Словосочетание fast food, что в переводе с английского означает «быстрая еда», привычно вошло в нашу жизнь. Наверное, невозможно найти человека, который бы ни разу не ел в точках быстрого питания.

Что же, что же едят веганы?

Что же, что же едят веганы?

Наши друзья, которые часто к нам приходят, знают, что мы едим. Думаем, вам тоже будет небезынтересно. Подчеркнем, что перечисляемые ниже блюда не относятся к разряду праздничных, они традиционны в меню. Также повторим, что веганство это прежде всего образ жизни. На этой странице мы расскажем о питании.

Культура питания.

Перед приготовлением еды повару следует принять душ и одеть чистую одежду. Повару следует думать о хорошем во время приготовления еды. Готовить надо на убранной кухне. Продукты и посуду надо тщательно мыть. Недопустимо соприкосновение посуды с насильственными продуктами питания. Используются только продукты первого сорта. Еда готовится только на один прием пищи и непосредственно перед ним. Ниже приводится множество рецептов, однако замечу, что я стараюсь избегать термической обработки свежих овощей и фруктов и чаще готовлю свежие блюда. В рецептах я буду в основном указывать принципы приготовления.

Бутерброды

Хлеб можно использовать магазинный, но следует обращать внимание на состав. Часто в хлеб добавляют такие насильственные компоненты, как маргарин, яйца, сахар. Теперь стало легко купить хлеб без животных компонентов. Однако, покупая такой хлеб, мы не учитываем того, кто его готовил.

Дрожжевое тесто

Тесто готовится опарным способом. Для опары: половину приготовленной муки смешать с водой, этичным сахаром, солью и дрожжами. Поставить в теплое место для поднятия. Затем добавить оставшуюся муку, изюм, мак. Замесить тесто.

Хлеб

Запечь в духовке дрожжевое тесто, разложенное в большой форме тонким слоем.

Пури

Рецепт Пацифики. Не знаю, как индийцы, а я готовлю пури из пшеничной муки, воды, соли и специй. Делаю тесто такой консистенции, чтобы не липло к рукам. Делать из кусочков сырого теста пури можно двумя способами: лепить их руками и раскатывать скалкой. Но скалкой гораздо, гораздо удобнее. От того, какой толщины получилась наша раскатанная или вылепленная пури, во многом зависит вкус после жарки. Жарить пури лучше на кукурузном масле. Лучшие пури те, у которых при жарке надуваются пузыри. Горелые пури намного хуже негорелых.



Гороховые пури

Делаются из гороховой муки точно так же, как обычные, только раскатываются более толстым слоем. Жарятся. Едятся.

Бутерброды с помидорами или огурцами
Отобрать крепкие мясистые красные помидоры, снять с них кожицу, удалить семена, нарезать ломтиками и положить их на хлеб из круп. Сверху помидоры посыпать тофу и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Вместо помидоров можно использовать огурцы.

Бутерброды с помидорами и чесноком

Налить в форму подсолнечное масло. Хлеб положить в форму, посыпать карри и солью. Можно полить хлеб этичным майонезом или подсолнечным маслом. Выложить на хлеб колечки этичных соленых огурцов, лука, кольца помидор, тертый чеснок. Поставить в духовку, выпекать до тех пор, пока хлеб не покроется корочкой. Подавать, посыпанные зеленью, карри, солью и чесноком.

Бутерброды с яблоками, листьями щавеля и петрушки
Подсолнечное масло смешать с мелко нарезанными листьями щавеля и петрушки. Добавить натертые на мелкой терке яблоки. Хорошо перемешать, положить на ломтики хлеба и украсить зеленью петрушки.

Бутерброды с вареными грибами
Очистить и хорошо промыть грибы (1/2-1 стакан), отварить их в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и мелко нарезать. Смешать с соевым майонезом (обратите внимание на его состав, иногда в майонез добавляют животные компоненты). Полученной массой намазать ломтики вегетарианского хлеба.

Супы

Веганский борщ

Это мой рецепт. Борщ мы готовим очень часто. Отварить фасоль. Нарезать кубиками картофель и свеклу, добавить свежий (или замороженный) зеленый горошек,залить кипятком, поставить на плиту вариться. Добавить соль, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, тмин, кориандр и зерна горчицы. Нарезать мелко в отдельную тарелку капусту (можно заменить этичной соленой капустой), помидоры без шкурки, морковь, чеснок, репчатый лук, соленые огурцы (этичные), зеленый лук, лук-порей, базилик, эстрагон, петрушку, шпинат и укроп. Зелени и чеснока должно быть много, очень много. Когда картофель, свекла и горошек сварятся, кастрюлю снять с огня, добавить подготовленные нарезанные овощи, вареную фасоль, карри, чернослив, подсолнечное масло и лимонный сок. Перемешать, подавать немедленно. Не доваривать! Можно сделать гренки для борща, подать этичный майонез. Время приготовления борща 25 минут. Если борщ остыл, есть его непрокипяченным нельзя.

Суп "Бамия"

Это мой рецепт. Нарезать кубиками картофель, добавить замороженные зеленый горошек, кукурузу, стручковую фасоль, бамию, залить кипятком, поставить на плиту вариться. Добавить соль, лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздику, тмин, кориандр и зерна горчицы. Нарезать мелко в отдельную тарелку капусту, помидоры без шкурки, красный болгарский перец, яблоко, морковь, репчатый лук, зеленый лук, лук-порей, листья салата, базилик, петрушку, шпина и укроп. Зелени должно быть много, очень много. Когда картофель,кукуруза, бамия, фасоль и горошек сварятся, кастрюлю снять с огня, добавить подготовленные нарезанные овощи, кайенский перец, подсолнечное масло и лимонный сок. Перемешать, подавать немедленно. Не доваривать! Время приготовления 25 минут. Если суп остыл, есть его непрокипяченным нельзя.

Суп из свежих шампиньонов

Это мой рецепт. Шампиньоны и картофель мелко нарезать, залить кипятком и поставить вариться. Добавить в воду душистый и черный перец, гвоздику, лавровый лист, тмин, кориандр, соль. Через 10 минут после того, как закипит вода добавить этичные макароны "звездочки" , мелко нарезанную морковь и репчатый лук. После того, как макароны сварятся, снять с огня, добавить подсолнечное масло и лимонный сок. Подавать горячим.

Суп с помидорами

Это мой рецепт. Поставить вариться картофель, нарезанный кубиками. В воду добавить соль, черный перец, лавровый лист, душистый горошек. За минуту до конца варки добавить мускатный орех, карри, горчицу, красный перец, эстрагон и базилик. Снять шкурку с помидоров, помидоры, репчатый лук, чеснок, морковь измельчить. Добавить к картофелю заготовленные овощи и много зелени, которую порезать как можно мельче - базилик, порей, петрушку, укроп, салат, добавить лимонный сок, подсолнечное масло. Подавать с гренками. Время приготовления 25 минут. Если суп остыл, есть его непрокипяченным нельзя.

Гороховый суп

Это мой рецепт. Горох замочить на сутки и варить до размягчения. Добавить мелко нарезанную картошку, лавровый лист, соль, горчицу, лимонную кислоту, смесь перцев, гвоздику. Подождать, пока картошка разварится. Снять с огня, добавить мелко нарезанные помидоры без шкурки, натертую на мелкой терке морковь, измельченные зелень, лук и чеснок, подсолнечное масло, карри. Чеснока и зелени должно быть много.

Суп из красной чечевицы

Красная чечевица варится очень быстро. Это в красной чечевице главное, если не считать цвета. Поэтому готовить следует как в предыдущем рецепте ("гороховый суп"), только картофель и чечевицу класть в кипящую воду одновременно.

Суп из сушеных грибов с картофелем

Сушеные грибы (50 г) (-прим. мы едим только шампиньоны, потому что в них не бывает животных) тщательно промыть и залить на 30 мин теплой водой. После этого грибы вынуть, мелко нарезать и опустить в подсоленную воду, добавив воду, в которой они были замочены. Поставить на огонь. Как только грибы станут мягкими, добавить нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.) и лавровый лист (1-2 шт.). Отдельно поджарить на подсолнечном масле (3-4 ст. ложки) муку (2 ст. ложки) и ввести заправку в суп. Через несколько минут суп снять с огня. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из бобов (фасоли)

Мелко нарезать стебли зеленого лука (4-5 шт.), зеленого чеснока (2-3 шт.) и поджарить их на подсолнечном масле (4 ст. ложки). Затем добавить муку (1 ст. ложку), красный молотый перец или сладкий перец (1/2 ч. ложки) и развести водой. Когда бобы станут мягкими, переложить лук и чеснок в кастрюлю с бобами и варить еще 10 мин. Перед тем как снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень петрушки (1 пучок) и, по желанию, немного мяты или зелени укропа.

Суп из тертых кабачков

Очистить и натереть на терке кабачки (2 шт.), опустить в кипящую подсоленную воду (7-8 стаканов). Варить около 10 мин, заправить мукой (2 ст. ложки), поджаренной с подсолнечным маслом (3-4 ст. ложки). Варить еще около 10 мин, затем снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень петрушки и. укропа (по 2 ст. ложки).

Суп из цветной капусты

Цветную капусту (1 кочан средней величины) очистить и разделить на мелкие кочешки. Залить кипящей подсоленной водой и варить до мягкости. Добавить подсолнечное масло (1 ст. ложка). Затем приготовить заправку из подсолнечного масла (3-4 ст. ложки) и муки или манной крупы (2 ст. ложки). Развести ее бульоном из-под капусты и вылить в суп. Дать повариться 5-6 мин и снять с огня. Суп можно заправить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Щи из свежей капусты

Мелко нашинковать капусту (1/2 кочана), нарезать брусочками картофель (2-4 шт.) и варить в подсоленной воде (7-8 стаканов). Когда капуста станет мягкой, добавить муку (2 ст. ложки), поджаренную с подсолнечным маслом (4-5 ст. ложек), поварить еще 5-6 мин и снять с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи из кислой капусты с картофелем

Мелко нашинковать кислую капусту (1/4 кочана), залить водой и поставить варить. Поджарить на подсолнечном масле (4-5 ст. ложек) стебель мелко нарезанного лука-порея, добавить муку (1 ст. ложка) и еще пожарить, выложить в щи, туда же опустить нарезанный кубиками картофель (3 шт.) и варить до готовности.

Зеленый суп с картофелем

Мелко нарезанный зеленый лук (3-4 пера) и нарезанный полосками щавель (200-250 г) залить горячей водой (7-8 стаканов), посолить и поставить тушить. Довести до кипения и добавить нарезанный кубиками картофель (4-5 шт.). Готовый суп посыпать черным молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из зелени петрушки

Мелко нарезать луковицу и потушить ее в подсолнечном масле (3-4 ст. ложки) до мягкости. Затем добавить муку (2 ст. ложки) и еще потушить. В конце тушения добавить мелко нарезанную зелень петрушки (2 пучка), посолить, несколько раз помешать и развести водой (6-7 стаканов). Добавить очищенные и нарезанные помидоры (2 шт.), довести до кипения. Варить еще 10 мин и снять с огня. Посыпать суп черным молотым перцем.

Суп из лука-порея с морковью и картофелем

Очистить и мелко нарезать лук-порей (2-3 стебля) и морковь (2 шт.), залить подсоленной водой и варить, добавив лавровый лист (1/2 шт.). Когда морковь станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель (3-4 шт.) и рис (1 ст. ложка). Готовый суп снять с огня и заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и подсолнечным маслом (3 ст. ложки).

Суп овощной

Мелко нарезать сладкий перец (2-3 стручка), немного свежей капусты, стручковую фасоль (200 г), морковь (1 шт.), корень сельдерея (1 ломтик) и варить в подсоленной воде до мягкости. Затем добавить нарезанный кусочками кабачок (1 шт.) и нарезанный кубиками картофель (2-3 шт.). Отдельно на подсолнечном масле (4 ст. ложки) поджарить муку (1 ст. ложка), положив туда мелко нарезанные красные помидоры (2-3 шт.), развести водой или овощным отваром и добавить в суп. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп из зеленой фасоли

Мелко нарезанную луковицу залить холодной водой (4 стакана) и варить на слабом огне. Добавить нарезанную кусочками зеленую фасоль (500 г) и варить приблизительно 20 мин. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры (2 шт.). Продолжать варку еще 15 мин, после чего суп посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки и сельдерея, заправить этичным майонезом.

Суп-крем из цветной капусты

Цветную капусту (1 кочан) очистить от листьев, удалить кочерыжку, разобрать на мелкие кочешки и отварить в воде. Отделить 6 более крупных кочешков, а остальные протереть через сито. Приготовить соус: муку (1 ч. ложка), подсолнечное масло (1 ст. ложка) довести до кипения, посолить, заправить лимонной цедрой (1 щепотка) и лимонным соком (несколько капель) и влить в горячий суп. Добавить подсолнечное масло (1 ст.ложка). В глубокие тарелки положить по одному из оставленных кочешков капусты и залить горячим супом.

