Слово «унитаз» появилось, по одной из версий, вместе с самим устройством в 1885 г. от английского слова unitas – единство, обозначившего слияние чаши и трубы-поддона.
В России унитазы появились в 1911 году, но широкое их распространение началось в СССР с 1929 года, появился большой опыт по уходу за ними.
Отсрочить чистку унитаза помогают специальные подвесные ёмкости с гелями или таблетками, дополнительно ароматизирующие помещение туалета. Промывая унитаз каждые несколько дней моющими средствами при помощи щётки или ёршика, можно предотвратить быстрое появление сильных загрязнений и ржавых следов от текущей воды.
Для профилактики засорения слива допускается изредка, раз в 2-3 недели, проводить промывку канализации через унитаз парой вёдер горячей воды. Нельзя лить в унитаз крутой кипяток, так как санфаянс может потускнеть и потрескаться на поверхности от резкого перепада температур.
Опасно сливать в унитаз также ацетон, иные растворители и едкие жидкости. Поверхность они не повредят, но, попав в канализационную систему, не обладающую устойчивостью к агрессивным средам, смогут повредить её.
Жёлтые следы ржавчины от постоянно текущей воды можно убрать раствором уксуса в подогретой воде. Для борьбы с несильными загрязнениями, из числа домашних средств, подходит сода.
Сильнозагрязнённый унитаз моют специальными чистящими средствами для санфаянса, содержащими соляную кислоту. Самостоятельно приготовленное средство представляет собой 5%-ый раствор этой кислоты. Такие средства нельзя использовать ни для ванн, ни для раковин, так как кислота может разрушить не только эмалевое покрытие, но и их металлическую основу.
Забившуюся канализацию рекомендуется прочищать от органики специальными средствами типа «Тирэт», «Крот», горячей водой. Механические пробки пробиваются сантехническим тросом. Особо тяжёлые случаи требуют разбора соединений.
В случае появления на стенах туалета грибка, необходимо сначала удалить его со всех поражённых мест специальными антигрибковыми препаратами. Если площадь поражения большая, лучше сменить обои полностью, затем обработать поверхности препаратом и тщательно просушить, используя электронагреватели и тепловентиляторы.
|