Название зверька морская свинка связано со словом заморская, привезенная из-за моря. Свинка была любимицей моряков и сопровождала их в дальних плаваниях, напоминая об оставленной родной стороне.
В Европу морских свинок завезли в XVI веке, через 60 лет после открытия Колумбом Америки. В книге Конрада Геснера о животных, вышедшей в 1554 году, эти животные уже упоминаются. Родина морских свинок - Перу. В селениях индейцев жило много этих грызунов. Инки жарили их и ели по праздничным дням. Еще и сейчас в некоторых поселениях индейцев живут морские свинки. Днем они свободно бегают вокруг домов, а ночевать приходят в хижины людей. На своей родине морские свинки живут стадами. Цвет шерсти у них не такой яркий, как у домашних, а черновато-коричневый, позволяющий успешно прятаться от врагов в густой растительности. Морская свинка также одно из лучших лабораторных животных. Она чувствительна к различным инфекционным заболеваниям, поэтому на ней проводят опыты, связанные с улучшением способности диагностики и лечения болезней человека и сельскохозяйственных животных (дифтерии, сыпного тифа, туберкулеза и т.д.). Морская свинка в разных странах называется по-разному. В Англии - indian little рig маленькая индейская свинка, restles cavy - неспокойная (подвижная) свинка, gvinea pig - гвинейская свинка, domestic cavy - домашняя свинка. Индейцы называют свинку именем, которое для европейца слышится как cavy. Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали называть его маленькой свинкой. Это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней как о маленьком кролике.
Название гвинейская свинка, вероятно, английского происхождения, и существуют предположения, будто оно появилось вследствие того, что англичане имели больше торговых отношений со странами, расположенными на берегах Гвинеи, чем со странами Южной Америки. И поэтому привыкли смотреть на Гвинею как на часть Индии. Сходство свинки с домашней свиньей усматривали, главным образом, в способе приготовления ее в пищу туземцами: они обдавали тушку кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи. Во Франции морская свинка имеет название cochon d'lnde - индийская свинка - или cobaye, в Испании она cochinillo das India - индийская свинка, в Италии - porcella da India, или porchita da India - индийская свинка, в Португалии - porguinho da India - индийская свинка, в Бельгии - cochon des montagnes - горная свинка, в Голландии - Indiaamsoh varken - индийская свинка, в Германии - Meerschweinchen - морская свинка. Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей и продавалась за деньги именно как мясное животное. Вероятно, с этим фактом и связано происхождение английского названия свинки - guinea pig - свинья за гинею (гинея - до 1816 года основная английская золотая монета, получившая название по названию страны (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото).
|
|