Царица Тамара

Царица Тамара

От ее настоящего образа мало что дошло до нас, лишь легенды, мифы, но до сих пор имя этой прекрасной женщины будоражит наше воображение.

Если бы сегодня в Грузии провели опрос на тему, кто самая яркая личность в истории страны, то ей несомненно оказалась бы великая Тамара.

Чем же так прославилась эта царица, что навеки осталась в памяти своего народа? По мнению местных жителей все старинные замки, башни и монастыри, мосты, перекинутые через пропасти были воздвигнуты во время ее правления и грузинский народ считает это время «золотым веком» Грузии. Можно сказать, что эта уникальная женщина сумела сформировать целую нацию.

Тамара принадлежала к славной династии Багратионов и появилась на свет во время правления своего отца Георгия III, где-то между 1164 и 1169 годом. Матерью Тамары была дочь осетинского царя Бурдухан. Она отличалась религиозностью и привила любовь к Богу и своей маленькой дочери. Очень мало сведений сохранилось о детстве этой Тамары, но мы знаем, что она рано потеряла мать и ее заменила ей тетка Русудан. Она сумела дать Тамаре прекрасное образование и отшлифовать этот алмаз, врученный ей судьбой. Еще в детстве Тамара проявила незаурядный характер и никогда, даже в самые трудные моменты ее жизни, выдержка и самообладание помогали правительнице.

На престол Тамара взошла еще будучи юной девушкой. Ее отец Георгий III умер, когда она была еще ребенком, и на трон взошла его сестра Русудан, однако вскоре народ предложил родительскую саблю и трон Тамаре. Она воссела на престол в лето 1183 года. Девушке было примерно 15-20 лет. Согласитесь, это слишком нежный возраст для того, чтобы брать в свои руки управление варварской феодальной страной, но Тамара обладала незаурядной силой характера, и помимо этого сумела проявить чисто женские качества, такие, как хитрость, женский ум и изворотливость. Как бы там ни было, но уже в первые годы правления молодая царица отличалась мудростью и справедливостью. Она без всяких сожалений лишала провинившихся дворян званий и привилегий, конфисковывала у них имущество и передаривала имения нужным ей людям. Осторожно, но неуклонно Тамара выводила на важные посты умных, энергичных, а главное, преданных ей людей.



Но царица была слишком молода и, чисто по-женски, ей хотелось опереться на твердое мужское плечо. Что бы в этом случае сделала современная женщина? Конечно, постаралась бы найти опору в любящем муже.

Возможно, на это и надеялась царица Тамара, выходя замуж, но царские особы, как известно, не вольны выбирать себе супругов по велению сердца. Тетка Русудан и священнослужители посылают гонцов с целью найти жениха Тамаре. Их выбор останавливается на Юрии Боголюбском, сыне великого князя Суздальского, так как русские племена были близки им по вере. Первое замужество царицы не принесло ей ни счастья, ни политической выгоды. Мы не можем сейчас сказать с достоверностью, почему ей выбрали в мужья непутевого русского князя Юрия, ведь многие венценосные претенденты на руку и сердце пытались добиться ее расположения, но факт остается фактом – царица Тамара выходит замуж за Юрия. Девушка была против свадьбы, поскольку не знала ничего ни о поведении, ни о нравах, ни о доблести будущего мужа, но священнослужители торопили ее с брачными узами и 1185 году свадьбу справили помимо ее воли. Это несчастливое замужество продлилось два с половиной года, но ничего не принесло кроме позора, унижений и страданий. Незадачливый муж оказался пьяницей и гулякой, его совершенно не интересовали государственные дела и женщина не нашла в нем ни долгожданной опоры, ни любви. Последней каплей послужило то, что Юрия поразил еще и грех содомии, тогда чаша терпения была переполнено и Тамара с позором выгоняет своего муженька за пределы страны. Дважды Юрий силой пытается вернуть себе свои права, собрав войско в Константинополе и получая поддержку от местных феодалов, враждебно настроенных против Тамары, но мужественная женщина находит способ расправиться с ним. Юрий бесславно заканчивает свою жизнь на чужбине.

Но как любая женщина, Тамара сумела оправиться от душевных ран и она во второй раз пытается обрести счастье в замужестве. Кто же стал ее новым избранником? Это был человек знакомый ей с раннего детства и звали его Давид. Он был сыном осетинского царя и так же как и Тамара, воспитывался теткой Русудан. Некоторые историки утверждают, что царица Тамара еще девочкой полюбила его, но одно нам ясно точно – их брак оказался на редкость счастливым и гармоничным. С тех пор имя Тамары было тесно связано с именем Давида. Благодаря ему Тамара одерживала все самые громкие победы и проводила блистательные сражения. Сама она в битвах не участвовала, не женское это дело, но верный фельдмаршал Захарий и любимый муж Давид руководили войсками, а царица Тамара являлась вдохновительницей побед. Такой тандем был непобедим.

Военные трофеи и огромная дань с захваченных территорий сделали Грузию богатейшей страной средневекового мира, но мудрая правительница обратила полученные сокровища в новые крепости, монастыри, дороги, мосты, корабли, школы. Тамара понимала, что ее подданным необходимо дать хорошее образование, если она хочет, что бы ее начинания были продолжены потомками и чтобы Грузия вышла на высокий мировой уровень. Она позаботилась о том, что бы качество образования в грузинских школах было необыкновенно высоким и даже в наше время объем школьной программы поражает: богословие, философия, история, греческий, еврейский языки, толкование стихотворных текстов, изучение вежливой беседы, арифметика, астрология, сочинение стихов.

Эта уникальная женщина поистине опередила свое время. Ее также можно назвать «крестной матерью» грузинской культуры. При дворе царицы были собраны лучшие музыканты, поэты, философы. Тамара получала несказанное удовольствие от долгих философских споров, и никакой бал не мог сравниться для нее с соперничеством лучших поэтов.

При дворе великой царицы также находился гениальный Шота Руставели. До наших дней дошла легенда о его неразделенной любви к Тамаре, он описывает ее, как совершенный образец женской красоты. «Бисер – очи у Тамары, стан ее – хрусталик стройный, взгляд – страшнее божьей кары …поступь, элегантность всех движений – грациозны, как у львицы, как у истинной царицы.» По-видимому Шота был восхищен ее красотой, но о вечной любви талантливого поэта могут свидетельствовать следующие строки:

Буду петь про любовь – ты не станешь внимать.
Но клянусь! – на возвышенный голос любви
Звезды будут лучами играть.
И пустыня, как нежная мать,
Мне откроет объятья свои!

Это показывает нам, что великая Тамара была не только царицей и грозной властительницей огромного государства, но и женщиной, способной пробудить в мужчине высокие чувства, которые дошли до нас через столетия. До сих пор образ этой женщины заставляет трепетать сердца поэтов и художников, и перед нашими взорами встает прекрасная стройная дива с горящими черными очами.

Тамара умерла еще не старой женщиной, как свидетельствуют исторические источники, от какой-то тяжелой и долгой болезни, оставив после себя двоих детей – сына Георгия, названного в четь деда и дочь Русудан. Это произошло примерно в 1207 году. Похоронена она была в фамильном склепе Багратионов в Гелати. Но некоторые хроники утверждают, что место ее захоронения грузинский монастырь в Иерусалиме. К сожалению, исторические источники очень противоречивы и загадка эта так до сих пор и не разрешена. Но важно другое – это народная память о великой царице и благодарность потомков. И как писал Шота Руставели:

Без обидных наград
Довершу я созданье мое:
Но его затвердят
Внуки наших внучат –
Да прославится имя твое!



Понравилось - репост: