Уход за комнатными растениями

Уход за комнатными растениями

В ассортимент декоративных объектов современной квартиры прочно вошли комнатные растения — алоэ, амараллис, аспарагус, бегония, гиацинт, глоксиния, лимон комнатный, пальмы, розы, традесканция, узамбарская фиалка, цикламен, фуксия, а также азалия, жасмин, папоротники, пеларгония, фикус и многие другие.

Современные жилые помещения с большими окнами создают благоприятные условия для их содержания.

У окон, выходящих на юг, хорошо развиваются кактусы, алоэ, агавы, луковичные, пеларгонии и другие, у выходящих на север — бегония рекс, аспарагус, гортензия, кливия, фуксия, циперус, плющ, традесканция, на восток — пальмы, фикусы, различные бегонии, луковичные и клубнелуковичные растения и т. д.

При расстановке растений в жилых помещениях большое значение имеет температура окружающего воздуха. В зимнее время в теплых помещениях лучше растут бегония и другие растения, происходящие из влажных тропиков, в холодных — кактусы, пальмы, лавр и другие субтропические виды.

Кактусы и другие светолюбивые растения должны находиться вблизи окон — на специальных столиках или в ящиках из пластмассы. На подоконниках можно поставить несколько растений. Глиняные горшки лучше поместить в специальные кашпо — керамические, деревянные или стеклянные. Несколько небольших растений можно посадить в один низкий горшок или плошку. Для этого подбирают растения с одинаковыми требованиями к почве, температуре и влаге.

Растения перед окном можно разместить на специальных подставках, благодаря этому они получают достаточно света и не затеняют комнату.

Ампельные растения (традесканция, камнеломка, аспарагус) красиво выглядят на полочках, прикрепленных на освещенной стене или около окна, а также на книжных полках и шкафах.

Большие кадки с пальмами, олеандром лучше поставить недалеко от окна на специальную подставку или тумбочку. Один-два горшка с теневыносливыми растениями (иглица, стрелиция) можно поместить в глубине комнаты на тумбочке или книжной полке.



В комнатном цветоводстве используются смеси, составленные из компостной, листовой, торфяной, парниковой, глинистой, дерновой земли.

Компостную землю готовят из различных растительных остатков. Их складывают в кучи или ямы, поливают помоями, мыльной водой, навозной жижей. Для ускорения перегнивания компост следует несколько раз перелопатить (3—5 раз). Через 2—3 года земля готова к употреблению. Листовую землю приготовляют из опавших перегнивших листьев деревьев (кроме дуба). Листья сгребают в кучи; весной и летом 2—3 раза перелопачивают. Через 2—3 года земля готова. Торфяную землю получают из разложившегося торфа. Ее выдерживают в кучах на открытом воздухе 1—2 года для удаления почвенных кислот, вредно действующих на растения. Парниковую, или перегнойную, землю готовят из сложенного в кучи и хорошо перепревшего (обычно 2 года) использованного в парниках навоза. Глинистую землю берут на лугах с глинистой почвой. Кучи такой земли оставляют на зиму, а весной несколько раз перекапывают. Дерновую землю готовят следующим образом: срезанные летом или ранней осенью дернины (пласты шириной 10—15 см и длиной 30—35 см) укладывают землей кверху в штабеля высотой не более 1 м с прослойками из коровьего навоза. После перегнивания растительных остатков (через год) землю можно употреблять.

Различают легкую дерновую землю (в ней преобладают перегнившие растительные части) и тяжелую, или глинисто-дерновую (с преобладанием глинистой почвы).

В большинство земельных смесей добавляют чистый речной песок.

Поливать растения надо речной, дождевой или водопроводной водой комнатной температуры или на несколько градусов выше. Водопроводную воду наливают заранее и оставляют в открытой посуде, чтобы улетучился хлор. Поливают растения утром и вечером: зимой — умеренно, а весной, когда растения трогаются в рост, поливку усиливают. Поливать надо так, чтобы промок весь земляной ком и вода стекла на поддонник. У растений, посаженных в тяжелую землю (с преобладанием глинистой почвы), воду с поддонника сливают сразу, а у растений, культивируемых в легкой земле (в ней больше перегнивших растений),—через 1/2 часа— 1 час. Для некоторых, особенно влаголюбивых растений (циперус), вода в поддоннике должна быть все время.

В жаркую погоду растения нужно опрыскивать водой (из пульверизатора).

Раз в неделю листья рекомендуется обмывать с обеих сторон губкой или ватой, смоченной в теплой воде; желобчатые листочки — мягкой кисточкой по частям. Не следует обмывать листья растений, густо покрытые волосками (некоторые бегонии, глоксинии и др.), с таких листьев пыль удаляют мягкими щетками или кисточками.

Лучшей посудой для растений являются обыкновенные гончарные горшки. Стенки у них пористые, поэтому к корням хорошо поступает кислород. Деревянная посуда менее пористая, а потому хуже гончарной. Не следует применять металлическую или глазурованную посуду.

Старые горшки перед посадкой в них растений надо вымыть горячей водой с мылом и прокалить в духовке, чтобы предохранить новые растения от возможных заражений.

Извлекая корнями из почвы воду с растворенными в ней питательными солями, растения постепенно истощают почву. Вот почему их необходимо периодически пересаживать в новую землю.

Перед посадкой растение обильно поливают, чтобы промочить земляной ком. Растение вынимают из горшка следующим образом: подкладывают одну руку под дно горшка, другой берут растение, пропуская его ствол между указательным и средним пальцами. Горшок с растениями перевёртывают, ударяют краем о стол, и земляной ком отделяется от стенок. Поверхность кома разрыхляют острой палочкой, осматривают корни и удаляют поврежденные, больные, сухие.

Если пересаживать растение еще не надо, то делают перевалку: растение вместе с комом переваливают в несколько больший горшок (на 2—3 см) и добавляют землю. Перевалку можно производить и во время цветения, при этом задержки в развитии растений не происходит.

Размер горшков или кадок, в которые пересаживают цветы, не должен сильно превышать размер старых. Пересадку обычно производят весной (в марте— апреле). На дно маленьких горшков для дренажа кладут черепок выпуклой стороной кверху, в большие горшки — слой черепков или камешков, а на него хорошо положить слой рубленого торфяного мха. Очень важно, чтобы корневая шейка не была засыпана, но и не выдавалась из земли- и чтобы в земле не было пустот.

После пересадки или перевалки землю вокруг ствола обжимают палочкой или руками и оставляют свободными борта горшка для поливки. Растение поливают, опрыскивают и ставят в теплое помещение, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Только что пересаженные или больные растения не удобряют. Минеральные и органические удобрения (в вице растворов) после пересадки в период роста и цветения растений вносят несколько раз. Часа за два до удобрения растения обильно поливают чистой водой, чтобы земляной ком был хорошо смочен и раствор не стекал на поддонник. В качестве минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, калийную соль, суперфосфат. Во время роста растения поливают смесью из аммиачной селитры (2/2 чайные ложки), суперфосфата (1 чайная ложка), калийной селитры (1/2 чайной ложки), растворенной в 10—12 л воды. Перед цветением и во время его — смесью из аммиачной селитры (1/2 чайной ложки), суперфосфата (2/2 чайные ложки) и калийной селитры (1 чайная ложка), растворенной в 10 л воды. Очень полезны и готовые удобрительные смеси. Хорошей подкормкой является вода, остающаяся после промывки сырого мяса.

Комнатные растения размножают семенами или черенками (стебельными, листовыми или корневыми), делением корневищ, клубнями, луковицами, луковицами-детками, корневыми отпрысками, отводками.

Черенки берут у молодых, здоровых, вполне развитых растений, косо срезая под узлом (узел — место прикрепления листа к стеблю) молодые побеги с 1—3, реже с большим количеством листьев. С черенка срезают 1—2 листа или наполовину обрезают листья, чтобы уменьшить испарение, и сажают в легкую землю (смесь листовой и перегнойной с добавлением песка) или в песок неглубоко, но прочно, хорошо обминая землю вокруг. Для укоренения черенкам необходим влажный воздух, поэтому горшки с черенками поливают, закрывают стеклянной банкой и ставят на свет. Банку несколько раз в день снимают и вытирают сухой тряпочкой, а черенки опрыскивают 2—3 раза в день. С началом роста черенков, что является признаком укоренения, банку снимают.

В зависимости от вида растения укоренение длится от 3 дней до 2—3 месяцев.

Некоторые растения (например, различные виды бегоний) можно размножать листовыми черенками. Лист кладут на влажный песок (предварительно прокаленный), прикрепляют его деревянными шпильками и закрывают стеклянной банкой. Для более быстрого укоренения на жилках листа некоторых видов бегонии рекомендуется делать надрезы. Наилучшая температура воздуха для укоренения — 25° тепла.

Путем деления корневищ размножают многолетние травянистые растения: аспидистру, циперус, папоротники и другие. Весной их вынимают из горшка и острым ножом разрезают корневище на несколько частей. Таким образом из одного растения можно получить несколько.

Клубнеобразные мясистые корневища также острым ножом на несколько частей с таким расчетом, чтобы каждая часть имела почку.

У луковичных растений у донца (нижняя часть луковицы) образуются луковички-детки. При пересадке их отделяют и рассаживают в отдельные горшки.

Семенами размножают аспарагусы, примулы, цикламены и др. Семена высевают в горшки, ящики или плошки. Трудно прорастающие семена (пальм, лавра) высевают в январе — феврале, а остальные — в марте — апреле. Позднее сеять не следует, так как молодые сеянцы к осени не успевают окрепнуть.

В горшках или плошках должен быть дренаж. В плошках водосточное отверстие закрывают черепком, в горшки (на 1/3 их высоты) насыпают черепки или камешки. Для посева берут просеянную легкую землю. Лучшая земля—листовая, к которой добавляют 1/3 песка.

Землю перед посевом хорошо промачивают. Крупные семена распределяют на поверхности в бороздках не слишком густо и засыпают слоем земли. Мелкие семена не заделывают, а разбрасывают равномерно по поверхности, после чего поливают из пульверизатора. Плошки с высеянными семенами закрывают стеклом и ставят в теплое место. Изредка для проветривания стекло нужно снимать. Когда появятся всходы, плошки выставляют на окно без стекла.

У некоторых растений период прорастания семян очень растянут — от 2 недель до 8 месяцев. Это надо иметь в виду, чтобы не выбросить хорошие семена только из-за того, что они всходят не одновременно. После прорастания всходы рассаживают (пикируют) в небольшие горшки, плошки или ящики, наполненные землей с примесью песка.

Иногда на поверхности земли в цветочных горшках появляются мошки, червячки. Причиной является закисшая земля. Она закисает при частом поливе и отсутствии дренажа, а также если растение находится в слишком большой посуде.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно обязательно поменять землю (старую выбросить). Пустые цветочные горшки вымыть горячей водой с мылом и щеткой, затем несколько раз обдать крутым кипятком, заткнув чем-нибудь донное отверстие. Можно продезинфицировать крепким раствором марганцовки. После этого теплой водой (20—25°) обмывают корни, листья, стебли и растения сажают в свежую землю.

Одновременно нужно провести борьбу с мошками. Для этого места их скопления опрыскивают дихлофосом и плотно закрывают комнату на 1,5—2 часа. Если на растениях появилась тля, то рекомендуется опрыскивать их каждые 10 дней табачным настоем: 40 г табака заливают 1 л горячей воды, настаивают сутки, процеживают через марлю и добавляют 4 г мыла.



Понравилось - репост:


Советы начинающим
Сорта фиалки фэнтези
Спасение от вредителей
Спатифиллум не цветёт
Спорты у фиалок
Способы размножения комнатных растений
Средство для корнеобразования
Срезанные пионы
Стеклянные горшки для орхидей
Субтракты
Требования ягодных кустарников.
Три способа уберечь растения от засыхания на время отпуска
Удивительные растения: зимний уход за кактусами
Удобрения для комнатных растений
Удобрения для орхидей: чего делать нельзя и что надо делать обязательно
Удобрять нужно правильно
Условия укоренения черенков
Успешный уход за орхидеями
Уход за ампельными фиалками
Уход за каланхоэ
Уход за комнатными растениями во время отпуска
Уход за орхидеей
Уход за орхидеями: удобрения
Уход за фиалками
Учимся пересаживать.
Фаленопсис - ваш проводник в мир орхидей
Фен-шуй и домашние цветы
Фиалки химеры
Фиалки-химеры
Фитодизайн
Фитодизайн интерьера
Хавортия – виды, уход, размножение.
Хищные растения, занесенные в красную книгу
Хлорофитум. Естественный освежитель воздуха
Хлорофитум. Разведение хлорофитума в домашних условиях (комнатные растения)
Цветник на балконе
Цветные кактусы
Цветочная жизнь- Строение орхидеи
Цветочные букеты и композиции.
Цветущие бонсай