Холецистит - это воспаление желчного пузыря.
Холециститы бывают острыми и хроническими.
Проявления холецистита: боли или тяжесть в правом подреберье после физической нагрузки, обильного приема пищи, приема жирной или жареной пищи, волнения, переохлаждении. Боли могут быть тупыми, ноющими или интенсивными. Боли могут отдавать в правую руку, правую лопатку. Больных также беспокоит тошнота, пустая отрыжка, чувство горечи во рту, Возможно повышение температуры тела. К развитию холецистита предрасполагают застой желчи и повреждение стенок желчного пузыря. Застою желчи способствуют: • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку); • малоподвижный образ жизни • запоры • беременность • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, атеросклероз) • препятствия для оттока желчи (описторхи, например) Повреждение стенок желчного пузыря может быть вызвано: • желчью с измененными физико-химическими свойствами; • камнями; • ферментами поджелудочной железы, затекающими в желчный проток • травмами желчного пузыря Лечение холецистита Постельный режим показан только во время обострения, сопровождающегося болями в животе, температурой. Длительные ограничения в движениях неблагоприятно влияют на течение холецистита, так как способствуют застою желчи. Одним из основных факторов лечения больных холециститом является диета. Необходимо некоторое учащение приемов пищи (до 4–6 раз), так как это улучшит отток желчи. Желательно обогащение пищи: отрубевым хлебом, творогом, белком яйца, овсяной кашей, треской, дрожжевыми напитками.
Больные холециститом плохо переносят сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Из животных жиров рекомендуется употреблять лишь сливочное масло. Очень полезны растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) стимулируют желчеотделение, улучшают функциональное состояние печени. Растительные масла надо добавлять в винегреты, салаты, квашеную капусту или давать по чайной, десертной, столовой ложке 2–3 раза в день перед едой. Из углеводов ограничивают лишь продукты, содержащие много плохоусвояемой клетчатки (капуста, репа и т. д.). Количество жидкости увеличивают, так как она улучшает отток желчи. Диетическое лечение должно проводиться в домашних условиях в течение 3 лет после последнего обострения при холецистите и 1,5 лет — при дискинезиях желчных путей. Во время приступа желчной колики важно как можно быстрее устранить болевой синдром. С этой целью можно применить но-шпу, спазмолитин. Во время приступа болей применяют умеренное тепло на область правого подреберья в виде негорячих грелок, согревающего компресса. Показанием к лечению антибиотиками является обострение воспалительного процесса в желчных путях, сопровождающееся болью, температурой. Курс антибиотикотерапии недлительный (7–10 дней). Прибегают к антибиотикам широкого спектра действия — ампиоксу, амоксициллину, амоксиклаву. В случае обнаружения в желчи лямблий необходимо лечение противолямблиозными препаратами. Обязательной составной частью терапии больных холециститом должна быть витаминотерапия (в остром периоде витамины А, С, В1 В2, РР, а в дальнейшем — курсы витаминов В6 и В12, В15, В5, Е). В лечении больных холециститом необходимо широко использовать желчегонные препараты, так как они, уменьшая застой желчи в пораженном пузыре, способствуют и более быстрой ликвидации воспалительных изменений в нем. Наиболее часто сочетают сульфат магния в виде 5% или 10% раствора по чайной, десертной или столовой ложке 3 раза в день с холосасом (1 чайная ложка 3 раза в день), холагоном ( таблетки 2–3 раза в день) или с лекарственными травами. Целесообразно использовать сборы трав. Самое широкое распространение получил при холециститах сбор по Н.Г.Ковалевой: календула лекарственная (надземная часть), укроп огородный (семена) — 10 г, береза белая (листья) — 10 г, сушеница лесная (трава) — 10 г, можжевельник обыкновенный (плоды) — 10 г, ромашка аптечная (цветы) — 20 г, земляника лесная (ягоды) — 20 г, роза белая (лепестки) — 20 г, хвощ полевой (побеги) — 30 г, кукурузные рыльца — 30 г, шиповник коричневый (плоды толченые) — 40 г. 5–6 г сбора заваривают 500 мл кипятка, настаивают и принимают по 50–150 мл 3 раза в сутки за 10–15 мин до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный. Убедительно доказано желчегонное действие многоатомных спиртов (сорбит, маннит и ксилит). Сорбит стимулирует выработку эндогенного холецистокинина, увеличивает бактериальный синтез витаминов В1 и В2, усиливает всасывание витамина В12. Сорбит можно применять в виде 10–15% растворе по 50–75 мл 3 раза в день вместо сульфата магния. В аналогичной дозе назначают и ксилит. Общепризнанна терапевтическая эффективность при холециститах слепых зондирований, предложенных в 1948 г. Г. С. Демьяновым. Больному утром натощак дают 33% горячий раствор сульфата магния (вместо него можно использовать обычную минеральную воду) и укладывают с грелкой на 2–3 ч на правый бок. В настоящее время сульфат магния предлагают растворять в половине стакана щелочной воды (Ессентуки № 4 и 17, Боржом, Славяновская), затем больному дают выпить еще стакан горячей минеральной воды и тогда укладывают на правый бок. Популярна такая модификация слепых зондирований: утром натощак выпить 50–75 мл 20% раствора ксилита, затем лечь на правый бок с грелкой, через час выпить 1 столовую ложку 30% раствора сульфата магния или полстакана горячего боржома. Через 2 ч встать и сделать 8–10 приседаний. Почти у всех при этом отмечается горечь во рту. Это является показателем того, что зондирование достигло цели. Желательно при этом провести и дыхательную гимнастику. Слепые зондирования делают 1–2 раза в нед по 10–16 зондирований на курс. Противопоказаны тюбажи при обострениях холецистита и эрозивно-язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. При хроническом холецистите широко назначают питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов, хлора, магния, натрия, кальция. Применяют воду термальной (35–42 °С) или гипертермальной (42–50 °С) температуры. Минеральные воды стимулируют секрецию желчи, выделение, уменьшение вязкости и разжижение ее. Воду пьют в количестве 3 мл на 1 кг массы тела маленькими глотками. Чаще применяют ессентуки № 4, 17, 20, смирновскую, боржом, славяновскую, нафтусю, ижевскую, старорусскую, арзни, исти-су, джермук. Если холецистит осложняется гастритом с повышенной кислотностью, то минеральную воду (ессентуки № 4, славяновская, смирновская, боржом) дают за 1–1,5 ч до еды, гастритом с нормальной или пониженной кислотностью— за 40 мин до приема пищи. Курс лечения минеральными водами 1–1,5 мес с перерывом между следующим курсом в 3–6 мес.
|
|