Цветы, приобретенные в специализированном магазине, требуют, как правило, меньше хлопот, чем те, что срезаны в саду. Придя домой, сразу же разверните и развяжите букет. Обработайте стебли и их срезы так, как указано в пункте 2 предыдущего раздела. Затем поставьте цветы в сосуд с водой и держите их там до тех пор, пока не начнете аранжировать в специально приготовленную вазу. Если в ближайшие часы вы не собираетесь заниматься аранжировкой, поставьте сосуд для временного хранения цветов в прохладное, слабо освещенное помещение.
После того как закончилась аранжировка цветов еще раз убедитесь в том, что в сосуде достаточно воды, и в дальнейшем по мере необходимости добавляйте ее раз в день и ежедневно проводите увлажнение бутонов из пульверизатора. По возможности ставьте аранжированные цветы в прохладном месте, подальше от источников тепла и так, чтобы на них не падал солнечный свет. Через несколько дней следует вновь произвести подрезку стеблей, делая ее, как и в первый раз, под водой, и заново аранжировать цветы — это предотвратит их преждевременное увядание и поможет дольше сохранить композицию. Если одна из роз в аранжировке начинает увядать, следует на некоторое время поместить ее в сосуд со слегка теплой водой, чтобы бутон свободно плавал по поверхности, — это может помочь освежить розу.
Если какой-нибудь из срезанных цветов проявляет признаки увядания, замените его новым, проделав с ним вышеперечисленные операции. Если по истечении двух часов срезанные цветы остаются свежими на вид, погрузите их в прохладную воду по самые бутоны. В качестве консерванта воды можете добавить по паре капель отбеливателя на хлорной основе и по чайной ложке сахара. Еще раз увлажните бутоны из пульверизатора прохладной водой и оставьте цветы в прохладной, неярко освещенной комнате до утра следующего дня, когда следует приступать к аранжировке. Если вы используете консервант промышленного производства, следуйте инструкциям на упаковке. Приступая к аранжировке цветов, добавьте консервант в воду, в которой будут стоять аранжированные цветы.
|
|