Детский тайм-менеджмент

Детский тайм-менеджмент

Еще совсем недавно понятие тайм-менеджмента относилось исключительно к сфере бизнеса. Сегодня этот термин находит все более широкое применение. В частности, психологи говорят о детском тайм-менеджменте. Поначалу такое сочетание кажется настораживающим: разве можно ребенка заставить жить в строгих рамках расписания? А как же игры, развлечения – все, что придает детскому возрасту беззаботность, о которой мы так скучаем, становясь взрослыми? Но, если подумать, то несоответствие оказывается мнимым, ведь тайм-менеджмент – не жесткая система, а совокупность приемов, которые помогают управлять временем. Просто необходимо учитывать особенности детского возраста. И включать в детское расписание те же игры и развлечения.

Ребенок не рождается с уже сформированным чувством времени – оно складывается по мере развития малыша. Считается, что к 7-8 годам ребенок должен иметь представление не только о том, что в сутках 24 часа, но и об очередности времен года, днях недели и их последовательности.

Идеальный стержень для детского тайм-менеджмента – это расписание. Но, прежде чем его составить, проведите подготовительную работу. Понаблюдайте за ребенком, делая пометки в импровизированном ежедневнике: в какое время он приходит из школы, сколько времени уделяет выполнению домашних заданий, сколько – общению с друзьями и играм за компьютером. Такая информация будет вам полезна для того, чтобы помочь ребенку расставить приоритеты.

Когда вы поймете, что в расписании вашего чада есть явные пробелы, поговорите с ребенком, объясните, что, например, домашним заданиям нужно уделить больше времени. Психологи акцентируют внимание на том, что к тайм-менеджменту ребенок должен подходить сознательно и добровольно, а не по родительской указке.

Следующий этап – составление расписания. Психологи рекомендуют составлять распорядок дел на неделю. В календаре, кроме дней недели (по горизонтали), должны быть отображены 24 часа (по вертикали, начиная с 7.00 утра). В конце, вверху по вертикали, должна быть графа «итого за день» (часов), а внизу подсчитывается «итого за неделю». Ребенок отмечает затраченное на каждый вид работы или досуга время, закрашивая соответствующие квадратики. Вся эта работа имеет смысл только тогда, когда в конце недели вы вместе подводите итоги, анализируете, сколько времени было потрачено с пользой, и сколько – впустую. Затем вы совместно должны скорректировать направление дальнейшего движения. Объясните ребенку, что время – ценный ресурс, и разбрасываться им не стоит. Вместо лишнего часа у телевизора можно прочитать несколько страниц полезной книги, а потом блеснуть полученными знаниями перед друзьями.



Важно объяснить ребенку еще один важный момент. Можно долго «тянуть волынку» с выполнением домашнего задания, поминутно глядя в окно и вздыхая. И закончить работу только к глубокому вечеру. А можно сделать домашнюю работу быстро и освободиться для более приятных дел. Ребенку полезно будет понять, что, кроме объективных затрат времени на определенную работу, есть еще понятие эффективности.

Психологи предостерегают: поначалу идея ведения календаря может очень сильно воодушевить вашего сына или дочку. Ведь это так по-взрослому! Недели через 2-3 может наступить кризис. Ведение расписания превратится в рутину и начнет вызывать негатив. Задача родителей в этот момент – настоять на продолжении этой практики. Вы можете подействовать на ребенка примером: покажите свое собственное расписание, разберите его, подумайте вместе, как вы могли бы с большей пользой распоряжаться временем.

При планировании времени следует воздержаться от такой типичной ошибки: не расписывайте все по минутам. Представьте, какой «приятной» оказалась бы ваша жизнь, заранее расписанная по минутам.

Ребенок – не автомат, он не сможет и не должен подчиняться строгому графику. Просто расставляйте приоритеты. В течение дня есть занятия обязательные, важные. А есть те, которые можно сделать позже или вообще отложить. В любом расписании должно оставаться место для импровизации.

Автор статьи: Алена Набатчикова



Понравилось - репост: