Как мстят работодатели?

Как мстят работодатели?

Время от времени подчиненным приходится защищать свои материальные интересы: обращаться с жалобами на незаконные действия работодателей в контролирующие органы. Корреспондент «J» выяснил, с какими неприятностями могут столкнуться борцы за свои права.

В кризис во многих российских компаниях отношения между начальниками и подчиненными испортились настолько, что поневоле вспоминался термин «классовая борьба». Начальники пытались решать проблемы компании за счет нарушения трудового законодательства, незаконно урезая денежное вознаграждение трудящихся, последние изо всех сил отстаивали свои материальные интересы. «Прижатые к стенке» подчиненные штудировали КЗОТ и подавали на начальников в суд. По оценкам Profi Online Research, в феврале 2009 года 36% нанимателей сократили соцпакеты (бесплатные обеды, проезд, премии, бонусы и др.), 30% руководителей уволили часть персонала, 9% — отправили подчиненных в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, на тот момент, по данным опроса HeadHunter, ожидали сокращения 46% опрошенных сотрудников компаний.

Теперь страсти поутихли. И возникает закономерный вопрос: какие последствия для наемных работников несет отстаивание своих прав? Например, достаточно часто приходится слышать про некие «черные списки», куда руководитель заносит данные об особо строптивых работниках. Однако эксперты над идеей «черных списков» откровенно посмеиваются. «Я никогда не сталкивался с такими списками сотрудников, это, на мой взгляд, выдумка неудачливых кандидатов», — заявил «J» президент компании HeadHunter Юрий Вировец. «Не очень понятно, что будет делать работодатель с подобным «черным списком». Даже если какие-то руководители компаний применяли подобные методы, это скорее просто психологическое давление», — в свою очередь пояснил директор по персоналу Kelly Services CIS Лусине Абгарян. Эксперт уточнил, что если действия работодателя (например, при увольнении) были незаконны, то уволенный сотрудник может причинить гораздо больше проблем работодателю, а не наоборот.



Другое дело, что есть понятие «деловая репутация». Например, Сбербанк публикует на своем сайте списки работников, уволенных за дисциплинарные проступки. «Это вполне легальный инструмент, и у тех, кто в этих списках присутствует, действительно могут возникнуть трудности с дальнейшим трудоустройством в банковской отрасли», — констатировал специалист. Руководитель департамента b2b-рекрутмента компании Antal Russia Вера Филатова также сообщила, что ей не доводилось сталкиваться с «черными списками» на практике. «Однако это не означает, что работодатели не обмениваются между собой информацией о тех сотрудниках, чей уход из компании был «проблемным»: практически все крупные компании при выборе сотрудника запрашивают рекомендации у его предыдущих руководителей и коллег», — отметила эксперт. К тому же на узких рынках информация о том, как уволился тот или иной сотрудник, циркулирует между компаниями, осложняя кандидату поиск нового места работы.

Менеджер по работе с клиентами департамента подбора персонала для рынка FMCG кадрового агентства «Контакт» Мария Силина сообщила, что истории с мстительными начальниками — это единичные случаи. «Если кандидат вел какое-либо громкое дело против работодателя, то потом ему будет довольно сложно найти работу, — признает эксперт. — Такой специалист должен изначально ориентироваться на те компании, которые об этом судебном процессе не узнают. А такие факты всплывают быстро, как только начинают собирать рекомендации». По словам Силиной, в практике ее агентства было всего несколько случаев, когда работа с перспективным кандидатом срывалась на стадии сбора рекомендаций.

С другой стороны, все опрошенные эксперты не смогли вспомнить примеров, чтобы преследованию подвергались члены независимых профсоюзов, какие бы меры эти профсоюзы не предпринимали бы. То есть, когда подчиненные в борьбе за свои права объединяются, они априори оказываются лучше защищены. На самом деле, по мнению экспертов, разумные руководители стремятся не вступать в конфликт с сотрудниками, потому что последние очень хорошо защищены законодательством. И если конфликт выходит за рамки компании, то проблема не в наемном работнике, а в руководителе, который не умеет управлять, разрешать конфликтные ситуации, то есть не соответствует занимаемой должности.



Понравилось - репост: