Красивые и заманчивые, удобные и функциональные, смесители без сомнения незаменимы как в ванной комнате, так и в кухне. Они не только выполняют свою прямую задачу, но и подчеркивают стиль этих помещений, задают им тон и привлекают внимание. Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, стоит разобраться в том, какими эти приборы бывают и что умеют.
В зависимости от способа регулирования воды современные смесители делят на двухвентильные, однорычажные, сенсорные и бесконтактные, а по предназначению группируют таким образом: для кухонной раковины, для умывальника, для ванны, для биде и для душевой кабины. Встречаются “гибридные” конструкции, которые можно отнести, по меньшей мере, к двум группам. Ведущие фирмы-производители обычно выпускают смесители целыми сериями, куда входят сантехнические приборы для любых нужд. Двухвентильные смесители-это те самые, знакомые нам с детства устройства с двумя кранами: один для подачи холодной воды, другой -для подачи горячей. Старые добрые приборы популярны среди покупателей до сих пор. Особенно они уместны в интерьерах, выполненных в классическом стиле. В основе таких смесителей лежит кран-букс - специальный клапан, который пропускает или перекрывает горячую и холодную воду. Кстати, смешивание потоков здесь происходит непосредственно перед изливом. Отверстие полностью перекрывается прокладкой. Раньше они были только резиновыми, но из-за того, что такие прокладки быстро изнашиваются и требуют замены в некоторых случаях уже через год, была придумана альтернатива- керамические диски (когда при повороте вентиля отверстия в двух таких дисках совпадают - открывается поток воды, и наоборот). Керамические долговечнее резиновых, правда, чувствительнее к качеству воды. Предотвратить их преждевременный выход из строя можно, установив фильтры очистки. Однорычажные смесители, появления которых датируется всего лишь серединой прошлого столетия, сейчас неимоверно популярны. Главным образом благодаря их удобству: регулировать напор воды и ее температуру получается легким движением одной-единственной ручки - вверх-вниз и вправо-влево соответственно. А если руки испачканы или заняты, как часто случается на кухне, включить воду получится даже локтем.
В однорычажных моделях за смешивание воды отвечает либо шаровой механизм, либо картридж с керамическими пластинами. Более распространенные нынче- смесители, оснащенные картриджем на керамических дисках. Сенсорные смесители внешне представляют собой краны, напрочь лишенные всяких рычагов и вентилей. Вместо этого на поверхности их излива расположена электронная панель с кнопками-сенсорами: регулировать температуру и менять напор можно легким прикосновением. Бесконтактный смеситель срабатывает только тогда, когда к крану подносят руки. То есть им можно пользоваться вообще без прикосновения благодаря тому, что в корпус устройства встроен инфракрасный датчик с постоянным излучением и фотоэлемент, который принимает этот луч. Руки попадают в поле действия фотоэлемента - и вода начинает течь, стоит их убрать - поток прекращается. Термостатические смесители При помощи двух регуляторов, расположенных по бокам термостатического смесителя, можно задать необходимую температуру и напор воды (от нуля до определенной величины). При помощи клапана выставленные данные запоминаются. Основу механизма составляет смешивающий клапан, который управляется содержащим воск патроном, или же состоящий из пластин, чувствительных к перемене температур. Материалы При выборе смесителя важны три критерия: материал корпуса (преимущественно это латунь), характеристики модели и фирма-производитель, которая гарантирует вам качество первых двух пунктов. Долговечность и красота зависят от отделки. При выборе важно определиться, что существеннее: прочность или внешний вид. Соответственно, чем дороже смеситель, тем больше шансов соединить на высоком уровне оба эти требования.
|
|