Семейство геснериевых в комнатной культуре представлено в большинстве своем обильноцветущими растениями.
Достоинство этого семейства - их большое многообразие (например, выведены и продолжают появляться десятки сортов сенполий и глоксиний); многие из них имеют компактные размеры, что позволяет содержать дома целую коллекцию, а так же довольно легко размножаются. Немаловажным достоинством является и то, что геснериевые легко зимуют в комнатных условиях.
Геснериевые делят на две группы - клубневые и бесклубневые (с корневищем). У геснериевых, имеющих зимой период покоя клубни хранят в сухом песке в теплом месте. Корневища так же хранят в теплом месте, но песок иногда увлажняют.
Геснериевые происходят из влажных тропических лесов, поэтому...
Для успеха культуры большинства геснериевых необходимо
* Теплое содержание и зимний минимум для большинства из них 17-18°С, но есть среди них растения, для цветения которых необходимо зимнее понижение температуры до 12-13°С (например, стрептокарпус). * Требуют притененного от жаркого летнего солнца места, свет должен быть ярким и рассеянным. Зимой естественного освещения может оказаться недостаточно, если растение стоит, например, на восточном или северном окне, при этом розетки листьев становятся рыхлыми, а побеги вытягиваются, листья сидят на слишком длинных черенках, новые листья мелкие. * Геснериевые любят влажный воздух, но попадание воды на листья для них не желательно. Лучше размещать горшки с растениями на поддонах с мокрой галькой. Опрыскивать можно, например, в очень жаркие дни летом, но только в том случае, если растение стоит в тени, и, используя очень мелкий распылитель увлажнять воздух вокруг растений, а не брызгать сами листья. * Поливать растения водой теплой или комнатной температуры, не допуская переувлажнения или пересыхания земляного кома. * Для большинства геснериевых можно предложить стандартную почвенную смесь из: 1 части легкой дерновой, 2 частей листовой земли,1 части торфяной и 1/2 части песка. В любом случае почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь слабокислую реакцию.
|
|