Проведенное недавно исследование показало, что диета, как низкоуглеводная высокожировая, так и высокоуглеводная низкожировая, способствует снижению веса, улучшает настроение и ускоряет мышление. Однако низкоуглеводная диета меньше влияет на скорость когнитивного процесса.
«У людей, страдающих избыточным весом и ожирением, соблюдение низкокалорийной диеты для похудения приводит к улучшению настроения независимо от макронутриентного состава», – говорит доктор Грант Д. Бринкворс (Brinkworth) из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization-Human Nutrition (Аделаида, Австралия).
Более того, хотя как высокоуглеводные так и низкоуглеводные диеты по-видимому ускоряют когнитивный процесс, был выявлен интересный факт: результаты людей, соблюдавших высокоуглеводную диету, были выше, чем у тех, кто придерживался низкоуглеводного плана питания.
Бринкворс с коллегами сравнили настроение и когнитивную функцию у здоровых мужчин и женщин с ожирением и лишним весом в возрасте от 24 до 64 лет. В течение 8 недель участники придерживались одной из двух диет сходного калорийного состава, указывают исследователи в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».
Низкоуглеводная диета содержала 35 процентов белка, 61 процент жира (20 процентов – насыщенного) и 4 процента углеводов. Высокоуглеводная диета состояла из 24 процентов белка, 30 процентов жира (менее 8 – насыщенного) и 46 процентов углеводов.
Исследователи не отметили изменений в настроении среди 93 участников, соблюдавших как низко- так и высокоуглеводную диету в течение исследования. Однако они выявили небольшое межгрупповое различие в пользу высокоуглеводной диеты в отношении скорости, с которой участники выполняли тесты на интеллект и умственные способности.
Бринкворс отметил, что испытания позволяют предположить, что «высокоуглеводные диеты выигрывают по сравнению с очень низкоуглеводными, когда речь идет об улучшении когнитивной функции».
Исследователи сообщают, что для выяснения результатов более длительного соблюдения диет необходимы дальнейшие исследования.
Источник: The American Journal of Clinical Nutrition, сентябрь 2007.
|