Грейзинг: жуй и худей! (Grazing)

Грейзинг: жуй и худей! (Grazing)

Забавное словечко «грейзинг» похоже на «грызть». И не зря: примерно этим и занимаются приверженцы нового похудательного направления. Впрочем, это на Западе оно новое, а многим из нас прекрасно знакомо, только под другим именем.

Термин «грейзинг» замелькал в западных диетологических изданиях в прошлом году. Научные светила и практикующие специалисты в один голос уверяли, что новый метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом не доставляет худеющим никаких мучений. Скорее наоборот. Потому что вместо того, чтобы затянуть пояс, нужно есть как можно чаще – не менее 6 раз в день, или через каждые два часа! Потому и грейзинг – от английского «graze» - «пастись».

В общем, жуй непрерывно, как корова на пастбище, и будет тебе счастье, красота и здоровье впридачу.

Конечно, заглатывать полноценный обед 6 раз в день похудению не способствует. Секрет в том, чтобы заменить привычные трапезы из трех блюд постоянными легкими перекусами. Узнали? Ну конечно – это же дробное питание! Читала и слышала о нем, наверное, каждая, но пробовали немногие. Потому что как-то не верится – ну как можно похудеть от беспрерывного жевания?

Можно! - хором скандируют диетологи всего мира. Ничего, кроме пользы, от дробного питания не будет. Можно сказать, что теперь оно прошло ребрендинг – и под новым именем «грейзинг» готово к употреблению всеми худеющими.

НЕМНОЖКО СЫТЫЕ

Главный эффект и секрет грейзинга – он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему так получается, выяснилось лишь сравнительно недавно.

В конце ХХ века японские ученые обнаружили гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем насытимся.



При постоянных перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах: мы все время как бы немного сыты.

А значит – быстрее наедаемся, медленнее едим, нас меньше тянет на сладости и вредности, легче соблюдать любые диетические предписания.

Насколько именно грейзинг снизит ваш суточный калораж, зависит от того, что и как вы привыкли есть. Но усредненные цифры таковы: если, оставив все привычные блюда и продукты, вы просто разобьете дневное меню на много перекусов, то в итоге съедите на 10-15% меньше. Без малейших неприятных эмоций.

Для поддержания нормального веса одно это уже хорошо. Но грейзинг обладает еще парой замечательных эффектов:

1. Увеличивает расход энергии
Случалось ли вам после сытного обеда ощущать сонливость, тупость, вялость? Ну конечно: ведь обильная порция пищи требует обильного притока крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Когда нет переедания, человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и, естественно, увеличивается расход энергии.

2. Нормализует сон.
Здесь тоже все просто: часто в наших проблемах со сном виноваты плотные ужины, которые делают сон поверхностным, а то и насылают кошмары. Кстати, в последнее время неполноценный сон признан отдельной и очень важной причиной набора веса. Когда мы мало спим, нам начинает не хватать гормона мелатонина, который вырабатывается только во время сна, - а именно мелатонин отвечает за расщепление жира. Вот и получается цепочка: недосыпаем – мелатонина мало – жир радостно откладывается на бедрах. И наоборот: высыпаемся – мелатонин в норме – жир расщепляется на «отлично».

УБЕЙ В СЕБЕ ЖИР

Польза грейзинга похудательными эффектами не исчерпывается. Как бы банально это не звучало, но он просто-напросто полезен для здоровья – причем в нескольких аспектах.

* Грейзинг идеален для здоровья желудочно-кишечного тракта. Есть часто, но понемногу – лучший способ как сохранить желудок и кишечник в добром здравии, так и вылечить уже имеющиеся проблемы. Не зря именно такой режим питания неизменно прописывают врачи при любом гастрите или язве.

* Дробное питание - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мы перестаем палить по собственному телу залпами из обильных порций жирной и сладкой еды, приправленной холестерином и поваренной солью, – и в благодарность за это тело начинает работать как часы, давление не скачет, атеросклероз не развивается, замедляются процессы старения.

Кроме того, избавление от лишних килограммов само по себе очень полезно для сердца. А если мы постараемся не просто дробно питаться, но и есть менее жирную пищу, то похудательный эффект грейзинга значительно усилится. Вы замечали, что жирная еда всегда менее сытная, чем белковая или углеводная? Самый показательный пример - столовая ложка растительного масла и пиала сваренного риса (200 г): и там, и там 150 ккал, а в плане сытности – земля и небо!

Объясняется этот феномен тем, что жир наш организм всегда стремится отложить про запас, тогда как белки и углеводы расходует на текущие нужды. Многочисленными экспериментами доказано: чем постнее еда, тем меньше ее нужно, чтобы наесться. Сведя жиры к минимуму, можно уменьшить калорийность суточного меню еще на 15-20%.

Особенно приятно, что на фоне грейзинга соблюдать маложирное питание значительно проще. Ведь перекусы легче контролировать, чем обед из трех блюд, к тому же, как уже было сказано выше, при дробном питании меньше тянет на вредные лакомства.

