Человек, который раскрутил хула-хуп, никогда не работал в компании старика

Человек, который раскрутил хула-хуп, никогда не работал в компании старика

29 июня в Коста Меса (штат Калифорния) скончался 77-летний старичок Артур Мелин (Arthur Melin) по прозвищу «Картоха» (Spud). В 1948 году Мелин стал одним из основателей компании Wham-O, которая прославилась двумя гениальными игрушками — хула-хупом и летающей тарелкой.

Небольшой опрос находящихся в пределах досягаемости молодых людей показал, что они совершенно не в курсе, откуда взялся хула-хуп. Треть считает, что он вообще ниоткуда не взялся, треть — что его изобрели в компании «Хадсакер Индастриз», а все остальные вообще подозревают, что хула-хуп —это что-то непристойное. Последняя догадка, впрочем, недалека от истины — гавайский танец хула, в честь которого названа игрушка, действительно не самый целомудренный в мире. А хуп, сообщим мы вам по секрету — это, собственно, hoop, «обруч».

Вторым основателем Wham-O был приятель Мелина Ричард Кнерр (Richard Knerr). Начали они с рогаток, а потом расширили бизнес до луков, игрушечных кинжалов и прочей ерунды для мальчиков, которая пользовалась популярностью сто лет назад, и будет пользоваться ею через сто. Бизнес шел неплохо, но
без особенных взлетов. В середине пятидесятых партнёры выкупили у двух бывших пилотов Уолтера Моррисона (Walter Morrison) и Уоррена Франчиони (Warren Franscioni) идею жестяного круга, который можно было кидать друг другу по воздуху, и сделали из него пластиковую «летающую тарелку» (тарелки вообще тогда были в моде). Поскольку жестянки, с которых все началось, делала Frisbee Baking Co., игрушку тоже назвали «Фрисби».

В 1957 году заезжий австралийский бизнесмен рассказал Мелину и Кнерру, что в его стране дети любят упражняться с обручами, сделанными из согнутых стеблей бамбука. Идея была всесторонне обдумана в отделе маркетинга — об этом как раз неплохо рассказано у Коэнов. В 1958 году хула-хуп попал на




рынок, где имел невероятный, безумный успех: за первые же 12 месяцев по всему миру было продано около ста миллионов обручей. Поскольку запатентовать хула-хуп не удалось, далеко не все эти экземпляры были сделаны на заводах Wham-O, которые в лучшие времена выплёвывали по 20 тысяч обручей в день.
Кстати, фирменные хупы-хупы стоили тогда 1 доллар 58 центов — довольно много, если учесть, что зеленые бумажки с тех пор упали в цене раза в два-три.

В Советском Союзе хула-хуп появился в начале шестидесятых, хотя поначалу его здесь не приветствовали, называя символом пустоты американской культуры.

В Японии, впрочем, игрушку без лишних разговоров вообще запретили — по-видимому, боялись массовых беспорядков. У нас пик популярности обручей пришёлся примерно на то же время, когда был снят фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — помните, там есть эпизод, в котором одна девица со злостью наблюдает, как другая виртуозно крутит хула-хуп, перекидывая его с ноги на ногу.

На самом деле спорить о том, кто изобрёл этот обруч, так же смешно, как о колесе (хотя колесо, как известно, было запатентовано в прошлом году одним ловким австралийцем). Известно, во всяком случае, что изобретение это даже не античное, а по-настоящему древнее — наверное, древнее пирамид. При раскопках в северных оазисах Египта и по сей день находят окаменелые обручи, которые помещались в
могилу египетских сановников вместе с домашней утварью и забальзамированными рабами. В Британском музее есть ваза, на которой изображён атлет с обручем, который по своим масштабам очень напоминает современный хула-хуп .

У Плутарха в жизнеописании Агесилая есть известный кусочек о «круглом обруче», который довольно широко был распространён в некоторых регионах древнего мира — там его делали из виноградной лозы: «Агесилай отличался в то же время таким послушанием и кротостью, что все приказания выполнял
не за страх, а за совесть: его более огорчали упрёки, чем трудная работа. Красота его в юные годы делала незаметным телесный порок — хромоту. К тому же он переносил ее легко и жизнерадостно, всегда первым смеялся над своим недостатком и этим как бы исправлял его. Ловкость же его в обращении вокруг тела обруча была настолько велика, что никто из мальчиков не мог состязаться с ним в этом деле».

Про хула-хупы знали и в Европе. Анна Пейдж в «Виндзорских насмешницах» Шекспира упоминает о том, что вчера она «крутила в саду обруч». В среде литературоведов бытует мнение, что «плетёные обручи», которые перевозил во время одного из первых своих путешествий Робинзон Крузо — это и есть
хула-хупы, которые в те времена снискали большую популярность в Англии, но морем импортировались с юга Европы. Даже Ивлин Во упоминает о «круглых, напоминающих тонкий бублик снарядах», которые использовались для салонного увеселения пресыщенной британской аристократией первой половины XX
века.

В следующий раз, наверное, хула-хуп станет актуален лет через пятьдесят, когда его можно будет модифицировать с помощью устройств для коррекции силы тяжести. Пока что его эпоха временно завершилась — но только, уверяем вас, временно.



Понравилось - репост: