Человек, который раскрутил хула-хуп, никогда не работал в компании старика

Человек, который раскрутил хула-хуп, никогда не работал в компании старика

29 июня в Коста Меса (штат Калифорния) скончался 77-летний старичок Артур Мелин (Arthur Melin) по прозвищу «Картоха» (Spud). В 1948 году Мелин стал одним из основателей компании Wham-O, которая прославилась двумя гениальными игрушками — хула-хупом и летающей тарелкой.

Небольшой опрос находящихся в пределах досягаемости молодых людей показал, что они совершенно не в курсе, откуда взялся хула-хуп. Треть считает, что он вообще ниоткуда не взялся, треть — что его изобрели в компании «Хадсакер Индастриз», а все остальные вообще подозревают, что хула-хуп —это что-то непристойное. Последняя догадка, впрочем, недалека от истины — гавайский танец хула, в честь которого названа игрушка, действительно не самый целомудренный в мире. А хуп, сообщим мы вам по секрету — это, собственно, hoop, «обруч».

Вторым основателем Wham-O был приятель Мелина Ричард Кнерр (Richard Knerr). Начали они с рогаток, а потом расширили бизнес до луков, игрушечных кинжалов и прочей ерунды для мальчиков, которая пользовалась популярностью сто лет назад, и будет пользоваться ею через сто. Бизнес шел неплохо, но
без особенных взлетов. В середине пятидесятых партнёры выкупили у двух бывших пилотов Уолтера Моррисона (Walter Morrison) и Уоррена Франчиони (Warren Franscioni) идею жестяного круга, который можно было кидать друг другу по воздуху, и сделали из него пластиковую «летающую тарелку» (тарелки вообще тогда были в моде). Поскольку жестянки, с которых все началось, делала Frisbee Baking Co., игрушку тоже назвали «Фрисби».

В 1957 году заезжий австралийский бизнесмен рассказал Мелину и Кнерру, что в его стране дети любят упражняться с обручами, сделанными из согнутых стеблей бамбука. Идея была всесторонне обдумана в отделе маркетинга — об этом как раз неплохо рассказано у Коэнов. В 1958 году хула-хуп попал на




рынок, где имел невероятный, безумный успех: за первые же 12 месяцев по всему миру было продано около ста миллионов обручей. Поскольку запатентовать хула-хуп не удалось, далеко не все эти экземпляры были сделаны на заводах Wham-O, которые в лучшие времена выплёвывали по 20 тысяч обручей в день.
Кстати, фирменные хупы-хупы стоили тогда 1 доллар 58 центов — довольно много, если учесть, что зеленые бумажки с тех пор упали в цене раза в два-три.

В Советском Союзе хула-хуп появился в начале шестидесятых, хотя поначалу его здесь не приветствовали, называя символом пустоты американской культуры.

В Японии, впрочем, игрушку без лишних разговоров вообще запретили — по-видимому, боялись массовых беспорядков. У нас пик популярности обручей пришёлся примерно на то же время, когда был снят фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) — помните, там есть эпизод, в котором одна девица со злостью наблюдает, как другая виртуозно крутит хула-хуп, перекидывая его с ноги на ногу.

На самом деле спорить о том, кто изобрёл этот обруч, так же смешно, как о колесе (хотя колесо, как известно, было запатентовано в прошлом году одним ловким австралийцем). Известно, во всяком случае, что изобретение это даже не античное, а по-настоящему древнее — наверное, древнее пирамид. При раскопках в северных оазисах Египта и по сей день находят окаменелые обручи, которые помещались в
могилу египетских сановников вместе с домашней утварью и забальзамированными рабами. В Британском музее есть ваза, на которой изображён атлет с обручем, который по своим масштабам очень напоминает современный хула-хуп .

У Плутарха в жизнеописании Агесилая есть известный кусочек о «круглом обруче», который довольно широко был распространён в некоторых регионах древнего мира — там его делали из виноградной лозы: «Агесилай отличался в то же время таким послушанием и кротостью, что все приказания выполнял
не за страх, а за совесть: его более огорчали упрёки, чем трудная работа. Красота его в юные годы делала незаметным телесный порок — хромоту. К тому же он переносил ее легко и жизнерадостно, всегда первым смеялся над своим недостатком и этим как бы исправлял его. Ловкость же его в обращении вокруг тела обруча была настолько велика, что никто из мальчиков не мог состязаться с ним в этом деле».

Про хула-хупы знали и в Европе. Анна Пейдж в «Виндзорских насмешницах» Шекспира упоминает о том, что вчера она «крутила в саду обруч». В среде литературоведов бытует мнение, что «плетёные обручи», которые перевозил во время одного из первых своих путешествий Робинзон Крузо — это и есть
хула-хупы, которые в те времена снискали большую популярность в Англии, но морем импортировались с юга Европы. Даже Ивлин Во упоминает о «круглых, напоминающих тонкий бублик снарядах», которые использовались для салонного увеселения пресыщенной британской аристократией первой половины XX
века.

В следующий раз, наверное, хула-хуп станет актуален лет через пятьдесят, когда его можно будет модифицировать с помощью устройств для коррекции силы тяжести. Пока что его эпоха временно завершилась — но только, уверяем вас, временно.



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Как ими управлять?
Семья и деньги: о чем важно знать, если вы решили стать домохозяйкой
Психология бизнеса
Слухи как инструмент маркетинга
5 способов, как экономить деньги
10 вещей, которые никогда не преподаются программистам в вузах
Как добиться потрясающих результатов в интернет бизнесе, благодаря внеформатной халтуре!
Как трудоголику не "убить" здоровье
Конфликт на работе как супершанс
Как сделать бизнес на вышиванках
Как подать себя выгодно
11 мощных ходов для создания сильного бренда
Как увеличить свой доход. Горизонтальная карьера.
Как спланировать карьеру
20 советов, притягивающих деньги
Интересный бизнес и прибыльное дело. Совместимы ли эти понятия?
Можно ли быть женщине успешной в карьере не в ущерб семье?
7 секретов великой Коко Шанель
22 способа увеличить скорость мысли
Если хочешь преуспеть в работе, никогда не говори...