ЗАКОНЫ ГРЕЙЗИНГА

Никакого насилия! Просто теперь к вашему завтраку, обеду и ужину добавляются перекусы. Например, второй завтрак, полдник и легкая закуска за полтора-два часа до сна - вот мы уже и набрали требуемые 6 приемов пищи в день.

• Идеальные продукты для перекусов – кисломолочные напитки, творог, ломтики отрубной булочки, зерновые хлебцы, хлопья, мюсли. Тем, кто работает в офисе, удобно прямо во время работы при первых же намеках на голод грызть небольшие кусочки зерновых хлебцев или сухарики.

• Очень действенный прием – «репетиция обеда»: небольшой перекус минут за 20-30 до еды. Такая тактическая хитрость заметно снижает аппетит и делает более контролируемым основной прием пищи. В качестве «репетиции» может выступить, например, стакан чая с молоком и ломтик отрубной булочки.

• Абсолютный закон: если уж сели есть - ешьте медленно. Как только почувствовали сытость, отложите все, что осталось, на потом. Так и скажите себе: обязательно доем, только не сейчас, а через час-полтора! Это поможет избежать чувства обделенности и синдрома «ну еще кусочек, и хватит».

• Есть ряд продуктов, которые для грейзинга никак не подходят. Чипсы, орехи, семечки, жаренные на масле сухарики, печенье из песочного теста – жира во всем этом слишком много, а сытности мало. Почувствовать себя правильной коровой на правильном пастбище с их помощью вряд ли удастся.

• Не так хороши для закусок и овощи с фруктами в чистом виде. Хотя худеющим порой эти группы продуктов приходят на ум в первую очередь. Однако сытости от них мало – слишком много фруктовых кислот, которые стимулирует секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Плюс фруктоза, сахар, которым богаты фрукты и сухофрукты, активно стимулирует отложение жира. А вот фруктовые и овощные салаты - очень даже неплохие закуски, особенно если есть их с хлебом. Хлеб нейтрализует фруктовые кислоты, а потому после перекуса вас принимает в теплые объятья блаженное чувство довольства и сытости.

МАМА БЫЛА НЕПРАВА

Помните, в детстве мама строго говорила: не таскай куски перед обедом? Теперь же выясняется, что мама была не вполне права. Кусочничество – давний инстинкт человека-собирателя: что нашел, то тут же съел, пока не отобрали.

Дробное питание – самый что ни на есть физиологичный способ питания, который и здоровью, и психике на пользу. Не голодна, в прекрасном настроении, желудок работает, как часы – о чем еще может мечтать дама на диете?

Текст: Михаил Гинзбург, врач-диетолог

КОММЕНТАРИЙ ВДОГОНКУ

Ольга Зайкина, биолог-диетолог:

- Грейзинг не всегда совместим с офисной жизнью. Но предложенный шестиразовый вариант как раз довольно удобен – по сути, это три основных приема пищи плюс еще три перекуса. Тут, правда, надо учитывать, что если у вас все в порядке с весом и здоровьем, вы не чувствуете себя голодным, питаясь даже 2-3 раза в сутки, не склонны к перееданию, то, может быть, нет пока насущной необходимости переходить на дробное питание.

Зато грейзинг отлично сочетается с идеей шведского стола. Кто из нас не сетовал, что поправляется на отдыхе в отелях "все включено"? Применив к шведскому столу принципы дробного питания, вы не наберете лишнего веса. Шведские столы открыты утром, днем и вечером в течение нескольких часов. Так что можно не один раз обильно откушать, а организовать несколько легких перекусов.



Понравилось - репост:


7 секретов красоты и стройности со всего света
Спортивное питание: рекомендации
Обзор спортивного питания для начинающих
Накачать мышцы с нуля
Сывороточный белок: максимальное питание
Зачем нужен персональный тренер по фитнесу?
Аквааэробика: что, как, зачем?
Плавание: польза для здоровья
Тонус клуб: фитнес для ленивых
Все о дезодорантах
Как похудеть после праздников
Весенняя диета
Правила утренней пробежки
Стройная фигура к лету
Маш
Маш - золотистая фасоль
Витамин красоты: весенняя дотация
Как накачать мышцы ягодиц
Пришла весна – пора худеть?
Практикум: выбираем правильный завтрак (correct breakfast)
Закрыто на обед или чем питаться в офисе (eat in the office)
Как быстро исправить последствия вечернего обжорства
Выращиваем проростки
Мужские секреты
Виагра - простое решение сложной проблемы
Лечение простатита народными средствами (Treatment of prostatitis)
Чем отличаются популярные средства для улучшения эрекции?
Массаж простаты. Вам дорого половое здоровье вашего мужчины?
Увеличение груди: за и против
Расслабляющий массаж (релаксация)
Диета «Минус 60»
Советы по выбору зубной пасты
Современное выравнивание зубов
Имплантация зубов
Уход за зубами
Как отбеливать зубы
Пять правил здорового сердца
Как влияют украшения из золота и серебра на здоровье?
Можно не стареть! 6 правил вашей молодости
Как я похудела без диет