12 причин, чтобы выучить английский

12 причин, чтобы выучить английский

Фраза: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…» — очень точно описывает изучение английского языка многими нашими согражданами. Сначала в школе, потом в институте… И что на выходе? Хау ду ю ду? Если до сих пор про английский вы думали: «Не плохо было бы знать, но…», то вот вам причины, из-за которых стоит наконец взяться за этот язык, и чтоб ему пусто было. Выбирайте на свой вкус, можно даже не одну.

1. Повышение «стоимости» на рынке труда. Если проанализировать предложения работодателей на любом работном сайте (например, http://www.101.ua/), то можно заметить разницу в оплате труда специалистов. Так, зарплата секретарей со знанием английского и без оного отличается в полтора-два раза. А есть вакансии, где без языка ваше резюме даже не будут рассматривать. Что уж говорить о предложениях работы, изложенных на английском. Вы даже не сможете узнать, что именно вам не светит, так как не прочитаете о «золотых горах», обещаемых работодателем. В общем, знание английского скоро будет приравнено к умению читать, писать и не боятся компьютера.

2. Тренировка памяти. Чем больше нагружаешь память, тем лучше она работает. Мозг можно накачивать, как и любые мышцы. Так почему бы не с помощью заучивания английских слов?

3. Чтение гениев в оригинале. Читая книги в переводе, ты как бы смотришь глазами толмача на сюжет. Кроме того, переводы бывают хорошие и не очень. И не факт, что тебе достался хороший. А побыть с автором и его героями тет-а-тет можно только, понимая язык оригинала.

4. Просмотр фильмы без перевода. Моя подруга долгое время изучала английский. И самостоятельно, и с преподавателем, и на курсы ходила. И всегда это для нее было пыткой, все через «не хочу». Ну и результат соответственный — языка она не знала. В конце концов, диагностировала у себе «идиосинкразию» к (иностранному) языку и успокоилась. А недавно я встретила подругу и удивилась: она щебетала на английском по телефону без запинки. Как? Оказалось, что пару лет назад «подсела» на какой-то англоязычный сайт. Вот так и примирилась с нелюбимым языком.



5. В отпуске общаться на языке местных жителей. Если едешь отдыхать за рубеж, есть большая вероятность быстрее «порозумітись» с местными жителями, если будешь знать английский. Или придется изображать из себя глухонемого, на пальцах показывая, чго хочешь. У англоязычных туристов большая маневренность движения, чем просто гулять вокруг гостиницы.

6. Чтение специальной литературы. Если не хочешь ждать, когда кто-то переведет нужную книгу по твоей специальности, то придется учить. Кроме того, как правило, через год-два (среднестатистический срок подготовки и перевода на русский) информация уже существенно устаревает. Специализированные интернет-ресурсы тоже в основном на англоязычные. Знание языка (даже частичное) существенно расширяет возможности получения информации. В том же интернете материалов на английском на порядок больше, чем на русском.

7. Общение с партнерами по бизнесу. Если компания иностранная, то, скорее всего, 90% любого общения (и вербального, и письменного) возможно исключительно на английском. А поездки в командировки к партнерам? А участие в рабочих конференциях? Все пройдет мимо, если не знаешь языка.
8. Расширение круга общения. Интернет расширил возможности связи, теперь можно общаться вне зависимости от географического положения собеседника. Другое дело, на каком языке? Знание английского помогает найти друзей и расширить круг знакомств.

9. Просто нравится учить языки. Есть ли у тебя хобби? Может, марки собираешь или спичечные коробки? Хорошее хобби — учить иностранный. Когда незнакомый прежде язык становится понятным и позволяет творить элегантные конструкции, то дух захватывает.

10. Говорить на языке предков. Другая моя подружка учится на психолога, получает уже третье образование. Недавно в институте дали задание: составить генограмму своего рода. Она начала расспрашивать бабушек и дедушек на предмет родственников и выяснила, корни по материнской линии простерлись в сторону Англии. Теперь вот учит английский. Хочет навестить родственников в Лондоне и говорить с ними на английском.

11. Возможность заработать. Если учишь язык для понимания специальной литературы (см. пункт 6), то потом уже можешь сделать доброе дело для невладеющих. Т.е. перевести текст, письмо, реферат и т.д., да еще гонорар получить за это. Так поступил один мой знакомый, сначала читал литературу для себя, а потом ее же переводил для других. Чем не способ прокормиться?

