Как не растолстеть, чтобы потом не худеть

Как не растолстеть, чтобы потом не худеть

Мы часто говорим о похудении, но мало задумываемся над тем, как НЕ растолстеть, чтобы не приходилось потом выбиваться из сил, сгоняя лишние кило.

Причин ожирения много, но, как отмечают медики, одна из основных - «скрытое обжорство». Это дурная привычка к перекусам и «перегрызам», когда мы в течение дня мелкими порциями поглощаем незапланированную еду, даже не отдавая себе отчета в том, что эти калории в первую очередь откладываются на нашей талии. Профессор Корнеллского университета Брайан УОНСИНК выпустил книгу «Бездумная еда», в которой пытается ответить на такой простой и такой трудный вопрос: как же не переедать?

Вот некоторые из полезных тезисов:

1. Мы едим то, что видим

Кушать просит не желудок, а мозг. Когда мы видим соблазнительную еду, вкусовые рецепторы тут же начинают ее выпрашивать, даже если вы сыты.

Мораль: ставьте на видное место пакет сока, минералку или яблоки, а сладости и аппетитную колбаску убирайте подальше с глаз долой - до основного приема пищи.

2. Не устраивайте в рабочем кабинете шведский стол

Сотрудники по доброте душевной нередко натаскивают в офис полно вкусностей - «чайку попить». Ученые же установили, что в состоянии острого стресса мышь, например, может за 2 - 3 часа съесть корма в 1,5 раза больше собственного веса.

Мораль: не перекусывайте во время рабочего процесса. «Под стрессом» можно натрескаться, как та мышка, и даже не заметить этого.

3. Полагайтесь на глаза и жуйте медленнее

Желудок среднестатистического человека (это медицинский факт) реагирует на количество съеденного примерно через 20 минут после начала приема пищи. Потому быстрые перекусы самые вредные: мы на нервах не замечаем, сколько стрескали, а желудок не успевает вовремя среагировать и послать сигнал сытости.



Еще одно полезное наблюдение, чтобы не объедаться: чем более объемно выглядит пища, тем меньше мы ее съедим (как мы уже выяснили, во многом мы «едим глазами»). В этом смысле хорошо подавать суп в тарелке большого диаметра, но неглубокой, а также вторые блюда с большим количеством зелени и листовых салатов, которые занимают в тарелке внушительное место.

4. Не заметайте следы

В ходе одного из экспериментов д-ра Уонсика перед испытуемыми ставили огромное блюдо с куриными крылышками. Те люди, у которых официант сразу же уносил обглоданные косточки, в итоге съели намного больше, чем те, у кого кости оставались в тарелке. Организм наш, как выяснилось, все же имеет совесть, и зримое напоминание о том, что вы уже достаточно съели, заставляет вовремя остановиться.

5. Держите дома как можно меньше готовой пищи

Чем проще для употребления пища, тем быстрее и больше мы ее уничтожим. К примеру, на сон грядущий ничто не остановит вас перед батоном сырокопченой колбасы, а вот отваривать кусок замороженной говядины вы вряд ли отважитесь. Зато пусть всегда под рукой будут овощи и фрукты. В этом случае мозг немного помечтает о сочном бифштексе, но в итоге согласится на капустный салатик.

Причина ожирения - модные диеты?Наталья ГРИДАСОВА, психоэндокринолог:
- В последние годы появился новый фактор ожирения - модные диеты! После жесткого ограничения в пище человек срывается и набирает даже не свой вес, а лишние 7 - 10 кг. А 30% людей полнеют исключительно на нервной почве, «заедая» стрессы.

Среди всех толстых людей лишь 5% имеют серьезную генетическую предрасположенность.

В 95% случаев ожирение имеет в своей основе эндокринные расстройства, а также нарушения пищевого поведения на фоне стрессов, неврозов и депрессий.

А якобы наследственную полноту целых семей чаще всего вызывает пристрастие к слишком обильной, жирной, мучной пище и сладостям. И родители передают привычки в еде детям...

Оказывается, среди россиян только 12% семей придерживается рационального питания. Независимо от достатка лишь 20% семей ежедневно употребляет свежие овощи и фрукты.

А почему уже набранные кило так трудно сбросить?

Вот три основные причины прекращения или неэффективности избавления от лишних кило:

1. «Диетическая депрессия» - стресс, который возникает на фоне излишне ограничительных, несбалансированных программ похудения, монодиет (происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний, ведь почти для 60% женщин, имеющих проблемы с весом, еда - главный способ обретения душевного равновесия).

2. «Точка стояния» - компенсаторное замедление основного обмена веществ, режим более экономного расхода калорий. Это выражается во временном прекращении снижения веса, несмотря на правильные и активные мероприятия по похудению. Этим грешат многие быстрые программы похудения, которые сулят сброс в неделю более 5 - 7 кг.

Преодолевается эта беда использованием последовательной и длительной программы снижения веса.

3. «Йо-йо-эффект» - рецидив, «рикошетный» набор веса. Возникает при быстром, стрессовом для организма сбрасывании килограммов. Как реакция на стресс возрастает аппетит, и человек набирает еще больший вес.

Поэтому для эффективного снижения и удержания веса необходима, во-первых, консультация со специалистами:

диетологом;

эндокринологом;

физиологом.

А во-вторых, комплекс мер, помогающий расщеплять жиры, а не снижать аппетит.

ФАКТ

ВОЗ недавно занесла ожирение в разряд хронических заболеваний обмена веществ. Сейчас 1,7 млрд. человек в мире страдают ожирением. По неутешительным медицинским прогнозам, к 2025 году 40% мужчин и 50% женщин в мире будут страдать от ожирения. Количество детей с лишним весом в возрасте до 14 лет каждый год увеличивается на 7%.

ЦИФРЫ

40% россиян имеют лишний вес. В большей степени ожирением страдают жители городов.

В 95% случаев ожирение имеет в своей основе эндокринные расстройства, а также нарушения пищевого поведения на фоне стрессов, неврозов и депрессий.

Похудеть мечтают 85% людей, имеющих лишний вес, но рекомендации докторов реально выполняют лишь 13%.

30% людей, изнуряющих себя жесткими диетами и прочими не приносящими удовольствия методами похудения, впадают в так называемую «диетическую депрессию».



Понравилось - репост: