В воздухе наших квартир находятся в определенной, пусть и небольшой, концентрации вредные вещества: формальдегид (химическое вещество, используемое при изготовлении фанеры, мебели, ковров, волокнистых материалов и некоторых видов изоляции), пластификаторы – вещества, вводимые в пластмассы для придания им гибкости, пестициды (у тех, кто хранит дома их для опрыскивания своих садовых участков), различные растворители, содержащиеся в красках, пластиках, клеях и некоторых других химических продуктах, применяемых для отделки квартир, микроорганизмы и аллергены и, наконец, нередко – обыкновенный табачный дым.
До начала 1990-х годов воздух в зданиях обновлялся через каждые два часа сам по себе через двери, форточки и щели в окнах. Все большее число людей стало уделять внимание герметизации своих домов и мест работы для лучшего сбережения тепла. Воздух в зданиях по-прежнему обменивается, но на это уходит уже пять и более часов, что приводит к аккумулированию загрязняющих веществ в нем до уровня, угрожающего здоровью людей. Ни одна книга о комнатном цветоводстве не обходится без слов о том, что комнатные растения освежают воздух в квартире. Каждый любитель домашних растений, перечисляя достоинства своих питомцев, непременно упомянет и о том, что с ними в комнате легче дышится. Но до сих пор этот эффект, наблюдавшийся «на бытовом уровне», объясняли только тем, что растения усваивают накапливающийся в воздухе углекислый газ и выделяют кислород. Здесь идут еще и процессы активного поглощения из воздуха и других вредных веществ. Оказалось, что хорошо известное всем комнатное растение – хлорофитум очищает воздух более эффективно, чем многие специально созданные для этой цели технические устройства. Поместив в специальную небольшую плексигласовую камеру растения нескольких видов и хорошо осветив ее, исследователи закачивали туда газы, загрязняющие воздух в помещениях. Измеряя затем поглощаемый растениями объем газов, они выявили наиболее «работоспособные». Таким образом было выяснено, что за 24 часа хлорофитум полностью очищает воздух опытной камеры от всех вредных примесей. По каким-то, пока еще не известным причинам, это растение ассимилирует вредные газы с феноменальной скоростью, может быть, причина кроется в том, что оно быстро разрастается, а его «детки» ведь тоже получают питание из воздуха. Хлорофитум размножается вегетативным путем, на его стеблях появляются отростки, затем приобретающие собственный корень, – так называемые «детки».
Одного растения вполне достаточно для ослабления воздействия окислов азота в помещении, где происходит горение газа. Но, например, для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из некоторых синтетических материалов, в квартире средней величины, согласно расчетам, уже потребуется примерно 10 хлорофитумов. В лаборатории сточных вод занимались изучением свойств водного гиацинта – одного из самых плодовитых в мире сорняков. Повсюду он считается вредителем. Действительно, гиацинт неудержимо разрастается, забивая водные пути. Однако удалось выявить и его полезные свойства. Оказалось, что это растение не только с ужасающей быстротой засоряет реки, но и одновременно очищает их воду от вредных примесей. Водный гиацинт прекрасно поглощает фосфаты, калий и нитраты, то есть те самые вещества, которые ее загрязняют. Именно исследования водного гиацинта натолкнули ученых на мысль об использовании растений для очистки воздуха. Дополнительное использование фильтров помещенных в почву эффективнее ликвидируют вредные примеси в воздухе. Так, например, введенный в горшочек с растением активированный уголь, заметно усиливает очистительные свойства растения в целом. Еще не известно, сколько времени потребуется микробам (находящимся в почве), чтобы извлечь из него все химические вещества и обезвредить их – 6, 12 или 24 часа. Этот вопрос ждет своего решения. Источник информации: Наука и жизнь №7, 1986.
|
|