Холод, осень, как никогда наш организм нуждается в витаминах, которых так много в свежей зелени! Сейчас, конечно, в любом супермаркете можно купить овощи и фрукты круглый год, но выращенные дома, намного безопаснее и полезнее. Кроме того зелень на подоконнике по среди осени или зимы всегда приятно порадует Вас.
Наиболее прост для выращивания в домашних условиях, конечно же, зеленый лук. Лук в домашних условиях можно выгонять из луковиц либо высаживать в землю. Первый вариант проще и быстрее. Выгонять его проще всего в чистой воде. На емкости, заполненной чистой водой, разместите фанерку или картон с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, его донце должно едва касаться воды. Рост пера можно ускорить, если перед посадкой материал залить горячей водой (45 градусов), выдержать 12 часов, затем снять размокшую шелуху и срезать сухой хвостик в верхней части луковицы. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а когда появится перо – раз в день. Кроме того, корешки и посуду надо регулярно промывать под струей воды. Можно выгонять лук и в ящике с землей – воду менять не надо, а грунт можно купить в любом цветочном магазине. Луковицы, не углубляя, ставят донцем на влажную землю. До отрастания листьев ящик держат в тепле, затем ставят на подоконник. Помните, что нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится. Вторым простым способом получения свежей ароматной зелени является выгонка корнеплодов петрушки и сельдерея. Купить их можно в магазине, только следует выбрать корнеплоды покрупнее: у сельдерея он должен быть диаметром свыше пяти сантиметров, у петрушки – более двух. И следите, чтобы часть черешков на корнеплодах была оставлена, это даст Вам гарантию, что верхушечные почки не повреждены. Перед высадкой хорошо увлажните землю. Высаживайте корнеплоды рядами через шесть-восемь сантиметров с небольшим наклоном и так, чтобы их верхушка выступала над землей. Если корнеплод окажется слишком длинным для Вашего ящика или горшка, нижнюю часть можно обрезать. Каждый слой засыпайте почвенной смесью. Но верхушечные почки землей не присыпайте!
Горшки или ящики поставьте на 10 дней в прохладное место, к примеру, на утепленный балкон. Поливайте нечасто и не обильно, только чтобы почва была достаточно влажной. Когда тронется в рост верхушечная почка, надо будет перенести горшки на подоконник или на стол рядом с окном. Вообще, температура в месте, где вы станете держать горшок или ящик, должна быть 12-18 градусов. Теперь полив нужно увеличить. Поливайте и лук, и корнеплоды умеренно и рыхлите почву, тогда не образуется корка, а корни не сгниют. А если после каждой срезки подкармливать растения жидким органическим удобрением (можно использовать обычную подкормку для комнатных растений, но лучше купить специальное удобрение для овощей), то ваша «грядка» у окошка будет работать полтора-два месяца. Потом корни, конечно, истощаются, но можно высадить новые корнеплоды. Что делать, если корнеплода под рукой не оказалось? Или если хочется вырастить зеленые витамины «с нуля»? В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки, укропа, сельдерея, кресс-салата, базилика, кориандра, горчицы и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти! Кресс-салат может расти на подоконниках в затенённых уголках, на северной, северо-восточной стороне. Заполнив ящики или горшки почвенной смесью «Биогрунт» на 10 см, посадите на глубину 1 см семена кресс-салата (на 10 см2 достаточно 2 г семян). Через 5-7 дней семена взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения после посева не нужны, необходим обильный полив. Листья салата срезают, и после подкормки минеральными удобрениями они вырастают заново. Для выращивания на подоконнике можно рекомендовать сорта кресс-салата: «Обыкновенный», «Перечный», «Курчавый», «Широколистный». Клоповник посевной, или Кресс-салат (лат. Lepidium sativum) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae). Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки. Она любит много света, но зимой ее лучше оставить подальше от холодного оконного стекла. Во время появления петрушку нужно чаще, внимательно следя за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. После появления всходов петрушку прореживают, оставляя на расстоянии примерно 4 см друг от друга только самые сильные растения. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя для этого разбавленные универсальные минеральные удобрения «Радуна» или цветочную смесь. Урожай можно получить через 6 недель, при этом на каждом растении оставляют примерно половину листьев, тогда растение восстановится. Много зелени дают сорта «Сахарная», «Урожайная» и «Бордовинская». Сельдерей любит плодородную почву, влагу, органические удобрения (но только не свежий навоз). Семена перед посевом промывают слабым марганцевым раствором и замачивают на сутки, после чего накрывают влажной тряпочкой и оставляют в теплом месте до наклевывания. Сельдерей высевают в ящики или горшки, оставляя между растениями 5-6 см. В качестве почвенной смеси используют «Биогрунт». Семена прорастают и дают всходы при температуре 18-25 С. Почву необходимо рыхлить и время от времени поливать, растения прореживать. Для получения высокого урожая очень важно хорошее освещение. Ухаживают за сельдереем так же, как за петрушкой. При неправильном уходе сельдерей может заболеть черной гнилью, чаще повреждается зонтичной молью. При чрезмерном поливе в летний период и во время цветения сельдерей может поразить морковная листоблошка, и тогда листья начнут скручиваться и засыхать. Для выращивания на подоконнике, на лоджии и балконе хороши сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский» и «Яблочный». Укроп не требует особого ухода, и вырастить его довольно просто. Укроп сеют в ящик с другими или вразброс, слегка прикрывая семена землей. Через 1,5-2 недели после посева можно получить всходы, а через месяц – зелень. Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Сеют его в январе-феврале, предварительно замочив, а затем высушив семена. Закапывают их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 2-3 десятков семян. Наилучший состав почвы – перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура – 15-19 С. Полив должен быть достаточным, но не излишним, воздух в помещении – свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, и при нормальном освещении через 1-1,5 месяца можно получить свежую зелень. Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят сорта «Виктория», «Вирофле», «Годри», «Жирнолистный», «Исполинский», «Мазурка», «Мелодия» и «Тарантелла». Проростки Проростки (только что появившиеся из семян стебель и листочки) имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов и клетчатки. Всем этим природа снабдила их, чтобы обеспечить здоровое начало жизни молодого растения. Проросшие семена – вкусное и полезное дополнение к рациону в любое время года, особенно – зимой. По вкусу хрустящие проростки немного напоминают свежий зеленый горошек и орехи. Их можно использовать в салатах, сандвичах и овощных блюдах. Для употребления в пищу в пророщенном виде можно использовать семена самых разных растений: люцерны, бобов, гороха, чечевицы, базилика, свеклы, пажитника, горчицы, лука, редиса, руколы, капусты, подсолнечника, пшеницы. Широкий выбор семян отдельных культур и смесей для проращивания присутствует в садовых центрах. Прорастить семена очень просто и занимает весь процесс 3-8 дней, в зависимости от культуры и от того, в какой стадии вы хотите их есть. Можно приобрести специальный пропагатор для проростков в садовом центре, а можно обойтись обычной кухонной утварью. Возьмите широкий бокал или пиалу и наполните семенами максимум на одну треть. Залейте теплой водой на несколько часов. Слейте воду через марлю и поместите пиалу в темное место с прохладной температурой (например, в кухонный шкаф). Пару раз в день споласкивайте семена теплой водой и сливайте воду через марлю. На 2-3 день появятся маленькие белые корешки, а потом и бледно-зеленые ростки. После появления ростков перенесите пиалу на светлое место (например, на подоконник), чтобы ростки окрасились в ярко-зеленый цвет. Когда ростки достигнут 3-5 см, они полностью готовы для употребления, хотя использовать проростки в пищу можно уже на стадии появления корней. Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу. Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется. Попробуйте, у Вас непременно получится, и скоро вы сможете добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся яркими аппетитными зелеными кустиками.
|
|