Кутья

Отварить пшеничные зерна в воде, добавить перетертый с тростниковым нерафинированным сахаром мак, изюм, измельченные грецкий орехи, варить еще 15 минут. Готовая кутья должна наполовину состоять из воды.

Вторые блюда

Фаршированный перец

Мой рецепт. Отварите рис. Отварите отдельно соевый фарш. Смешайте рис и сою, добавьте измельченный болгарский перец, лук, помидоры, грецкие орехи, изюи, подсолнечное масло, соль, карри. Фаршируйте болгарский перец, устанавливайте в кастрюле крышечками вверх, варите минут 10, пока не сварится перец. Можно подавать с этичным майонезом.

Голубцы

Мой рецепт. Отварите рис. Отварите отдельно соевый фарш. Смешайте рис и сою, добавьте измельченный болгарский перец, лук, помидоры, грецкие орехи, изюи, подсолнечное масло, соль, красный перец. Чтобы сделать голубцы, листья капусты надо подержать в кипятке, пока они не станут гибкими. Заворачивайте начинку в листья капусты, укладывайте в кастрюеле, варите с лавровым листом, солью и черным перцем до тех пор, пока капуста не будет готова. Можно подавать с этичным майонезом или лимонно-томатным соусом. Соус приготовляется из помидор, измельченных в блендере, мелко нарубленной зелени, подсолнечного масла и лимонного сока.

Деруны

Рецепт Пацифики. Сырой картофель очистить и измельчить на терке или в блендере. Выложить в большую миску, слить картофельный сок. Измельчить 2-3 средние луковицы (в зависимости от количества картофельного фарша) на терке или в блендере и добавить в миску. 1-2 столовые ложки муки (в зависимости сами знаете отчего) добавить в картофельно-луковый фарш. Посолить. Перемешать. Жарить как оладьи на рафинированном масле. (Горелые никуда не годятся).

Помидоры фаршированные

Мой рецепт. Подготовить помидоры - срезать крышечки и достать сердцевину. Крышечки пригодятся. Приготовить фарш: измельчить серединки помидор, вареную картошку (или рис), добавить чеснок, грецкие орехи и подсолнечное масло. Начиненные помидоры закрыть крышечками и запекать в духовке до тех пор, пока треснувшая корочка помидор не зарумянится. Перед подачей полить чесночным соусом: подсолнечное масло, смешанное с тертым не мелкой терке чесноком и перцем.

Кабачки фаршированные

Молодой кабачок нарезать кружочками, посолить, обжарить на растительном масле. Выложить обжаренные ломтики в форму послойно с начинкой из отварного риса (3/4 стакана), нарезанной и обжаренной луковицы, отварной и нарезанной кубиками моркови. Сверху положить слой кабачков, полить маслом и тушить в духовке 10-15 мин.

Цветная капуста под белым соусом

Цветную капусту (1 большой или 2 небольших кочана) обмыть, разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на сито, дать стечь воде и уложить на тарелку. Слегка поджарить муку (2 ст. ложки) на подсолнечном масле (3 ст. ложки), добавив этичный сахар (1 ч. ложка). Развести капустным отваром и варить на медленном огне 5-6 мин, полученным соусом залить капусту.

Пюре из щавеля

Щавель (1 кг) перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с добавлением растительного масла (4 ст. ложки). Дать стечь воде и протереть через сито.
Приготовить светлый соус из растительного масла (80 г), муки (4 ст. ложки) и кипяченой воды (1 стакан), к которому добавить протертый щавель, отвар, чеснок, черный молотый перец и тертый мускатный орех по вкусу. Довести до кипения при постоянном помешивании и продолжать припускать еще несколько минут. Снять с огня, распределить на порции и каждую посыпать молотыми орехами.

Макароны с соей

Макароны и соевый фарш залить кипящей водой, варить с лавровым листом, душистым и черным перцем до готовности макарон. Добавить, подсолнечное масло, соль, измельченный репчатый лук и помидоры.

Рис с кукурузой

Отдельно отварить в соленоей воде рис и кукурузу, перемешать, подавать горячим. Это главное блюдо вегана.

Картошка с грибами.

