Облепиха - кустарник из семейства лоховых, растет в средней полосе (средняя и северная Европа) и Сибири. Листья узкие, серовато белые; цветы мелкие, двудомные; плоды оранжевые, сочные, идут для варений и настоек.
Латинское название: Hippophae rhamnoides Английское название: sea-buckthorn Активные вещества: В плодах (семенах) облепихи содержатся ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, В1, В2, В6, Р, никотиновая и фолиевая кислоты, каротин, микроэлементы (калий, кальций и т.д.). Действие: облепиха применяется в качестве ранозаживляющего средства, для лечения кожных заболеваний, внутренних язв, цинги, а также для стимуляции физической активности. В ней находится более ста необходимых человеческому организму веществ - витаминов и микроэлементов. Облепиха обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. При косметическом применении смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов. Приготовление. Быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества и вкус. Облепиха, пересыпанная сахаром, может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Если плоды засыпаются в стеклянную банку, ее следует обернуть тканью, так как от воздействия дневного света витамины разрушаются. Ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. После каждого употребления очередной порции плодов слой сахара нужно восстанавливать. Пропитавшийся облепиховым соком сахар используется для приготовления киселя и освежающего витаминного напитка. Джем из свежих ягод - самый полезный и распространенный вид переработки облепихи. Промытые и обсушенные свежие плоды тщательно перетираются с сахаром в соотношении 1:2. В темном прохладном месте такой джем с успехом хранится несколько лет. При необходимости соблюдения диеты количество сахара можно уменьшить вдвое, но тогда джем надо хранить в холодильнике.
Яблочно-морковно-облепиховый напиток рекомендуется школьникам и студентам после сдачи экзаменов для восстановления сил. Нарезать 5 яблок, опустить в закипевшую воду (4 стакана), настоять 2 ч, процедить. Отжать сок 2 морковей, смешать с яблочным настоем, добавить 2-3 столовые ложки сока облепихи (желательно с мякотью). Напиток из шиповника с черникой, облепихой и медом особенно полезен людям, страдающим нарушением обмена веществ и сахарным диабетом. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника и столовую ложку сушеной черники залить 5 стаканами кипящей воды. Настоять 20-30 минут, процедить, добавить 4 столовые ложки облепихового натурального сока без мякоти и сахара и 3 столовые ложки меда. Хорошо размешать и остудить. Облепиховый сок со сливками Взбить 2 яичных желтка с 8 столовыми ложками сахара, добавить стакан облепихового сока, перемешать, разлить в фужеры и перед подачей на стол сверху украсить, не размешивая, охлажденными взбитыми сливками. Молочный напиток с облепихой К 500 г охлажденного молока добавить 4-5 столовых ложек подслащенного облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Подавать в высоких фужерах. Облепиховое желе К 1 л натурального облепихового сока добавить 1 кг сахара и 10-12 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 ч. Смесь варить около получаса до 1/3 первоначального объема (готовность определяется как при варке варенья), слегка остудить и разлить в формочки. Облепиховое желе с соком калины К 1 л сока облепихи с мякотью добавить 150 г сока калины и 20 г желатина, предварительно замоченного в воде на 6 часов. Смесь подогреть, добавить 0,7-1 кг сахара и варить до готовности, как указано в предыдущем рецепте. Облепиховый мусс 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40 0 С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить. Варенье из облепихи с грецкими орехами 200 г измельченных грецких орехов проварить в течение 20 минут в сахарном сиропе (1,5 кг сахара на 2 стакана воды), остудить примерно до 80 0 С. Высыпать в сироп 1 кг подготовленных ягод облепихи, довести до кипения на большом огне, а затем на слабом огне варить до готовности. Варенье хранить в стерилизованных банках . Облепиховый мед Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий. Сливочное масло, витаминизированное облепихой К 1 кг свежего сливочного масла добавить 400 г сахара и 400 г облепихового сока с мякотью. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления бутербродов и кондитерского крема. Облепиховое мороженое К 500 г подслащенного облепихового сока с мякотью добавить 500 г воды и 10 г предварительно замоченного в воде пищевого желатина. Хорошо размешать, подогреть, не доводя до кипения. Охладить и взбить в электромороженице. Лекарственное облепиховое масло состоит из смеси каротина и каротиноидов (180 мг% ), токоферолов (110 мг% ) и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Применяется наружно при лечении ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи, а также внутрь при язвенной болезни желудка. Листья облепихи служат дубильным сырьём.
|