Некоторые места в наших домах нуждаются в постоянном и особенно тщательном гигиеническом уходе (например, кухня и ванная), другие требуют специфической обработки (погреб, антресоли, гараж). Но в любом случае советуем применять при уборке именно те средства и приемы, которые обеспечат наилучший результат при наименьшей затрате времени и сил.
Средства для дезинфекции Во-первых, необходимо держать стиральные порошки, моющие и чистящие средства разного предназначения отдельно друг от друга (то же самое касается уборочного инвентаря и материалов), даже если речь идет об однотипных предметах. Тряпку и губку для уборки кухни нельзя использовать в ванной, где гигиенические требования иные. Держать средства для дезинфекции следует на разных полках или в разных ящиках. Чтобы нечаянно не перепутать однотипные предметы, предназначенные для разных помещений, можно использовать контрастные цвета или каким-то иным способом метить тряпки и другой инвентарь. После уборки все средства для дезинфекции и предметы нужно тщательно вымыть и продезинфицировать в случае необходимости специальными средствами (продаются в супермаркете или в хозяйственном магазине) или отбеливателем и тщательно высушить. Тряпки можно стирать и отбеливать в стиральной машине, не смешивая их с остальным бельем. Для самой грязной работы используйте лоскуты и обрывки старой одежды, предварительно удалив с нее пуговицы, кайму, крючки, кнопки и другие металлические части. После работы тряпки можно выбросить. Периодичность уборки Что касается периодичности уборки, то кухня и ванная нуждаются в ежедневной уборке; раз в неделю вам придется заниматься также кафелем, окнами и внешними частями мебели. Столь частая уборка позволяет быстрее справляться с работой и тратить на нее меньше сил, поскольку у жира, известковых отложения и конденсата не будет времени накопиться в значительном количестве.
Периодичность уборки погреба и антресолей можно сократить до, примерно раза в полгода; гараж — 1 раз в месяц. Однако следы масла, пролившегося из автомобиля, удаляйте с пола немедленно: на них можно поскользнуться и, запачкав подошвы, потом разнести машинное масло по всему дому.Посчитано, что… * Суммарный вес всей посуды, перемываемой в течение года — 5 тонн. * Переходы от стола к мойке — 1500 километров. * В семье из 4 человек ежегодно приходится мыть 18 тысяч ножей, ложек и вилок, 13 тысяч тарелок, 8 тысяч чашек и столько же блюдец. * Стирка и глажка белья занимает в год 200 часов. * Мытье полов — 70 часов. * Чистка и сохранение одежды — 250 часов. * Общие затраты времени на ведение домашнего хозяйства в среднем на одного работающего за неделю составляют для мужчин— 10-12 часов, женщин — 28-32 часа. * Приготовление пищи занимает в неделю у женщин 10-12 часов, у мужчин — 1-1,5. Говорят, что… Усилия, затрачиваемые домохозяйкой на работу по дому в течение дня, забирают у нее энергию, равную энергии футболиста, сыгравшего два футбольных матча, или велосипедиста в гонке на 80 км. Мытье окон равно полному рабочему дню водителя грузовика Уборка кухни Это помещение, где должна царить абсолютная чистота, поскольку именно там хранятся, готовятся и потребляются продукты питания. Более того, чтобы запахи не застаивались, уборка кухни и проветривание необходимы после каждой готовки. Чтобы упростить себе ежедневную работу, установите местное освещение рядом с раковиной и плитой. * Стол, раковину и конфорки Плиты следует протирать после каждого использования, а пол — по крайней мере раз в день, но лучше — после каждого приема пищи, особенно если в семье есть маленькие дети или животные. * Чтобы защитить места, которые чаще всего пачкаются, уложите вокруг раковины и конфорок моющиеся коврики: они впитают в себя капли воды и брызги жира. * Поставьте грязную посуду прямо в посудомоечную машину или залейте тарелки водой с моющим средством в раковине, чтобы остатки еды не засыхали и не пахли. * Раз в неделю мойте мусорное ведро, кафель, лампы, мебель, окно и дверь. * Примерно раз в два месяца мойте верх подвесных шкафов: на них скапливается жир и пыль. Чтобы избавиться от этой работы, закрывайте верх подвесных шкафчиков листами газеты и меняйте их во время уборки. При мытье кафеля отодвиньте всю передвижную мебель и заодно протрите и проверьте газовую трубу. * Раз в полгода мойте всю кухонную мебель изнутри. В отделениях для пищевых продуктов не применяйте моющие средства с ароматической отдушкой, а также ядовитые вещества. * Изнутри кухонные шкафы моют губкой и водой с добавлением 2 ст. ложек уксуса на 1 л. Ставьте на место вынутое из шкафчиков только после того, как полки полностью просохнут. * Чтобы сохранять в шкафу чистоту и порядок, ставьте на полки только чистую сухую посуду и контейнеры. Упаковки с пищевыми продуктами должны быть плотно закрыты. Мытье стен * Кафельные стены и выложенный керамической плиткой пол мойте водой с нашатырем (2—3 ст. ложки на 1 добавляя по желанию сколько капель блескообразователя для посудомоечной машины или стеклоочистителя пол будет блестеть без покрытия воском. * Стены после мытья можно протереть искусственной замшей. * Чтобы удалить следы жира, замените нашатырь равным количеством уксуса. * В самых загрязненных местах можно использовать неразбавленный уксус, но после прочистки его нужно сразу смыть водой.
|
|