Химия на каждый день

Химия на каждый день

Азы для молодых хозяина и хозяйки – экология дома.

Уют в доме начинается с чистоты, не только пола, стен, потолков, но и воздуха, и воды, а продолжается свежестью цветов, комнатных или срезанных, ароматом новогодней елки. Закрепляется отсутствием тараканов, комаров, мух, муравьев, моли, а тем более (не дай Бог!) домового грибка или плесени.

Воздух в доме

В разных домах дышится по-разному. В бревенчатой избушке, наверное, свой аромат, а в глиняной мазанке – отличный от него.
Но речь сейчас о привычных кирпичных и панельных домах, и воздух в них определяется не только запахами.
Не последнее дело – относительная влажность, которая входит в понятие микроклимат. По санитарным нормам она должна составлять 60-65%.
В подавляющих количеством бетонных сооружениях влажность воздуха составляет 15-17%. В них люди чувствуют себя неуютно, особенно в сочетании с недостатком кислорода и избытком углекислоты. Такая “связка” – гарантия плохого самочувствия.
Если вы собираетесь строить новый дом или капитально ремонтировать старый, у вас есть возможность решить эту проблему, применяя материалы с соответствующими гигиеническими свойствами.
Если вы этого в ближайшее время делать не собираетесь, повлиять на домашний микроклимат можно, используя в интерьере комнатные растения.
Причем садоводом в данном случае стать желательно профессиональным: ориентироваться в почвах для растений, вопросах полива и удобрения

Строим заново! Дом и воздух.

Со строительством и капитальным ремонтом приходится связываться не каждый год. Эти мероприятия не начинаются мимоходом, а тем более не завершаются сами по себе. Строительство и ремонт - возможность решения проблемы микроклимата всерьез и надолго.




К материалам с хорошими гигиеническими свойствами, которые помогут сохранить качество воздуха, без сомнения относятся натуральные материалы – кирпич, дерево, камень.
Выбор на практике определяется не только гигиеническими свойствам и желанием, но и прежде всего ценой. Помните, что дороже здоровье!
Традиционный строительный материал - древесина. Если для вас слишком дороги бревенчатый сруб, брус и новые пиломатериалы, все же не соблазняйтесь дешевизной старого дерева или отработавших свое железнодорожных шпал. Бревна и доски разобранного старого дома, как правило, заражены грибком или гнилью, а шпалы, пропитанные специальным составом, будут непрерывно выделять в воздух чрезвычайно вредные вещества, вызывающие аллергию или оказывающие канцерогенное действие.
Кирпичный дом тоже "дышит". Однако строительство такого дома не каждому по карману. Зато постройка простоит долго, и будет вполне отвечать поговорке "мой дом - моя крепость".

Стены вашей крепости не будут голыми.
Для внутренней отделки дома тоже лучше использовать материалы на естественной основе. Стены, а иногда и потолок оклеивают бумажными или текстильными (льняными, шелковыми, фетровыми, джутовыми) обоями. Моющиеся обои с синтетическим покрытием, например, виниловые или поливинилхлоридные самоклеющиеся пленки, допустимы только на кухне и в коридоре.
Окна и двери следует красить масляной краской на олифе или алкидной эмалью для внутренних работ. На окраску стен и потолка идут безвредные меловая, латексная или водно-эмульсионная побелка.
Самый экологичный пол - деревянный, паркетный либо просто дощатый (например, на даче). Ламинатные полы из древесно-волокнистых плит с пленкой "под дерево" подходят для кухонь и коридоров.

Линолеум бывает разных типов:

* на джутовой или войлочной основе;
* на вспененной резине;- особо прочный к истиранию линолеум с поверхностной пленкой;
* вообще "безосновный.

Безосновный линолеум укладывают только в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах), а линолеум на вспененной резине - в нежилых помещениях (кухнях, прихожих и т.п.).
Линолеум на войлочной или джутовой основе и ворсовые покрытия, в отличие от всех остальных, не выделяют в воздух вредных газов, обеспечивают утепление.
Чтобы в доме было тепло и тихо, используются хорошие тепло- и звукоизоляционные материалы. Часто применяются плиты из минеральной ваты.
Самые безвредные среди них с гигиенической точки зрения минераловатные прошивочные маты: в них практически нет синтетических связующих веществ. Все другие типы утеплителей из минеральной ваты содержат смолы, которые выделяют в воздух помещения формальдегид. Чем жестче минераловатная плита, тем больше в ней смол, тем сильнее загрязнение воздуха.

В качестве утеплителей предлагаются также пенопласт и пенополиуретан, но эти материалы горючи и огнеопасны, при их горении выделяется циановодород - чрезвычайно ядовитый газ.
Лучше применять минеральные утеплители типа керамзита или стекловаты. Эти материалы негорючи, не выделяют никаких вредных газов и в этом отношении совершенно безопасны. Абсолютно безвреден и популярный дешевый листовой материал оргалит из прессованной картонно-бумажной массы.

АВТОР: Падалко Ирина Борисовна



Понравилось - репост:


Еще интересно почитать
Бюджет ремонта - как грамотно рассчитать
"Осторожно супермаркет"
Как стать мастером эффектного комплимента?
Как утеплить квартиру
Жить по средствам, или Невозможное возможно
Заложник супермаркета, или Как тратить деньги с умом?
Как выбрать кухонную вытяжку
Маленькая хозяйка Большого дома или практическое руководство по ведению домашнего хозяйства
Бюджет молодой семьи
Главное, чтобы костюмчик сидел? Выбираем цвет
Чем может быть опасен телефонный опрос?
Как шить легко и просто? Выбираем ткань. Часть 1
Как шить легко и просто? Лестница шагов
Как шить легко и просто? Выкройка
Как шить легко и просто? Техника и инструменты. Часть 2
Распределение трудовых обязанностей в семье
Жаба давит: боремся с жадностью
Макияж для идеальной фотосъемки
Как самому распланировать участок?
Как шить легко и просто? Учим «швейный» язык