Кто же они такие - глисты?

Кто же они такие - глисты?
Кто же они такие - глисты?
Кто же они такие - глисты?

Глисты, этот враг большинством людей, даже заботящихся о своём здоровье, сегодня недооценивается. Многие считают, что заразиться глистами можно, практически только в тропиках (а мы там не бываем), другое ошибочное мнение – глистные инвазии, это болезнь грязных рук, чистоплотный человек (при современном уровне гигиены, не заболеет).

К сожалению и то, и другое мнение, глубоко ошибочно, глисты есть у большинства населения (даже соблюдающего нормы гигиены), как это ни прискорбно. Большинство глистных инвазий, на ранней стадии развития протекает в скрытой форме, обнаруживая себя, уже когда лечение, весьма затруднительно, к тому же и симптоматика их полиморфна и не всякий врач (не имея в виду узкого специалиста – паразитолога), может вовремя поставить диагноз.

Мы не ставили себе цель, подробно описать все заболевания, вызываемые теми или иными глистами, и тем более агитировать, кого-либо, заниматься лечением, без консультации специалиста, но хотели привлечь внимание к проблеме и обозначить наиболее безвредные (нетоксичные) методы профилактики и лечения состояний, вызываемых глистами. В этом разделе будут описаны наиболее распространённые, на сегодняшний день, глистные инвазии.

Заболеванте Вухерериоз, возбудитель - Wuchereria Bancrofti.
Географическое распространение: страны с тропическим и субтропическим климатом. Эпидемиологическая характеристика: антропоноз. Окончательный хозяин: человек. Промежуточные хозяева (переносчики) филярий – различные кровососущие насекомые (комары, слепни, мошки), комары рода Cultx, Anopheles, Aedes, Mansonia.

Одна из самых страшных глистных инвазий, вызывает заболевание, называемое слоновостью. Жизненный цикл: Самки живородящие. Биогельминт. Личинки присутствуют в периферических кровеносных сосудах или концентрируются в поверхностных слоях кожи. Взрослые особи паразитируют в лимфатических сосудах, соединительной ткани подкожной клетчатке и стенках полостей тела.



Продолжительность жизни половозрелой особи до 17 лет. Инвазивная форма: личинка (микрофилярия). Вухерериоз и бругиоз – это хронические гельминтозы, характеризующиеся в начальной стадии лихорадкой, лимфаденитом, лимфангитом (воспалением лимфатических сосудов) конечностей, орхитом (воспалением яичек), фуникулитом (воспалением семенного канатика), развитием слоновости, хилурии (появление лимфы в моче). Вухерерии и бругии сплетаются в клубки в лимфатических сосудах, закупоривают просвет в них, что нарушает отток лимфы. Развивается слоновость (элефантинизм).

Стенозы и тромбозы вызывают разрывы лимфатических сосудов, и происходит истечение лимфы в ткани. В измененных эндотелий лимфатических сосудах и очаги некроза в лимфатических узлах быстро начинают развиваться бактериальные инфекции. Чаще всего поражаются нижние и верхние конечности, половые органы, молочные железы. Возникает их отек, увеличение в размерах, вследствие чего развивается атрофия мышц. Возникают незаживающие язвы, ноги становятся бесформенными глыбами. Вес мошонки может увеличиться от 4 до 20 килограмм.

Заболевание аскаридоз, возбудитель – Ascaridas lumbricodies.
Гельминт в своём развитии проходит две стадии – миграционную и кишечную. Средняя заболеваемость населения земли составляет 100 млн. в год. Заражение происходит фекально-оральным путем через заглатывание яиц, с немытыми овощами и фруктами и является болезнью грязных рук.

Основные симптомы: слюнотечение, скрежет зубами (особенно ночью у детей), боль в животе, боль в грудной клетке, снижение аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, зуд в области ануса, кожные проявления, снижение памяти, нарушение сна, недержание мочи, повышение возбудимости, судороги, анемия, эозинофилия, повышенное СОЭ, субфибриальная температура.

В зависимости от их количества паразитов они могут «отъедать» у их хозяина до 0,5 литров крови в ъ сутки, выделяя в соответствующем количестве продукты своей жизнедеятельности. На иллюстрации показана кишечная форма аскаридоза, при массовом заражении аскариды могут выходить наружу.

Зрелое яйцо содержит личинку. Попадая в организм, она стремиться равномерно расселиться по нему, т.е. происходит миграция. Расселяются личинки там, где им позволит иммунная система хозяина. Это приводит к таким страшным заболеваниям как: гепатиты, циррозы, эндокардиты, бронхиты, пневмонии, тонзиллиты, гаймориты, отиты. Аскариды проникают из желудочно-кишечного тракта в печень и желчные пути, поджелудочную железу, что приводит к панкреатитам.

Если печеночные протоки зашлакованы, то выброс происходит через кожу. Появляются так называемые аллергии, зуд, кожные проявления в различных проявлениях – от сухой экземы до гнойных процессов. На рисунке показан внешний вид аскарид, самка - крупнее, самец - мельче.

Аскариды могут проникать и в головной мозг, вызывая у людей мигрени, приступообразные боли, повышение артериального давления.

При расположении личинок в глубине борозд образуются уплотнения (гранулемы). Появляются симптомы опухолей головного мозга.

При ВРТ диагностике, у пациентов с мигренями, повышениями артериального давления, судорогами, головокружениями, потерей сознания, депрессиями, неврозами выявляется обычно аскарис мегалоцефалон. Локализация, как правило, – височная, лобная и затылочная.

Заболевание дракункулез, возбудитель - Dracunculus medinensis.
Географическое распространение: страны с тропическим и субтропическим климатом. Окончательные хозяева: человек, собаки, обезьяны, шакалы. Промежуточные: пресноводные рачки рода Cyclops или Eucyclops.

Болезнь характеризуется поражением кожи, подкожной клетчатки, мышц и суставов. Заражение человека происходит в результате проглатывания с сырой водой зараженных насекомых-циклопов, которые заглатывают личинки гельминта при попадании в воду из пузырька, находящегося на коже больного (в пузырьке располагается головной конец самки паразита).

На ранней стадии болезни появляется эритемы покраснение кожи или крапивница (множественные волдыри) по всему телу, зуд, слабость, лихорадка. Затем появляется отдышка, головокружение, тошнота, рвота, диарея – эти признаки появляются за несколько часов до возникновения изменения кожи. После появления головки червя на корже формируется пузырьковообразное выпячивание, может увеличиться до 7 см. После разрыва пузыря образуется белая некротическая масса, окружающая головку пара.

Локализация: Личинка – кровеносные и лимфатические сосуды, подкожная клетчатка нижних конечностей. Самка – подкожная жировая клетчатка нижних конечностей. В конце концов, присоединяется бактериальная инфекция, что ведет к нагноению кожи и подкожной клетчатки, воспалению суставов.

Заболевание Трихинеллёз, возбудитель - Trichinella spiralis.
Географическое расположение: повсеместное.

Жизненный цикл: Одна и та же особь являются и промежуточным и окончательным хозяином. Трихинеллы нельзя выявить ни лабораторными анализами, ни анализом кала на наличие «яйца-глист». Самки этих паразитов – живородящие, то есть яиц они не откладывают. Выявляются они только на ВРТ диагностике.

Трихинеллез вызывают три вида трихинелл: Trichinella spiralis, Trichinella nativa и Trichinella nelsoni. Трихинеллы являются биогельминтами. Ни одна из стадий из жизненного цикла не развивается во внешней среде. Развитие личинок в половозрелых червей происходит непосредственно на кишечной стенке. Эта фаза проходит, как правило, незаметно. Самка сбрасывает в кишечник живые личинки. Они проникают в мышцы и лимфоузлы, где вырабатывают ферменты, расплавляющие окружающие ткани.

На этом месте организм формирует соединительно-тканную ограждающую перегородку – капсулу. Далее зараженное животное попадает к вам на стол, в виде мяса. Человек заражается при недостаточной термической обработке мяса. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но если человек недостаточно прожевывает ищу, то соляная кислота не может пропитать крупные куски, и они попадают в ишечник.

Личинка внедряется в слизистую, где через пару суток превращается в половозрелую особь. Беременные самки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника, где уже через 4 суток рождают до 1500 личинок. Далее они по лимфо - и кровотоку разносятся по всему организму.

Продолжительность жизни половозрелой особи около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Локализация паразита в организме человека: личинка – скелетная мускулатура (межреберные, жевате6льные, трапециевидные, дельтовидные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз), половозрелая особь – тонкий кишечник. Клинические проявления трихинилеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени: миокард (мышечный слой сердечной стенки), центральная нервная система или скелетные мышцы.

При попадании их в легкие, проявляется легочный синдром (кашель, отдышка). Кишечный синдром (боль в животе), поносы, запоры, рвота. Продукты метаболизма паразита отравляют организм человека и вызывают и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом.

Отекает шея, верхние конечности. Появляются мышечные боли, судороги. Может возникнуть непериодическая лихорадка с повышением температуры от субфебрилитета (37,1) до 40 градусов, головная боль, бессонница, вплоть до галлюцинаций. При интенсивной инвазии возможен летальный исход.

Что же делать спросите вы. Авторы сайта рекомендуют профилактический препарат "Вермокс". По одной капсуле каждые 12 часов. Повторить через 2-4 недели. Есть конечно и многие другие способы, о которых вам непременно расскажет лечащий врач.

А мы желаем вам успеха в борьбе с этим злом!!!



Понравилось - репост: