Хочешь быть красивой и здоровой – ешь морепродукты!Полезное не всегда вкусно, а вкусное – не всегда полезно. Но встречаются приятные исключения из правил. Рыба и другие морепродукты – настоящая находка для тех, кто следит за фигурой и желает похудеть, а также для поклонников фитнеса и активного образа жизни.
Начнем с того, что дары моря – великолепный источник легкоусвояемого белка. Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание рыбного белка уходит всего два-три часа. Это объясняется тем, что рыбный белок содержит гораздо меньше, чем мясной, грубой соединительной ткани (отсюда и представление о том, что мясо – более сытный продукт). С другой стороны, в процессе варки мясо теряет около 40 % воды, а рыба – в два раза меньше. Именно поэтому рыба имеет такой нежный и сочный вкус. Белки Белок рыбы и других морепродуктов содержит все заменимые и незаменимые аминокислоты. (незаменимые - аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека, мы их можем получить только с пищей). Медики утверждают, что 200 граммов рыбы полностью покрывают суточную потребность в белке обычного среднего человека. Конечно, речь не идет о поклонницах фитнеса и активного образа жизни – их потребность в белке заметно больше, где-то 1,5–2 грамма на килограмм веса. Еще одно преимущество морепродуктов перед мясом состоит в том, что в морепродуктах содержится аминокислота таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит, предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином креветки, кальмары, морской окунь, тунец, треска и другие океанические рыбы. Жиры Морепродукты богаты жирами, которые заметно отличаются от прочих животных жиров. Рыбий жир обладает свойством оставаться жидким даже при низкой температуре. Очень ценным качеством рыбьего жира является низкое содержание холестерина. Например, в сливочном масле его примерно в шесть-десять раз больше, а в других животных жирах – в три-четыре раза больше. Чрезмерное увлечение животными жирами приводит к развитию атеросклероза. Ну а жир морских животных, напротив, помогает бороться с этим недугом! Все дело в том, что в состав этих жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки.
Омега-3 Научные исследования, проведенные датскими учеными, обнаружили интересный факт: преобладание в рационе эскимосов рыбы и других морепродуктов – основная причина того, что представители этого народа не страдают заболеваниями кровеносных сосудов. Выяснилось, что у эскимосов почти не бывает инфарктов, инсультов, склероза и т.д. Оказывается что причина всему - жиры, полученные из тушек различных видов морских рыб, полезные свойства которых обусловлены наличием в них полиненасыщенных жирных кислот омега-3. У людей, часто потребляющих продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, обнаруживается снижение процента сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшение зрения и деятельности высшей нервной системы, а также увеличение продолжительности жизни. Известно, что японцы, большие любители рыбы, являются долгожителями. Жирные кислоты и витамины Уникальной особенностью рыбьего жира также является присутствие в нем незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой (именуемых витамином F). Они не синтезируются в организме человека, а потому должны входить в состав пищи. Особенно богата ими морская рыба. Рыбий жир содержит также важные витамины А, Е и D. Такой богатый набор жирорастворимых витаминов можно встретить только в морепродуктах. Особенно богата этими витаминами печень рыб, в основном тресковых видов (треска, макрорус, путассу, хек, минтай). Витамины А и Е способствуют предотвращению раковых заболеваний. В мясе рыбы обнаружены и водорастворимые витамины группы В. Минеральные вещества Морепродукты – настоящая кладовая минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком, необходимыми для нормализации обмена веществ. Особенно много йода содержится в мясе донных рыб (треска, камбала, зубатка и др.). Помимо этого морские рыбы содержат большое количество полезных микроэлементов, таких как литий, бром, железо, бор, фтор, поэтому их потребление показано при заболеваниях щитовидной железы. Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа. Чтобы эти вещества усваивались организмом, необходимо их идеальное сочетание, чем и отличаются морепродукты.
|
|