Рецепт Пацифики. Понадобится 2 кастрюли - в одной будем варить очищенный и порезанный как для супа картофель, в другой - очищенные и разрезанные на несколько частей грибы в подсоленной воде (шампиньоны подходят для этого идеально). Когда грибы немного сварятся, нужно слегка обжарить на сковороде с рафинированным маслом 1 ст.л. муки с сушеным укропом и влить на сковороду 1-2 половника воды, в которой варятся грибы. Перемешать. Вылить все это в кастрюлю с грибами. Варить, помешивая, грибы до готовности. Слить почти всю воду с картошки и влить в кастрюлю с картошкой содержимое кастрюли с грибами. Перемешать. Варить до готовности. В готовую картошку с грибами можно добавить свежую зелень. Точно так же делается картошка с грибами и соевым гуляшом, просто в кастрюле с грибами еще варится и соевый гуляш.

Гречневая каша с грибами

Гречневую крупу и мелко нарезанные шампиньоны залить кипятком, варить с солью, лавровым листом, гвоздикой, тмином и смесью перцев. Перед подачей к столу добавить измельченный репчатый лук. Можно запекать кашу в глинянном горшочке.

Пюре из овощей

Морковь (3-4 шт.), сельдерей (1/2 корня), луковицу, цветную капусту (1/2 кочана), картофель (3-4 шт.) и яблоко очистить и крупно нарезать. Морковь и сельдерей отваривать в течение 20 мин в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить остальные компоненты и варить в течение 20 мин. Отвар сохранить, а овощи и яблоко растереть. Муку (2 ст. ложки) пассировать на растительном масле (30 г) до светло-желтого цвета, разбавить холодной водой (1 стакан) и ввести в пюре. Влить часть овощного отвара, посолить и варить при постоянном помешивании до требуемой густоты. Снять с огня и посыпать черным молотым перцем по вкусу.

Рис, тушенный с овощами

Рис (1/2 стакана) смешать с нарезанной кубиками морковью (3 шт.), мелко нарезанной луковицей, нарезанными дольками помидорами (2 шт.), добавить на кончике ножа соли, тушить в небольшом количестве воды. Когда рис и овощи станут мягкими, добавить растительное масло (3-4 ст. ложки) и тушить еще 3-5 мин. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с чесноком

Дно огнеупорной посуды посыпать мелко нарубленным чесноком (2 зубчика), смешанным с небольшим количеством растительного масла. Поверх положить слой нарезанного ломтиками сваренного накануне картофеля (всего 500 г), затем слой тушеных шампиньонов. Каждый слой посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Повторить оба слоя. Сверху положить слой картофеля, залить соусом, получившимся при тушении грибов, полить растительным маслом, поставить на 30 мин в духовку. Подавать запеканку к столу теплой в той же посуде, в которой она запекалась.

Баклажаны в кляре, с чесноком

Баклажаны нарезать в кольцами, обвалять в смеси муки, соли и специй и жарить на кукурузном масле. Готовые кольца посыпать мелко натертым чесноком.

Жаренные кабачки

Кабачки нарезать в кольцами, обвалять смеси муки, соли и специй и жарить на кукурузном масле.

Жаренные помидоры

Помидоры нарезать в кольцами, обвалять смеси муки, соли и специй и жарить на кукурузном масле.

Баклажанная икра

Измальчить баклажаны и репчатый лук в блендере, добавить кукурузное масло, перец, соль, грецкие орехи, тушить до готовности.

Рагу с бамией и шпинатом

Мой рецепт. Нарезать крупными ломтиками картофель, мелко - морковь. Добавить замороженную бамию, шпинат, горошек, кукурузу, фасоль.Потушить с лавровым листом и дущистым горошком. За 5 минут до конца приготовления добавить нарезанный репчатый лук.

Икра из чеснока

Растолочь чеснок (1 головка), добавить ядра грецких орехов (1/2-3/4 стакана) и снова растолочь. Замочить в воде ломтик пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу выбить деревянной ложкой, подливая постепенно подсолнечное масло (3-4 ст. ложки), до образования пюре эластичной мягкой консистенции. В конце приготовления добавить лимонный сок (1 ст. ложку), выложить массу на тарелку, выровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Морская капуста

Рецепт есть на упаковке сухой морской капусты.

Тыква фаршированная

Рецепт Наташи из Ростова на Дону.Берете тыкву средних размеров, желательно круглую, а не вытянутую. Вырезаете верхушку в виде крышечки, через полученное отверстие вынимаете семена и выскребаете часть мякоти. Семена сушите или выкидываете, мякоть мелко режете. Любую крупу (лучше всего подходят рис или пшеничная) необходимо отварить до полуготовности, смешать с подготовленной мякотью тыквы, курагой, изюмом, яблоками (в общем любые сухофрукты и орехи сюда годятся), посолить, при желании посахарить, специи по вкусу. Полученную массу переложить в тыкву, добавит немного воды и ложку масла. Все это дело поставить в духовку на средний огонь. Печь пока тыква не станет мягкой, а крупа доготовится.

