Ручные, или так называемые рычажные, цитрусовые соковыжималки (название на Западе «citrus press» или «citrus squeezer», а в России «давилки») имеют довольно простую конструкцию.
Десятки лет назад в широком распространении были соковыжималки похожие на широкий стакан из дюралюминия (не окисляемый сплав алюминия, магния или меди), имеющие специальный пресс, покрытый отверстиями или же маленькими ребрами-выпуклостями, соединенный при этом с самим стаканом шарнирами. Использовали, уже очищенный от кожуры, апельсин, нарезанный на дольки, которые сжимали прессом. При этом, чем сильнее сжимали, тем больше сока получали. В настоящее время конструкция ручных рычажных соковыжималок – более удобна, и поэтому для работы вовсе не является необходимой мужская сила. Подобные соковыжималки подходят также для томатов. В современном распространении вращаются маленькие ручные соковыжималки, использующиеся для получений сока из лимона или лайма. Некоторые из них по форме и принципу работы напоминают чесночную давилку. В этом случае половинка лимона располагается между двух пластин из металла и с силой сжимается. Иные имеют вид толстого пластмассового конического сверла с ручкой. Такое сверло погружают в мякоть половины лимона и вворачивают его до корки, наподобие действия винта. Еще один вид похож на мягкую «клизму» пульверизатора. При такой конструкции лимон надрезают, и помещают цитрус внутрь указанного устройства, затем с силой сжимают, и сок через малое отверстие начинает вытекать. Электрические, или так называемые конусные, цитрусовые соковыжималки. При глобальном развитии техники цитрусовые прессы также получили продолжение, обзаведшись штепселем, маленьким двигателем и крутящейся конической насадкой, что помогает выдавливать сок в считанные секунды, для этого достаточно только разрезать пополам апельсин или грейпфрут. Такие модели имеют небольшую мощность, около 20 Вт, чего оказывается вполне достаточно для выжимания сока.
У цитрусовых соковыжималок довольно простой принцип работы: достаточно приложить половину апельсина к конической насадке и сильно надавить одной рукой. При этом по узкому желобку сливается сок в специальный контейнер из пластмассы, который чаще имеет объем до 1 литра, или, при отсутствии контейнера, сок можно сразу выливать в стакан. Для одной чашки сока необходимо брать от двух до трех средних апельсинов. Исполняя процесс выжимания, нужно периодически доставать мякоть цитрусов, которая накапливается в соковыжималке, чтобы не засорять отверстия, сквозь которые в стакан попадает сок. Существуют и более дорогие модификации соковыжималок, в которых плод необязательно удерживать рукой, вместо этого существует специальный рычаг (используют такие модели чаще всего в барах). Есть выпуск комбинированных устройств, имеющих различные насадки, к примеру, соковыжималка в совокупности с мясорубкой.
|
|