Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок рос не только здоровым, но также спокойным и послушным. Однако такое бывает крайне редко, и почти всем родителям приходится сталкиваться с таким явлением, как капризный ребенок.
Такой малыш может кричать, плакать, и его бывает совершенно невозможно успокоить или уговорить перестать себя так вести. В результате многие молодые мамы оказываются в самом настоящем тупике. Стоит сказать, что сам термин «каприз» имеет французское происхождение и переводится как прихоть или упрямство. При этом с капризами стоит бороться только в том случае, если ребенок здоров: когда он болеет, капризность это совершенно обычное явление, и связана она с плохим самочувствием малыша. Возрастные особенности Капризный ребенок может вести себя по-разному в зависимости от возраста. Это напрямую связано с причинами, по которым он капризничает. Например, грудные младенцы могут делать так из-за какого-либо дискомфорта, и в этом случае их капризы можно расценивать как попытку просигнализировать об этом. Позже поведение капризного ребенка может сопровождаться громкими криками, резкими взмахами рук, топаньем ног и даже битьем в истерике с падениями на пол. Психологические предпосылки В том случае, если своевременно не предпринять необходимые меры, такая картина может стать для ребенка привычной, и это будет его обычной манерой поведения. Откуда же берутся капризные дети? Психологи объясняют это тем, что в течение первых лет своей жизни малышу все интересно, он склонен все пробовать и изучать. Это же касается и поведенческих особенностей. Демонстрируя те или иные черты характера, он как бы проверяет, как на это отреагируют родители – сделают ли замечание или, наоборот, может быть, будут довольны? Иногда, к тому же, капризы действительно помогают ребенку добиться своих целей.
Вина родителей Таким образом, часто родители сами оказываются виноватыми в том, что у них вырастает ребенок, склонный к капризам. Чаще всего это связано с тем, что они его слишком балуют, уделяют ему чересчур много внимания и стремятся как можно скорее исполнить каждую его малейшую прихоть. По этой причине, прежде чем думать, как справиться с детскими капризами, нужно пересмотреть систему своего общения с ним. Может наблюдаться и обратная закономерность: своим капризным поведением ребенок может пытаться дать понять, что, наоборот, ему не хватает родительской заботы и ласки. Это, кстати, может быть опасно не только поведенческими проблемами, но и отставанием в развитии. Неправильное воспитание Чтобы предотвратить детские капризы, мамы и папы обязательно должны быть последовательными в своих педагогических действиях. Например, малыш просто не поймет, почему ему во время вчерашней прогулки разрешали бегать по лужам, а сегодня неожиданно заявили, что так делать нельзя. Конечно, он расплачется. Еще один вариант ситуации – если строгий папа многое запрещает ребенку, а более мягкая мама втайне от него позволяет маленькие слабости. В результате ему приходится подстраиваться под общение с каждым из родителей, и в скором времени хрупкая психика этого не выдерживает. Кризисные годы Особенно сильно, даже у тех детей, которые в остальное время отличаются предельно покладистым характером, склонность к капризам проявляется в периоды так называемых кризисов: примерно в год, три и пять лет. Чтобы свести их к минимуму и исключить вероятность привыкания малыша к такому поведению, нужно сразу выработать правильную систему его воспитания. Ребенка ни в коем случае нельзя слишком баловать, но при этом родители должны помогать ему вырасти сильной и уверенной в себе личностью, развивать его умения и таланты. Самостоятельность и ответственность Одна из главных стратегий правильного воспитания – с самого раннего возраста приучать малыша к самостоятельности. Мама и папа ни в коем случае не должны делать за него то, с чем он может справиться своими силами, будь то завязывание шнурков или домашнее задание в школе. Также нужно научить его помогать по дому: мыть посуду, полы, пылесосить. Если малыш проявляет интерес к каким-то увлечениям, занятиям спортом, его нужно записать в соответствующие кружки или секции. Если же малыш все-таки капризничает, ни в коем случае не нужно повышать на него голос, грозить суровым наказанием. Не нужно и кидаться исполнить его прихоть, лишь бы он замолчал. Гораздо лучше – спокойно объяснить свой отказ и рассказать ему о том, почему он огорчает маму своим поведением. Автор статьи: Мария Степанова
|
|