Павлов Иван Петрович.

Великий русский физиолог, вошедший в историю медицины как один из первых исследователей условных рефлексов.

Годы жизни: 14 сентября 1849 - 27 февраля 1936
Он впервые провел революционный эксперимент (ставший ныне классическим) с голодной собакой, которая должна была реагировать на звук колокольчика, который ассоциировался с едой. Особый акцент в исследованиях делался на рефлексы. За свои исследования Павлов был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1904 году.

Иван Петрович Павлов родился 14 сентября 1849 года в Рязани в семье священника. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе, затем поступил в семинарию, но ушел из нее в 1870 году. Павлов стал студентом Санкт-Петербургского университета, факультета химии и физиологии. С 1979 по 1883 год он учился в аспирантуре и после защиты диссертации в Императорской медицинской академии продолжил образование в Германии, в лаборатории Карла Людвига в Лейпциге и у Рудольфа Хайденхайна в Бреслау. Во время работы с Людвигом Павлов начал самостоятельные исследования в области физиологии. С 1888 по 1890 год в лаборатории Боткина Павлов работал над проблемами физиологии сердца и измерением сердечного давления.

В 1881 году Павлов женился на своей студентке (кстати, знакомой с Федором Михайловичем Достоевским). Однако финансовое положение физиолога было настолько плачевно, что первое время им приходилось жить раздельно. При этом многими своими будущими успехами Павлов был обязан своей жене - домовитой, религиозной и очень образованной женщине, которая всю себя посвятила мужу. В 1890 году Иван Павлов стал профессором Императорской медицинской академии, где работал до 1924 года. В стенах только что открытого Института экспериментальной медицины Павлов положил начало исследованиям, аналогичных тем, что он проводил у Боткина. Исследования желез внутренней секреции заняли более десяти лет, до 1900 года, хотя ученый возвращался к ним в течение всей жизни.

Революцию 1917 года Павлов встретил в России. В 1922 году, в связи с отчаянными материальными трудностями, ставившими под сомнение дальнейшее проведение исследований, Павлов обратился к Ленину с просьбой перенести свою лабораторию за границу. Но Ленин ответил отказом, мотивировав это тем, что Советская Россия нуждается в таких ученых, как Павлов. Ему был предоставлен рацион, аналогичный тому, который получали партийные лидеры. Но Иван Петрович отказался: "Я не приму все эти привилегии, пока они не будут предоставлены всем работникам лаборатории".

В 1923 году Павлов посетил США, и по возвращении открыто высказался о пагубности коммунизма и о лживости идей Маркса: "На тот социальный эксперимент, который коммунисты проводят в стране, я не пожертвовал бы даже лягушачьей лапки". В 1924 году из Военной медицинской академии в Ленинграде (бывшая Императорская медицинская академия) стали увольнять тех, у кого было "непролетарское происхождение", в чьем роду были дворяне и священники. Тогда Павлов отказался от своего почетного места в Академии: "Я тоже сын священника, и если вы выгоняете других, то я тоже уйду!" В том же году вышли его "Лекции по условным рефлексам".

В 1927 году Павлов оказался единственным в президиуме Академии наук, кто проголосовал против назначения партийных функционеров в Академию. Профессор написал письмо И.В. Сталину, в котором были такие стоки: "В свете того, что вы делаете с русской интеллигенцией, деморализуете её и лишаете её всяких прав, - мне стыдно называть себя русским". В конце 1920 годов в качестве антикоммунистического жеста Павлов не пропустил в свою лабораторию Николая Бухарина, наркома образования. В последние годы жизни Павлов стал более лоялен к власти и даже заявлял, что в стране происходят явные изменения к лучшему. Этот перелом произошел, по всей видимости, в результате увеличения государственных ассигнований на науку.

27 февраля 1936 года Иван Петрович Павлов скончался в своей квартире в Ленинграде.

Понравилось - репост:

Разин Степан Тимофеевич.