Тыква тушенная

Рецепт Наташи из Ростова на Дону.Лук нарезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле, добавить крупно нарезанную тыкву, соль перец, карри, помидоры, тушить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью. Тонкие ломтики тыквы можно также обжаривать в кляре. получается даже вкуснее кабачков.

Тыквенная каша

Рецепт Наташи из Ростова на Дону.Любую крыпу варить вместе с ломтиками тыквы, соль-сахар по вкусу. В рис я добавляю корицу, яблоки или вишню и мускатный орех.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт Наташи из Ростова на Дону.Отварить вместе очищенные и нарезанные картофель, тыкву, марковь и лук (лук также можно добавить в конце, предварительно обжарив), добавить специи, растительное масло, готовые овощи протреть через сито, или измельчить в блендере. В полученную массу можно положить нарезанные помидоры и зелень.

Салаты

Салат из ростков люцерны и пророщенного испанского гороха

Рецепт Жени. К проросткам люцерны и гороха добавить мелко нарезанные зеленый лук, кинзу, пертушку, укроп, помидоры. Заправить соевой сметаной.

Оливье

Мой рецепт. Отварите неочищенные картофель и морковь. Отварите зеленый горошек, добавив в воду сок лимона, соль и перец. Овощи - картофель, морковь, репчатый лук - надо очистить, мелко нарезать. Добавить горошек, мелко нарезанные этичные соленые огурцы, яблоко, зеленый лук, укроп, петрушку, этичный майонез, подсолнечное масло, соль, черный перец, молотую горчицу. Перемешайте. Можно добавлять отваренную сою.

Винегрет

Мой рецепт. Отварите неочищенные свеклу, картофель и морковь. Отварите зеленый горошек, добавив в воду сок лимона, соль и перец. Отварите фасоль. Овощи - свеклу, картофель, морковь, свеклу, репчатый лук - надо очистить, мелко нарезать. Добавить горошек, фасоль, мелко нарезанные этичные соленые огурцы, этичную соленую капусту, зеленый лук, репчатый лук, укроп, петрушку, подсолнечное масло, соль, черный перец. Перемешайте.

Салат из фасоли

Отварите фасоль, нарежьте мелко свежий огурец, добавьте измельченные грецкие орехи, подсолнечное масло, перец и соль. Перемешайте.

Салат из чечевицы

Отварите чечевицу, добавьте измельченные листья салата, помидоры, этичный майонез, горчицу, соль и перец. Перемешайте.

Салат из свежих овощей

Ингридиенты: любые очощи, которые вы можете есть сырыми. У нас это чаще всего капуста, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, свекла, лук, зелень, чеснок.

Салат из свеклы, редьки и чеснока

Натереть на мелкой терке сырую свеклу, редьку, чеснок. Добавить черный перец и подсолнечное масло. Перемешать. Всё готово.

Салат из свеклы с этичным майонезом

Натереть на мелкой терке отваренную свеклу, добавить грецкие орехи, соль, майонез, подсолнечное масло. Перемешать. Всё готово.

Салат из свеклы с чесноком

Натереть на мелкой терке отваренную свеклу, чеснок, добавить измельченные грецкие орехи, чернослив, подсолнечное масло, соль, красный перец.

Салат из риса, кукурузы и помидор

Отварить рис, кукурузу. Нарезать помидоры. Добавить этичный майонез, горчицу, черный перец и карри, соль. Перемешать.

Салат из моркови, яблок, болгарского перца

Измельчить в блендере яблоки, морковь, красный болгарский перец. Заправить подсолнечным маслом. Посолить.

Салат с грибами

Отварить и мелко порезать шампиньоны и картошку. Лук нарезать тонкими полукольцами, этичные соленые огурцы тонкими лентами, помидоры - кубиками. Заправить подсолнечным маслом. Добавить смесь перцев и соль.

Салат из оливок, помидор и тофу

Оливки порезать мелко, помидоры и этичный тофу кубиками. Заправить подсолнечным маслом, лимонным соком с красным перцем и солью.

