Как размножают розы

Как размножают розы

Деление кустов — наиболее простой способ размножения.

Он применяется для размножения корнесобственных роз (белая, морщинистая, французская).
Делят кусты весной, после оттаивания почвы. В наших условиях это будет конец апреля — начало мая. Разросшиеся кусты до распускания почек выкапывают из земли и разрезают острым секатором или ножом на несколько частей так, чтобы в каждой сохранились корни и несколько побегов.
Если необходимо сохранить маточное растение, то его полностью не выкапывают, а только отделяют часть куста.
На деленках осторожно укорачивают очень длинные и удаляют до здорового места поврежденные при выкопке корни. Укорачивают также побеги, оставляя на каждом из них по 3-4 почки. Верхние почки должны быть обращены наружу или вбок. Это необходимо для правильного формирования кустов. Мелкие веточки вырезают. Раны зачищают острым ножом. Обмакивают корни в болтущку из смеси глины и коровяка (или только из одной глины) и высаживают растения на постоянное место.
Отпрыски. С их помощью размножают парковые корнесобственные розы, способные давать корневые отпрыски, образующиеся в период интенсивного роста и отходящие от основного куста в виде вертикальных побегов. Рано весной, после оттаивания почвы, их выкапывают, обрабатывают, как в предыдущем случае, и сажают на другое место.
Отводки. Пользуясь ими, можно получить новые кусты как от привитых, так и от корнесобственных растений различных групп роз. Но особенно этот прием удобен для размножения длинностебельных плетистых сортов.
Для получения отводков используют растущие у корневой шейки побеги. Ранней весной их пригибают, укладывают в предварительно подготовленные неглубокие канавки, осторожно пришпиливают и сверху засыпают рыхлой влажной землей. Верхушки побегов оставляют снаружи и, подвязав к колышкам, придают им вертикальное положение. В местах соприкосновения отводков с землей предварительно острым ножом делают кольцевые надрезы коры, что вызывает усиленный приток питательных веществ к порезу и интенсивное образование корней. Почву в течение лета содержат во влажном и рыхлом состоянии.




К осени отводки укореняются, но отделяют их от материнских растений следующей весной, а слабые растения — только через год.
В наших условиях у большинства сортов роз зимой отмирают все ветви, находящиеся выше снежного покрова. Поэтому осенью побеги, предназначенные для получения отводков, осторожно пригибают, пришпиливают к земле и присыпают торфом. Весной, после оттаивания почвы, их укладывают в канавки и засыпают землей.
Стеблевые черенки. Это наиболее распространенный способ получения корнесобственных роз.
Одревесневшие черенки. Используют закончившие рост и хорошо вызревшие ровные однолетние стебли толщиной 4-5 мм. Их заготавливают осенью.
Весной из них нарезают черенки длиной 10-12 см и сразу опускают в воду. Вынув из воды, их высаживают в почву и поливают. Сажают наклонно, почти целиком заглубляя в землю.



Понравилось - репост:


Stevia rebaudiana - медовая трава.
Алоэ.
Астра
Брандушка - индийский лук.
В погоне за красотой неописуемой
Домашние растения, которые лечат и оберегают
Дорожка в маленьком саду
Ель - Picea.
Живые растения
Искусство Бонсаи.
Как выбирать посадочный материал
Какие комнатные растения соответствуют знакам Зодиака?
Календарь цветовода
Комнатные цветы теперь поливают себя сами
Король ароматов - жасмин
Метельчатые флоксы. Осенняя посадка и черенкование
Методика черенкования флоксов
Мир бонсаи.
Многолетники – любовь на многие годы
Облепиха (Hippophae rhamnoides).
Огород на подоконнике
Растения и знаки зодиака: у кого что лучше растет.
Репейник (лопух большой) для здоровья и красоты
Ромашка (Flores chamomillae vulgaris).
Ромашка аптечная.
Сад без хлопот
Сажаем розы
Сандаловое дерево (santalum album)
Хурма из косточки.
Цветные кактусы.
Цветочные традиции