры стирки снижает расход энергии – вовсе не дешевого удовольствия. Для улучшения эффективности стирки именно при низких температурах вводят энзимы и применяют неионогенные ПАВ более эффективные в холодной воде.

С фосфатами или без?

Составляющей стиральных порошков, которая не претерпела изменений за всю их эволюцию, являются фосфаты. Увы, мир не смог полностью отказаться от их использования. Проблема в том, что фосфаты одновременно необходимый и нежелательный компонент. В жесткой воде моющая способность СМС резко снижается. Фосфаты – самый дешевый и очень эффективный умягчитель воды. Кроме того, они спасают стиральную машину от отложений накипи – нерастворимых солей магния и кальция, которые оседают из воды в виде трудноудаляемого налета. В этом необходимость фосфатов. Нежелательность и даже вред этих соединений связаны с проблемой эвтрофикации. Под этим термином понимают излишнее зарастание водоемов из-за чрезмерного поступления в воду биогенных элементов – азота и фосфора. Система очистки бытовых сточных вод не обеспечивает удаление фосфатов, попадающих из порошка вместе с водой в канализацию. Так фосфаты оказываются в водоемах и содействуют превращению рек в болота. Первый шаг решения проблемы – ограничение содержания фосфатов в СМС, второй – применение заменителей, например цеолитов, которые имеют свои недостатки, но более безвредны для окружающей среды. Третьим шагом является внедрение такой системы очистки сточных вод, которая обеспечит удаление фосфатов.
В мировом масштабе доля бесфосфатных порошков постоянно возрастает, но распределяется неравномерно. В странах, где для стирки используется мягкая вода, например в Японии возможна полная замена фосфатов на цеолиты и доля бесфосфатных порошков приближается к 100%. На украинском рынке присутствуют стиральные порошки без фосфатов, но их можно пересчитать по пальцам. Протестированные нами популярные стиральные порошки все содержат в себе фосфаты. Так что вопрос с фосфатами остается открытым.

ТЕСТИРОВАНИЕ

Отстирывающие способности порошков проверяли по 14 загрязнениям на двух видах ткани – хлопковой и смесовой (35%хлопок+65%полиэстер). Нанесенные загрязнения выдержали неделю для закрепления, после чего постирали, высушили и передали на лабораторные замеры. В тесте участвовали 11 марок стиральных порошков. Все порошки предназначены для стирки в стиральных машинах любого типа, большинство имеет пометку Automat.
Легко справились все протестированные порошки с такими загрязнениями как кровь, пот, сок фруктовый, вино, подсолнечное и сливочное масло. Причем одинаково отлично отстирались хлопковая и смесовая ткань. От смесовой ткани также легко отстиралось кофе, оно же пожелало оставить свои следы на хлопке. Еще один яркий пример разной отстирываемости на разных тканях сажа, которая на "удовлетворительно" отстиралась со смесовой ткани, а от хлопковой ткани не отстиралась совсем. На хлопковой ткани остались несмываемые следы ржавчины, от смесовой же ткани ее разные порошки по-разному отстирали. Также отличия между порошками заметны на загрязнениях трава, губная помада и для хлопковой ткани кофе. Поскольку в тесте два вида ткани, то и общих оценок две: по смесовой ткани/ по хлопку.
Группу несмываемых пятен с обоих видов ткани составили фломастер (маркер), краска для волос и гуашь. Стойкость гуаши удивила нас больше всего. Для этих трех загрязнений придется использовать специальные средства (пятновыводители).

Маркировка и Упаковка
Маркировка стиральных порошков нас приятно порадовала: замечаний самый минимум. Без условий хранения только "хранить в недоступном для детей месте" порошки Ariel, "Е", Tide и Bonux. На этикетке средства "Е" не обозначены координаты представителя в Украине. Также на этом порошке и средствах Gala и DAX не хватает предостережений по использованию средства. Совсем мелким шрифтом нанесена часть информации на порошке Losk. К упаковке порошков замечаний не было. Большинство протестированных порошков представлено в одинаковых на вид по размеру картонных коробках. Но количество порошка в коробках бывает разное. Обращайте на это внимание, если хотите выбрать самый дешевый порошок.

Цена и качество
Чтобы сравнить порошки по цене мы посчитали стоимость одной стирки каждым порошком. Рекомендуемое производителем количество порошка на одну стирку составляет 150 г. Тройку самых дорогих порошков в тесте составили Ariel, Persil и Persil Gold. Одна стирка этими порошками обойдется потребителю в 2-2,28 грн. Самый дешевый порошок DAX с ценой одной стирки в 0,95 грн.
Оценку "отлично/хорошо" получили 6 порошков: три самых дорогих Ariel, Persil и Persil Gold, самый дешевый DAX и два порошка по цене ниже средней по тесту Gala и Bonux. Оценка "хорошо/хорошо" у 5 порошков средней ценовой категории: "Е", Losk, Rex, Test и Tide. Приятно, что общих негативных оценок нет ни у одного из протестированных порошков. Еще приятней осознавать, что хорошо постирать белье не всегда дорого.

Facebook livejournal ВКонтакте Одноклассники Twitter Google: живая лента RSS feed подписаться на рассылку



Еще интересно почитать
Оптимизация кухонного пространства. Фурнитура для кухни
Как сэкономить деньги
Уборка квартиры
Реактивные хозяева
Удаление пятен от кофе, какао и шоколада
Чем резать продукты на кухне?
Новогодние украшения из свечей. Необычное из обычного
Чем пахнет дом?
Чистка унитазов и раковин
Паровая швабра
Как отчистить ужасную ванну? Победы над ржавым налетом
Выбираем кухонный нож
Картины из ткани. Украшения для стен своими руками
Чистка газовых плит
Для чего нужен огород на окне?
Восстанавливаем эмаль ванной
Сколько кастрюль нужно на кухне?
Декорируем кухню
Все, что в доме, — на пользу чистоте
Защита поверхности мебели воском
О проекте

Создание сайта: LND

Реклама на сайте

Размещение в каталоге компаний
Реклама в каталоге компаний
Баннерная и другая реклама
Наши друзья

Онлайн журнал "Дачница"
Автошколы в Киеве
Курсы английского в Киеве
Косметологическая клиника
Подписка на рассылку

Ваш e-mail:
© 2003-2014 Женский журнал "Дарина"