Салат из моркови, яблок и зеленого лука

Натереть на крупной терке морковь средних размеров (3-4 шт.) и яблоки без кожицы (2-3 шт.). Мелко нарезать зеленый лук (100 г). Все перемешать, украсить кусочками яблок и зеленым луком.

Салат из риса с помидорами

Сварить рис (1/2 стакана). Нарезать кубиками красные помидоры (2 шт.), небольшой огурец. Все перемешать и добавить соль, черный молотый перец и мелко нарезанную зелень петрушки по вкусу, 9 %-ный уксус (2 ч. ложки) и подсолнечное масло (3 ст. ложки). Вместо уксуса и подсолнечного масла можно использовать этичный майонез.

Салат морковный зимний

Натереть на терке морковь (2 шт.), добавить нашинкованную капусту (150 г) и клюкву (1/4 стакана). Заправить соусом: растительное масло (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка), сок лимона или 9 %-ный уксус (1 ч ложка).

Салат из печеных овощей

Свеклу (2 шт.), репу (2 шт.), морковь (1 шт.) хорошо промыть, запечь в течение 30-40 мин в духовке, очистить, нарезать соломкой и заправить соусом из тертого хрена (1 ст. ложка), растительного масла (2 ст. ложки) и соевого майонеза (3 ст. ложки). Украсить салат зеленью петрушки.

Салат с чесноком

Отварить очищенный картофель (4 шт.), нарезать кубиками, добавить нарезанный этичный соленый огурец, отваренный зеленый горошек (3/4 стакана), нарезанный зеленый лук по вкусу. Истолочь чеснок (1/2 головки), развести растительным маслом (3 ст. ложки) и залить этой заправкой салат. Можно добавить этичный майонез (1 ст. ложку). Украсить салат зеленью.

Салат фруктовый с капустой

Мелко нашинковать капусту (1/4 небольшого кочана) и перетереть ее с солью (1/4 ч. ложки), сахаром (1 ст. ложка). Сок отжать. Натереть на терке морковь (1 шт.), нарезать яблоки (2 шт.), очистить и разрезать пополам сливы (50 г), добавить вымытый изюм (2 ст. ложки), немного нарезанного зеленого лука. Смешать с капустой. Можно добавить по вкусу этичный сахар и уксус.

Салат с квашеной капустой

Этичную квашеную капусту (0,5 кг) смешать с мелко нарезанными яблоками (2 шт.). Добавить клюкву или бруснику (1-2 ст. ложки), замоченные на 2-4 ч изюм и чернослив (1/2 стакана). Залить все растительным маслом (4-5 ст. ложек). Можно добавить по вкусу сахар и зеленый лук.

Салат с краснокачанной капустой

Краснокачанную капусту шинкуют, держатпару минут в кипящей воде с лимонным соком, добавляют соль и перец, подают к столу.

Пироги

Для приготовления пирогов используется тесто, приготовленное опарным способом(см.выше). Соль, этичный сахар и специи добавляются по вкусу. Здесь я лишь перечислю, с чем бывают наши пироги.

Пирог с грибами и луком

Пирог с капустой

Пирог с картошкой

Пирог с картошкой и грибами

Пирог с яблоками

Пирог с ягодами

Пирог с лимоном

Пельмени с грибами

Приготовить тесто для пури (см.выше), раскатать тонким слоем на столе. С помощью стакана наделать из теста кружочков, поместить на них начинку из отваренных грибов, картофеля и лука, залепить пельмени. Варить в соленой воде с лавровым листом, пока тесто не сварится. Подавать горячими, с лимонным соком.

Пицца

Приготовить дрожжевое тесто (см.выше), раскатать тонким слоем по форме для пиццы.Запечь его до полуготовности. Остудить. Намазать тесто этичной томатной пастой. Можно самостоятельно сделать томатную пасту, ужарив с перцем и солью перетертые помидоры. Разложить по пицце нарезанные оливки, этичные соленые огурцы, помидоры, красный перец, зеленый замороженный горошек, замороженную молодую кукурузу, кольца репчатого лука. Посыпать специями, полить кукурузным маслом. Выпечкть до готовности теста.

Вареники

Приготовить тесто как для пури, только без соли (см.выше), раскатать тонким слоем на столе. С помощью стакана наделать из теста кружочков, поместить на них начинку из ягод и фрукто, залепить вареники. Варить пока тесто не сварится. Подавать горячими.

Бонус

Лимонный соус

Рецепт Пацифики. Делается, в основном, из растительного масла и лимонов. В растительное масло добавляем ломтики лимона и лимонный сок (понадобится приблизительно поллимона на плолстакана масла). Нагреваем масло в маленькой кастрюльке или небольшой сковородке (на кастрюльке могут остаться жирные пятна, так что сковородка лучше). В нагретое масло с лимонами добавляем этичный сахар (1-2-3 ч.л., в зависимости от количества масла и ваших вкусовых предпочтений), специи (карри, черный перец,…) и соль. Таким соусом можно поливать вареный рис и картофель. Некоторым даже нравится.

Лимонно-томатный соус

Соус приготовляется из помидор, измельченных в блендере, мелко нарубленной зелени, подсолнечного масла и лимонного сока.

Десерт

Фруктово-ягодные салаты

Готовятся из любых фруктов и ягод. Я чаще всего использую бананы, яблоки, груши, виноград, персики, нектарины. В эти салаты традиционно добавляются орехи. С фруктового салата надо начинать прием пиши.

Печеные фрукты

Запекать можно любые фрукты. Вопрос в том, нужно ли это делать. Я пока делаю. Особенно, если фруктов много. Лучше всего получаются бананы.

Жаренные бананы - в кляре и без

Бананы режут кольцами. Если обвалять кольцо в муке, а затем пожарить - будет банан в кляре. Можно жарить и так. Лучше использовать кукурузное масло. Подавать горячими, посыпав корицей.

Булочки с корицей и изюмом

Булочки формируют из дрожжевого теста (см.выше) и выпекают до готовности. Перед подачей посыпают этичным сахаром и корицей.

Булочки с шоколадом, изюмом и арахисом

Шоколад готовится из смеси соевого лецитина, какао, этичного сахара и измельченного обжаренного арахиса. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, запекают до готовности. Перед подачей посыпают этичным сахаром и корицей и прячут несколько булочек от остальных. Кстати, можно печь не только булочки, но и а БУЛКИ, тогда хватит на всех.

Оладьи с изюмом

В дрожжевое тесто(см.выше) добавляете предельно большое количество изюма, сахара и корицы. Оладьи жарят на небольшом огне до готовности, неустанно отгоняя тех, кто их поедает.

Овсяные печенья

Тесто делается на манер песочного. Используется мука, вода, сахар, подсолнечное масло, овсянка (овсянку не кладут в тесто для других блюд), сода, погашенная лимонным соком, корица. Формируются печенья, выпекаются до готовности. В центр печенья можно класть ежевичку.

Ягодные пироги

Пекутся из песочного теста (см.предудущий рецепт). В начинку - в ягоды - добавляется крахмал и этичный сахар. В форму для пирога укладывается слой песочного теста и слой ягод. Выпекается около часа. Чаще всего я делаю пироги с черникой.

Корзиночки

В особых формочках выпекаете из песочного теста (см.выше) корзинки, остужаете их. Делаете пюре из банана, заполняете им наполовину корзинки. Затем выкладываете тонкие ломтики яблок, груш, бананов, ананасов, киви, виноградины, малинки и смородинки. Ждете, пока банановый крахмал застынет, подаете к столу, посывав корицей и этичным сахаром. Это всё занимает не больше часа.

Шоколадная паста

см. выше рецепт "Булочки с шоколадом, изюмом и арахисом"

Шоколад

Мой рецепт. Кокосовое масло, необжаренный кунжут, изюм изабелла, тростниковый нерафинированный сахар, порошок какао, крошку кешью, корицу, ваниль - перемешать:)

Напитки

Вода

Самый полезный напиток для человека.

Свежевыжатые соки фруктов и овощей

Чаще всего я делаю апельсиновый и лимонный соки.

Компот

Варится из свежих или, что предпочтительнее, из сухих фруктов - груш, яблок, черноплодной рябины, смотродины, вишни. Можно использовать замороженные фрукты и этичный сахар.

Шиповник

Отвар шиповника знаком нам с детства. Готовить лучше в термосе - некоторое количество ягот запариваете кипятком и ждете.

Травы

Совершенно потрясающим сбором алтайских трав угощал меня Борис Волчек. Травы следует заготавливать с лета с умным человеком.

Какао

Рецепт есть на упаковке.

Цикорий

Рецепт есть на упаковке.

Соевый коктейль

Рецепт есть на упаковке соевой муки.

Каркаде

Заваривается как чай.

Фруктовый лед

Мы замораживаем свежие ягоды в кипяченой воде в форме для льда.



Понравилось - репост: