Во всем мире сахарный диабет признан острейшей медико-социальной проблемой, требующей государственной поддержки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 130 млн человек на планете страдает сегодня этим заболеванием. В условиях ограниченности бюджетных средств. сокращение расходов на обеспечение больных диабетом сахароснижающими препаратами должно компенсироваться за счет более интенсивного использования нелекарственных способов лечения, диетотерапии и активного внедрения средств самоконтроля.
При этом важное значение принимает широкое внедрение в жизнь адекватных проблеме заменителей сахара, производство на их основе лекарственных средств, и парафармацевтических препаратов, а так же производство диабетических и диетических продуктов питания. Наряду с используемыми ныне синтетическими заменителями сахара: (сахарин, ацесульфат, аспартам и др.) расширяется применение натуральных заменителей. Одним из перспективных направлений является использование в качестве заменится сахара — продукции переработки растения Стевии, естественного подсластителя неуглеводной природы, обладающего лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами. Стевия широко испульзуется в некоторых странах, постепенно приобретает известность и в России, однако, о широком ее применении говорить пока нельзя. В стране действуют несколько компаний, занимающихся культивированием, импортом, переработкой и реализацией стевии и ее продуктов, но их деятельность не слишком заметна. Можно сказать, что в основе ее энтузиазма больше чем серьезного предпринимательского подхода. Историческая справка. Родина стевии Южная Америка (Парагвай, Бразилия). “Стевия” в переводе с языка майя - медовая. Согласно легенде американских индейцев так звали девушку, для которой судьба её народа, её земли оказались дороже собственной. За мудрость, преданность, чистоту и любовь к людям боги подарили Стевии эту изумрудную траву на счастье, здоровье, вечную красоту и силу. Испанские конкистадоры в 18 столетии обратили внимание, что аборигены применяют чай мате со стевией при любом недомогании.
В начале прошлого столетия британский консул в Асунсьоне, писал: “Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет, строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди... Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее “ка-хе-хе”, что значит “сладкая трава”, из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат”. В 1931г французские химики Бридед и Лавель выделили экстракт листьев Stevia Rebaudiana. Это было чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали “стевиозид”, которое получалось с 6 %-м выходом. Оказалось, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не вызывает никаких явных токсических эффектов в экспериментах на животных. В это же время, в Советский Союз это растение завез академик Вавилов. Он указывал на свойства этого растения восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме человека, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма, имея при этом интенсивно сладкий вкус, близкий по вкусу к сахару. В 1941 г. из-за дефицита сахара и других подсластителей, возникшего в Англии, вследствие морской блокады учиненной немецкими подлодками, там искали альтернативный подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию, как возможную альтернативу. Заключение Мелвилла в отношении Stevia Rebaudiana было положительным. Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, США. В результате усовершенствования технологии экстрагирования, выход стевиозидов был увеличен до 7%. Были выявлены основные черты стевиозидной молекулы. Исследование также подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, из всех найденных, что он неазотистый и почти не содержит глюкозы. В 1954г. японцы начали серьезно изучать стевию и культивировать ее в теплицах. А в 1971г. китайский ученый др. Тей-Фу-Чен посетил Парагвай , где он так заинтересовался стевией, что обратился за видом на жительство и в Парагвае, и в Бразилии. Нехимический метод извлечения, записанный в манускриптах-травниках китайских Императоров, стал методом извлечения продукта стевии, и он удалял как нежелательный цвет, так и горький привкус из листьев стевии. Вскоре после того, как Чен начал свои исследования по стевии, японская пищевая промышленность начала широко использовать ее для подслащивания маринадов, высушенных продуктов, высушенных морских продуктов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, безалкогольных напитков, мороженых десертов, жевательной резинки и низкокалорийных продуктов. По некоторым источникам, в конце 70-х годов в Советском Союзе была принята и профинансирована программа “Стевия”. Согласно этой программе Стевия должна была стать пищей для космонавтов, подводников, работников спецслужб, номенклатурной элиты. И как все лучшее в нашей стране развивалась в системе военно-промышленного комплекса и поэтому вся информация о ней была секретной. В 1984 году несколько растений стевии было завезено в Украину, а в 1985-1986 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте сахарной свеклы (ВНИС, г. Киев) начата научная работа с этой культурой. В 80-х годах, в результате проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М3 Украины, пятилетних, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живых организмах, было доказано, что продукция переработки растения стевии, при длительном её употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали. Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг. У животных с моделью сахарного диабета и ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов. В заключении Института диабета ЭНЦ РАМН по результам полугодовых исследований было отмечено нормализующее влияние стевии на углеводный обмен у больных сахарным диабетом, и положительное влияние на иммунный статус организма. Проходивший в 1990 г. IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующее повышению уровня биоэнергетических возможностей организма человека, позволяющее вести активный образ жизни до глубокой старости. В 1996 году на всемирном Форуме в Москве, проводимом в рамках Информациологической Академии при ООН продукты из стевии были признаны лучшими биокорректорами. Современное состояние. В Мире… Самым большим потребителем стевии на сегодня остается Япония. Популярности стевии способствовала подозрительность японцев в отношении сахара, который ассоциировался с кариесом, тучностью и диабетом. К 1987 г. был собран урожай общим количеством 1700 тонн листьев стевии, давших по оценке 190 тонн стевиозида. К 1988 г., экстракты стевии захватили 41% имеющего высокий потенциал японского рынка подсластителей. Японская пищевая промышленность использует стевию в широком разнообразии. Главное применение, к удивлению, она находит в соленых продуктах, где стевиозид применяется, чтобы подавить жгучесть хлористого натрия. Эта комбинация обычна в японской еде в таких продуктах, как маринованные овощи, высушенные морские продукты, соевый соус и продукты мисо. Она также используется в напитках, включая японскую версию диетической Кока-Колы. Стевия также используется в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии потребляется непосредственно как столовый подсластитель. Японцы также задают тон в очистке экстрактов стевии с получением других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Они включают: ребаудиозиды А, В, С, D и Е; дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии запатентовано много способов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии с подсластителями. Например, комбинация подсластителей - стевиозид с экстрактом лакрицы, глицирризином, дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей. Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях кислотности (pH), когда стевиозид нагревали до 100°С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадки в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, такие как продукт, разработанный для замороженнх десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами. Стевиозид также одобрен в качестве пищевой добавки в Южной Корее и широко доступен в Китае, Тайване и Малайзии. В Китае из листьев стевии делают чаи, которые рекомендуются “для усиления аппетита, лучшего пищеварения, для похудения, для сохранения молодости и как сладкий низкокалорийный чай”. В Парагвае и Бразилии, стевия широко известно как средство от диабета, хотя современные научные сведения не подтверждают соответствующим образом это заявление. Она также широко используется в черных чаях и травяных чаях, а также в других продуктах. Cущественная часть используется в этих странах как столовый подсластитель. … В России И СНГ. С 1986 года стевия выращивается на Украине и в Крыму. В 1987 году агротехника выращивания и посадочный материал стевии были переданы в Узбекистан, а в 1991 году - в Россию. Несколько позже её начали выращивать в других республиках Средней Азии, а также в Грузии и Молдавии. Оказалось, что из всех республик бывшего СССР наиболее благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания стевии обладают республики Средней Азии и, прежде всего, Республика Узбекистан. В условиях Средней Азии можно снять по три-четыре укоса стевии в год, причем с одного гектара за укос можно получить до одной тонны сушеных листьев. В конце 80-х годов был создан Вьетнамо-Российский центр интродукции и селекции растений, который работал до 1996г. Во Всероссийском НИИ сахара и свеклы (г. Воронеж) был выведен сорт стевии для северной зоны “Рамонская сластена”. Начиная с 1997 года, в научно-техническом центре НПО “Агропромпрогресс” - “Лисс-В” (Москва) проводятся работы в области научных исследований, производства, внедрения и применения продукции переработки стевии, выращиваемой в Средней Азии. В 1997г. в Технопарке “ЭКОПАРК” при Алтайском госуниверситете начато производство стевии, полученной путем клонирования из одного листа “материнского” растения. Полученные растения полностью повторяют все признаки “материнского”. Молодые побеги стевии были высажены в теплицах пригородного совхоза “Индустриальный”.
|
|