12. Замуж за иностранца. Возможно, разочаровавшись в местных мужчинах, ты обратила свой взор на «мускулинусов» заграничных. Но как понять друг друга без слов, если в распоряжении у вас только компьютер и интернет?

В тему…
Карл V говаривал: если придется говорить с Богом, он будет говорить по-испански, так как испанский язык отличается вескостью [gravitas] и величавостью; если с друзьями, то по-итальянски, так как у итальянцев наречие свойское [familiaris]; если кого-то надо будет очаровать, то по-французски, так как это самый обольстительный язык; если же придется кому-то угрожать или говорить строго, то по-немецки, так как этот язык угрожающий, строгий и злой [vehemens].

Юлия Шилова, маркетинг-менеджер школы английского языка Speak UP
— Сколько потребуется времени на изучение английского языка?
— Это зависит, во-первых, от того, на каком уровне находится человек и какого уровня хочет достичь. Во-вторых, от индивидуальных потребностей желающего: необходима ли разговорная речь, стоит ли задача сдавать экзамены (TOEFL, FCE и т.д.). И, в-третьих, от индивидуальных возможностей: как часто человек может заниматься, сколько времени может выделить и т.д.
— Почему, несмотря на изучение английского и в школе, и в институте, многие не могут ничего сказать, кроме «I love you»?
— Причин несколько: методика, преподаватель, отсутствие мотивации у школьников / студентов.
— Имеет ли смысл учить язык, если тебе уже за 40-50… И будет ли труднее в этом возрасте?
— Если есть цель, то учиться стоит в любом возрасте. В зрелости, действительно, языки даются немного сложнее (память менее острая, «разучились учиться»), но часто старшее поколение может дать фору молодежи за счет старательности, системности и организованности.
— Что нужно для успешного овладения языком?
— Первое и самое главное — мотивация. Неважно, это потребность читать Шекспира в оригинале или необходимость общаться с иностранными партнерами, или мечта путешествовать, или желание выйти замуж за американца. Мотивация — уже залог успеха, человек будет находить время и возможность заниматься. Если же он сам не понимает, зачем учит английский (особенно это касается детей и подростков), то важно помочь разобраться в себе.
Вторая важная вещь — методика. Она может быть современная, традиционная, главное, чтобы человеку было комфортно в этой методике.
Ну и, в-третьих, важен преподаватель, который должен а) любить свою работу, б) уметь объяснять, в) импонировать студенту.

Марина, 28 лет. Мне в принципе нравится языки учить. Жаль только, они очень быстро забываются, если в работе становятся невостребованными, а свободного времени после работы только на сон и остается. У меня так немецкий пропадает. Пользуюсь сейчас только английским, который нужен лишь при самообразовании и работе на сайтах. А так хотела бы еще и итальянский, и испанский поучить. Но ни сил, ни времени пока нет.
Влада, 33 года. Мне интересно языки учить: сначала не понимаешь ничего, идет просто набор звуков, а потом — раз! И уже понимать начинаешь, о чем речь. Потом уже сама говоришь, а потом вообще класс! Учила в школе немецкий (папа был преподавателем, занимался со мной с раннего детства), в институте — испанский и английский. Соответственно, понимаю итальянский и португальский, а ввиду того, что знаю украинский, то при ежедневном общении с чехами в течение почти 2 лет стала и с ними общаться довольно быстро и легко. В семье дома часто пользуемся испанским, просто так, для практики, или когда надо, чтоб больше никто не понял. А вообще, как показал опыт, если язык знаешь, но не пользуешься — забывается, конечно, но в нужный момент можно вспомнить многое, а при небольшой практике включается актив. Знания из головы никуда не деваются.
Лена, 31 год. Английский — первый иностранный, необходим для поиска информации в различных областях, да и просто правило хорошего тона — уметь объясниться на английском. Я еще на на китайском говорю и пишу свободно, жизнь заставила. Очень хочу выучить французский. На мой взгляд — это самый красивый язык в мире!
Оксана, 38 лет. Когда читаю на английском — гляжу на мир иными глазами, интерпретируя увиденное другим мозгом. И, кстати, заметила, что книги у нас печатали с купюрами, вырезают пикантные моменты. При переводе на другой язык некоторые вещи теряются, как ни крути, так называемые моменты импотенции переводчика. Лучше всегда читать/смотреть оригинал.



Понравилось - репост: