Субтракты

Субтракты

Как в домашних условиях определить кислотность почвы

Кислотность - свойство почвы, обусловленное содержанием в почвенном растворе ионов водорода. Почвенная реакция имеет для роста растений решающее значение. Реакция среды (она определяется величиной рН) измеряется в единицах от 1 до 14.

В садовой практике имеют дело с показателями рН в интервале примерно 3,5-8,5. При рН 3,5-4 - сильно кислые почвы, рН 4,1-4,5 - очень кислые, рН 4,6-5,3 - кислые, рН 5,4-6,3 - слабокислые, рН 6,4-7,3 - нейтральные, рН 7,4-8 - слабощелочные, рН 8,1-8,5 - щелочные.

Для определения в домашних условиях реакции почвенной среды (а также определения основных питательных солей, содержащихся в почве) используют различные достаточно простые приборы (в том числе и электрические), разработанные для садоводов и продающиеся в специализированных магазинах (однако не все и не везде имеют возможность их приобрести).

В продаже имеются наборы для цветового тестирования: для определения кислотности почвы её небольшое количество помещают в пузырёк с химическим раствором из набора и встряхивают, а после отстоя смеси сравнивают полученный цвет жидкости с таблицей рН, прилагаемой к набору.

Можно определить реакцию почвенной среды и поливной воды универсальным индикатором (продаётся в садоводческих и зоомагазинах). Чтобы определить почвенную реакцию с помощью лакмусовой бумаги, почву помещают в воронку, в трубку которой предварительно вставлен кусочек ваты в качестве фильтра. На почву в воронке понемногу льют дистилированную воду, которая промывает почву, фильтруется через вату и вытекает через трубку воронки в подставленную банку. Лакмусовую бумагу помещают в воду в банке и по проступившему на ней цвету и приложенной цветовой таблице определяют значение рН.



Заготовка почвенной смеси

« Стандартную смесь готовят из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей торфа и 1 части песка.

Перегной получают из навоза, пролежавшего не менее 3-4 лет и ставшего рыхлым, рассыпчатым, без неприятного запаха.

В качестве дерновой земли используют верхний, тёмный слой почвы с поля, луга, из сада или лиственного леса, предварительно убрав сверху листья и дернину. Землю с клумб или из-под картофеля лучше не брать, так как в ней могут быть патогенные возбудители корневых гнилей и других заболеваний.

Торф лучше брать низинный, темного цвета, хорошо разложившийся. Обычно он имеет слабокислую реакцию. При необходимости можно использовать и верховой торф светло-рыжего цвета с волокнистой структурой со слаборазложившимися остатками растений. Такой торф, как правило, имеет кислую реакцию. В смесь, где он присутствует, необходимо добавлять известь.

Песок для смеси лучше брать речной, достаточно крупный и чистый.

Имейте в виду, что такое соотношение компонентов лишь примерное. Если для смеси используют песчаную или супесчаную почву, то песок можно не добавлять, а если почва очень тяжёлая, глинистая, то количество песка желательно увеличить. В почве черноземной или хорошо окультуренной, огородной, богатой питательными веществами, с хорошей структурой (не "заплывает" при поливе) количество перегноя или торфа можно уменьшить.

Почвенную смесь удобнее всего готовить на ровной площадке, установив грохот из некрупной сетки-рабицы. Можно использовать для просеивания почвы мелкую панцирную сетку старых кроватей. Все компоненты насыпают кучками возле грохота и поочередно просеивают через сетку, например; 10 лопат перегноя, 10 - земли, 10 - торфа, 5 - песка и при очень кислом торфе -1 лопату извести. Туда же хорошо добавить по горсти суперфосфата и хлористого калия. Затем полученную смесь перемешивают, 1-2 раза переваливая кучу на другое место, и насыпают в емкости для хранения.

Хранить почвенную смесь лучше всего в полиэтиленовых мешках, бочках или ящиках в подвалах, чтобы она не пересыхала. Положительная температура для хранения не важна, при отсутствии подвалов смесь можно хранить и в промерзающих помещениях, например в сараях или на балконах. Но в этом случае перед употреблением её нужно хорошо прогреть.

Перед употреблением смесь желательно продезинфицировать, чтобы уничтожить семена сорняков и имеющихся в ней вредителей. В промышленных условиях смесь пропаривают в специальных автоклавах, в домашних - достаточно пролить растворами фунгицидов. Можно и просто пролить смесь кипятком, но, как показывает практика, этот приём не столь эффективен.

Кроме почвенной смеси, с осени желательно запасти немного песка и золы для проращивания мелкосеменных культур, борьбы с «чёрной ножкой» и черенкования хризантем, георгинов и других многолетников.

Зола должна храниться в сухом помещении, так как она очень гигроскопична и при намокании теряет полезные свойства».



Понравилось - репост: